Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22312
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da eficiência técnica da Fundação de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the technical efficiency of the Foundation for Socio-Educational Care of Rio Grande do Sul |
Autor: | Cukier, Fabio  |
Primeiro orientador: | Marinho, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Dognini, Leandro Lyra Braga |
Segundo membro da banca: | Morais, Gabriel Alves de Sampaio |
Resumo: | Cabe ao Estado do Rio Grande do Sul o dever de assistir a sua população, conferindo segurança e serviços básicos, propiciando a todos uma vida digna. Entretanto, devido ao histórico processo da sua formação, onde verifica-se uma grande desigualdade de renda com um enorme passivo social, bem como da restrita capacidade estatal em realizar investimentos, os escassos recursos devem ser geridos de forma eficiente para produzir efeitos concretos na vida do cidadão. Nesse contexto, cumpre a Fundação de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul (FASE/RS), a difícil missão de reintegrar à sociedade, menores que tenham cometido algum ato infracional. No presente trabalho foi utilizado a ferramenta de análise de envoltória de dados (DEA)com utilização de bootstrap para mensuraro impacto da pandemia do COVID-19 na eficiência técnica da entidade. Em média as unidades de internação apresentaram uma piora na eficiência técnica após a pandemia, enquanto as unidades de semiliberdade uma melhora nesse indicador. A avaliação dinâmica, pelo índice de Malmquist, atribuiu maior peso àsmodificações da tecnologia, nasalterações da produtividade total dos fatores. |
Abstract: | It is the duty of the State of Rio Grande do Sul to assist its population, providing security and basic services, providing everyone with a dignified life. However, due to the historical process of its formation, where there is a greatine quality of income with a huge social liability, as well as there stricted capacity of the state to make investments, the scarce resources must be managed efficiently to produce concrete effects in the life of the citizen. In this context, the Foundation for Socio-Educational Care of Rio Grande do Sul (FASE/RS) fulfillsthedifficultmissionofreintegratingminorswhohavecommittedaninfractionintosociety. In the present work, the data envelope analysis (DEA) tool with bootstrap was used to measure the impact of the COVID-19 pandemic on the entity's technical efficiency. On average, the inpatient units showed a worsening in technical efficiency after the pandemic, while these mi-liberty units showed an improvement in this indicator. The dynamic evaluation, using the Malmquist index, attributed greater weight to the changes in the technology, in the changes in the total productivity of the factors. |
Palavras-chave: | Data envelopment analysis Efficiency Socio-educational Care Análise de envoltória de dados Eficiência Atendimento Socioeducativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | CUKIER, Fabio. Avaliação da eficiência técnica da Fundação de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22312 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |