Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da disponibilidade de ferro em mecanismos de sobrevivência, resistência a agentes antimicrobianos e formação de biofilme de Corynebacterium striatum
Título(s) alternativo(s): Influence of iron availability on survival, antimicrobial resistance and biofilm formation mechanisms of Corynebacterium striatum
Autor: Cabral, Fellipe de Oliveira
Primeiro orientador: Guaraldi, Ana Luíza de Mattos
Primeiro coorientador: Souza, Cassius de
Primeiro membro da banca: Pereira, José Augusto Adler
Segundo membro da banca: Ferreira, Prescilla Emy Nagao
Terceiro membro da banca: Lourêdo, Liliane Simpson
Resumo: Corynebacterium striatum tem sido associado a um número crescente de infecções relacionadas à assistência à saúde. Atributos de virulência como multirresistência, habilidade de aderir às superfícies e constituir biofilme, podem se associar e contribuir para a patogenicidade bacteriana. A biodisponibilidade de micronutrientes, como metais de transição, pode influenciar o curso das infecções através da inibição/desrepressão de vias metabólicas fundamentais para a persistência bacteriana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a habilidade de formação de biofilme e a influência de diferentes concentrações de ferro sobre células sésseis e planctônicas de C. striatum utilizando amostras isoladas durante (agosto/2009 a abril/2010) e após o surto nosocomial, no Hospital Universitário Pedro Ernesto. Inicialmente, as amostras BR1987/I, BR2369/II, BR2130/V, BR2237/VI, BR2296/VII, BR2103/VIII e 2425/IX apresentaram perfil de multirresistência enquanto BR1961/III, BR1954/IV e BR2376/X foram consideradas multisensíveis. Tanto sob limitação quanto sob suplementação de ferro, algumas amostras se tornaram sensíveis a moxifloxacina; outras se tornaram sensíveis a rifampicina; e a amostra BR2376/X adquiriu perfil multirresistente. Todas as amostras testadas foram capazes de aderir à superfície de poliuretano e vidro com maior viabilidade celular para BR1987/I; as demais, não diferiram quanto à contagem de células viáveis. Quando submetidas à limitação de ferro, algumas amostras sofreram inibição total da aderência ao vidro, exceto BR1961/III que sofreu redução, BR1954/IV, que aumentou sua produção de biofilme, e BR2376/X, que não alterou seu perfil de aderência. A suplementação de ferro não produziu mudança do perfil de aderência ao vidro para: BR1987/I, BR2130/V, BR2103/VIII e BR2376/X, enquanto, BR2369/II e BR1961/III sofreram redução e BR1954/IV, BR2237/VI, BR2296/VI, BR2425/IX aumento da produção de biofilme. A limitação de ferro produziu redução da aderência e produção de biofilme em poliestireno por todas as amostras. Sob suplementação de ferro, houve redução da aderência e produção de biofilme em poliestireno, contudo, essa redução somente foi significativa para três amostras. Quanto à viabilidade celular no biofilme, BR1987/I apresentou as maiores contagens. Excetuando-se BR1961/III e BR2103/VIII, que sofreram redução, todas as amostras analisadas sofreram aumento da viabilidade nos biofilmes sob limitação de ferro. Sob suplementação de ferro: BR1987/I não foi afetada, enquanto, BR2369/II, BR1954/IV e BR2103/VIII revelaram aumento e BR1961/III sofreu redução da viabilidade. Análises de microscopia indicaram que não há diferença na natureza da matriz secretada no biofilme em qualquer das condições testadas, sendo a matriz de natureza, majoritariamente, proteica. A microscopia também revelou que a limitação de ferro induziu alongamento celular em todas as amostras testadas e que este alongamento pode ser revertido quando as células alongadas são submetidas ao crescimento em meio inalterado na concentração de ferro. Os resultados indicam que o ferro modula propriedades adesivas, morfológicas e de sensibilidade aos antimicrobianos em C. striatum e enfatizam que este patógeno não deve ser subestimado ou descartado como contaminante pelos profissionais da saúde. Portanto, é necessário empenho no monitoramento e elaboração de estratégias para prevenção, controle e tratamento de infecções por esta corinebactéria
Abstract: Corynebacterium striatum has been associated with an increasing number of healthcare- related infections. Virulence attributes such as multi-resistance, ability to adhere to surfaces and build biofilm, can be associated and contribute to bacterial pathogenicity. The bioavailability of micronutrients, such as transition metals, can influence the course of infections through the inhibition/derepression of key metabolic pathways for bacterial persistence. The objective of this work was to evaluate the ability of biofilm formation and the influence of different iron concentrations on sessile and planktonic cells of C. striatum using isolated samples during (August/2009 to April/2010) and after the nosocomial outbreak, at the Hospital University student Pedro Ernesto. Initially, samples BR1987/I, BR2369/II, BR2130/V, BR2237/VI, BR2296/VII, BR2103/VIII and 2425/IX showed a multi-resistance profile while BR1961/III, BR1954/IV and BR2376/X were considered multi sensitive. Under both iron limitation and supplementation, some samples became sensitive to moxifloxacin; others became sensitive to rifampicin; and the BR2376/X sample acquired a multiresistant profile. All tested samples were able to adhere to the polyurethane and glass surface with greater cell viability for BR1987/I; the others did not differ in terms of viable cell count. When submited to iron limitation, some samples suffered total inhibition of adherence to glass, except for BR1961/III, which was reduced, BR1954/IV, which increased its biofilm production, and BR2376/X, which did not change its adhesion profile. Iron supplementation did not change the glass adhesion profile to BR1987/I, BR2130/V, BR2103/VIII and BR2376/X, while BR2369/II and BR1961/III were reduced and BR1954/IV, BR2237/VI, BR2296/VI, BR2425/IX increased biofilm production. Iron limitation produced reduced adhesion and biofilm production on polystyrene for all samples. Under iron supplementation, there was a reduction in adhesion and biofilm production in polystyrene, however, this reduction was only significant for three samples. As for cell viability in the biofilm, BR1987/I had the highest counts. Except for BR1961/III and BR2103/VIII, which were reduced, all analyzed samples had increased viability in biofilms under iron limitation. Under iron supplementation: BR1987/I was not affected, while BR2369/II, BR1954/IV and BR2103/VIII showed an increase and BR1961/III suffered a reduction in viability. Microscopy analysis indicated that there is no difference in the nature of the matrix secreted in the biofilm under any of the conditions tested, the matrix being mostly protein in nature. Microscopy also revealed that iron limitation induced cell elongation in all tested and that this elongation can be reversed when the elongated cells are submitted to growth in medium unaltered in the iron concentration. The results indicate that iron modulates adhesive, morphological and antimicrobial sensitivity properties in C. striatum and emphasize that this pathogen should not be underestimated or discarded as a contaminant by healthcare professionals. Therefore, it is necessary to commit to monitoring and planning for the prevention, control and treatment of infections caused by this corynebacterium
Palavras-chave: Corynebacterium striatum
Virulência (Microbiologia)
Biofilme
Infecção hospitalar
Ferro
Multirresistência
Surto nosocomial
Filamentação
Biofilm
Iron
Multidrug-resistance
Virulence
Nosocomial outbreak
Filamentation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: CABRAL, Fellipe de Oliveira. Influência da disponibilidade de ferro em mecanismos de sobrevivência, resistência a agentes antimicrobianos e de formação de biofilme de Corynebacterium striatum. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22318
Data de defesa: 21-Dez-2021