Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22311
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O tratamento da psicose e seus impasses: a importância do trabalho em equipe |
Título(s) alternativo(s): | The treatment of psychosis and its impasses: the importance of teamwork |
Autor: | Rosa, Carolina Soares da |
Primeiro orientador: | Valentim, Renata Patrícia Forain de |
Primeiro coorientador: | Nicodemos, Julio César de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Elia, Luciano de Fonseca |
Segundo membro da banca: | Pinto, Rosemary Fiães |
Resumo: | A presente pesquisa tem o objetivo de fazer uma reflexão acerca do tratamento de pacientes paranoicos no campo público. As questões levantadas se dão a partir do encontro da pesquisadora com um caso que era tratado na rede de saúde mental no município de Niterói. O trabalho entre vários membros da equipe dentro do contexto de uma instituição como o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), assim como o espaço de supervisão clínico institucional foram norteadores para o processo de tratamento desse paciente. Sua circulação, a partir dos seus sintomas paranoicos, entre os diversos dispositivos da rede de saúde mental e da assistência social chamam atenção para pensar a Reforma Psiquiátrica atualmente. Assim, o lugar que a pesquisadora ocupou enquanto analista na instituição, podendo escutar as singularidades do que aparecia diariamente no trabalho cotidiano, foi de suma importância para que o tratamento ocorresse sem saberes a priori. Pretende-se discutir o conceito de paranoia para a psicanálise e o que foi possível de construção de cuidado do paciente em coletivo, a partir da prática entre vários, realizada em equipe, considerando o lugar fundamental da supervisão clínico institucional |
Abstract: | This research aims to reflect on the treatment of paranoid patients in the public sphere. The questions raised arise from the researcher's encounter with a case that was being treated in the mental health network in the municipality of Niteroi. The work between various team members within the context of an institution such as the Psychosocial Care Center (CAPS), as well as the space for institutional clinical supervision, were guiding principles for this patient's treatment process. His movement, based on his paranoid symptoms, between the various devices of the mental health and social assistance network draws attention to thinking about psychiatric reform today. Thus, the place that the researcher occupied as an analyst in the institution, being able to listen to the singularities of what appeared daily in the daily work, was of paramount importance for the treatment to take place without a priori knowledge. The aim is to discuss the concept of paranoia in psychoanalysis and what was possible in terms of building collective patient care, based on the practice of several people, highlighting the fundamental place of institutional clinical supervision |
Palavras-chave: | mental health CAPS paranoia psychiatric reform institutional clinical supervision Saúde mental Centro de Atenção Psicossocial Paranóia Reforma psiquiátrica Supervisão clínico-institucional Psicanálise e Políticas Públicas Psychoanalysis and Public Policies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas |
Citação: | ROSA, Carolina Soares da. O tratamento da psicose e seus impasses: a importância do trabalho em equipe. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22311 |
Data de defesa: | 4-Dez-2023 |