Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22315
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sarcopenia e má qualidade muscular associada à obesidade grave em adultos |
Título(s) alternativo(s): | Sarcopenia and poor muscle quality associated with severe obesity in adults |
Autor: | Silva, Tamyris de Lira da  |
Primeiro orientador: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Segundo membro da banca: | Borges, Natália Alvarenga |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Thaís da Silva |
Resumo: | Sarcopenia é reconhecida como uma doença muscular que está associada ao declínio de força, mobilidade e qualidade de vida e pode ser acelerada pelo acometimento de doenças crônicas, como a obesidade. A presença simultânea de sarcopenia e obesidade, caracteriza-se obesidade sarcopênica (OS). Estudos anteriores mostram que quanto maior o grau de obesidade, maior massa muscular e força muscular absoluta quando comparadas a pessoas não obesas. Entretanto, quando ajustados para tamanho do corpo, os indivíduos obesos apresentam redução de desempenho muscular em relação aos indivíduos de peso normal. Ainda não existe um consenso dignóstico para OS, além disso, há poucos estudos que associam a sarcopenia em adultos com obesidade grave.O objetivo do estudo é investigar sarcopenia e sua relação com a composição corporal em adultos com obesidade grave. Foram selecionados voluntários de ambos os sexos, com idade entre 20 a 59 anos, e que apresentaram índice de massa corporal (IMC) ≥ 35kg /m² com presença de comorbidades ou IMC > 40kg/m². Foram utilizados os seguintes parâmetros de avaliação de sarcopenia: força muscular - força de preensão manual (FPM) e teste de levantar e sentar; quantidade de massa muscular - massa muscular esquelética apendicular (MMA), índice de massa muscular esquelética apendicular (IMMA), MMA ajustada pelo peso (MMA/peso) e MMA ajustada pelo IMC (MMA/IMC); qualidade muscular - FPM ajustada pela MMA (FPM/MMA); performance física - velocidade de marcha. A idade foi dicotomizada para permitir a comparação entre adultos jovens (20 e 39 anos) e de meia-idade (40 e 59 anos). Foram avaliados 108 voluntários, com média de idade de 43,1±11,7 anos. 2% apresentaram dinapenia e 46,6% baixa força de músculos das pernas. A baixa ou má qualidade muscular foi encontrada em 33,3% dos avaliados. A prevalência de baixa massa muscular diagnosticada utilizando pontos de corte para MMA /peso e MMA/IMC, variou entre 16,7% e 30,6%, respectivamente. A prevalência de sarcopenia diagnosticada utilizando baixa força associada os critérios de MMA /IMC e/ou MMA /peso e FPM/MMA variou entre 12% e 13,9%, respectivamente, correspondendo aos critérios confirmatórios de baixa quantidade muscular e baixa qualidade muscular, respectivamente, acometendo particularmente mulheres de meia idade. O percentual de massa gorda correlacionou-se negativamente com FPM nos participante com 40 -59 anos de idade (p = 0,0386). Observamos alterações nos parâmetros de força, massa e função muscular. Nossos resultados reforçam a importância da investigação precoce da sarcopenia, visto que a OS nessa faixa etária pode aumentar o risco de comorbidades e contribuir ao início precoce da incapacidade física |
Abstract: | Sarcopenia is recognized as a muscle disease that is associated with a decline in strength, mobility and quality of life, can be accelerated by the onset of chronic diseases, such as obesity. The simultaneous presence of sarcopenia and obesity, especially sarcopenic obesity (OS). Previous studies show that the greater the degree of obesity, the greater muscle mass and absolute muscle strength when compared to non-obese people. However, when adjusted for body size, obese individuals have reduced muscle performance in relation to normal weight. There is still no dignified consensus for OS, in addition, there are few studies that associate sarcopenia in adults with severe obesity. The aim of the study is to investigate sarcopenia end its relationship with body composition in adults with severe obesity.Volunteers of both sexes were selected, aged between 20 and 59 years, and a who had a body mass index (BMI) ≥ 35kg / m² with presence of comorbidities or BMI > 40kg / m². The parameters used to assess sarcopenia were: muscle strength - handgrip strength (HGS) and the stand and sit test; amount of muscle mass - appendicular skeletal muscle mass (ASM), appendicular skeletal muscle mass index (ASMI), weight-adjusted ASM (ASM / weight) and BMI adjusted by BMI (ASM / BMI); muscle quality -HGS adjusted by ASM (HGS / ASM); physical performance - walking speed. Age was dichotomized to allow a comparison between young (20 and 39 years old) and middle-aged (40 and 59 years old) adults. 108 volunteers were made available, with a mean age of 43,1 ± 11,7 years. 2% presented of dinapenia and 33% low strength of leg muscles. Low or poor muscle quality was found in 46,6% of those obtained. The prevalence of low muscle mass diagnosed using cutoff points for ASM / weight and ASM / BMI, varied between 16,7% and 30,6%, respectively. The prevalence of sarcopenia diagnosed using low strength associated with the ASM / BMI and/or ASM / weight and HGS /ASM criteria varied between 12% and 13,9%, respectively, corresponding to the confirmatory criteria of low muscle quantity and low muscle quality, respectively, particularly affecting women of middle-age. The percentage of fat mass was negatively correlated with HGS in participants age of 40-59 (p < 0,0386). We observed changes in all parameters on strength, mass and muscle function. Our results reinforce the importance of early investigation of sarcopenia, as OS in this age group can increase the risk of comorbidities and contribute to the early onset of physical disability |
Palavras-chave: | Sarcopenia Obesidade Massa muscular Qualidade de vida Obesidade grave Obesidade sarcopênica Qualidade muscular Adultos Severe obesity Sarcopenic obesity Muscle quality Adults |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SILVA, Tamyris de Lira da. Sarcopenia e má qualidade muscular associada a obesidade grave em adultos. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22315 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |