Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22320
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Antônio Sales (1868-1940), naturalismo e O Pão da Padaria Espiritual |
Título(s) alternativo(s): | Antônio Sales (1868-1940), naturalism and O Pão da Padaria Espiritual |
Autor: | Gomes, Bianca de Amorim |
Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
Primeiro membro da banca: | Quelhas, Iza Terezinha Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Barbieri, Claudia |
Resumo: | Essa dissertação de mestrado tem como proposta estudar a vida e a obra do escritor cearense Antônio Sales (1868-1940), recolher, examinar e analisar a presença do naturalismo nos contos produzidos por ele e publicados em O Pão, periódico da A Padaria Espiritual, agremiação artística que idealizou e fundou. A Padaria Espiritual movimentou a juventude cearense letrada entre 1892 e 1896. Numa época em que os homens de letras lutavam para trazer credibilidade e direitos para a profissão de escritor, um estilo de escrita com apelo popular e realista, como o naturalismo, era considerado baixo e inculto, cujas únicas finalidades seriam recreação e venda. Essa concepção negativa é responsável pelo fato de que mesmo hoje em dia a estética naturalista oitocentista apareça de maneira rebaixada, colocada em posição de inferioridade em relação a outros estilos literários mais valorizados, como o romantismo e o modernismo. Sobre a Padaria Espiritual e O Pão, apoiamo-nos nos estudos de Wilson Bóia, Gleudson Passos Cardoso, Leonardo Mota e Sânzio Azevedo. Para a compreensão do naturalismo, buscamos apoio nos estudos de Afrânio Coutinho, Alfredo Bosi, Lúcia Miguel Pereira, Werneck Sodré e David Baguley. |
Abstract: | This master's thesis aims at studying the life and the works of the cearense writer Antônio Sales (1868-1940), collecting, examining and analyzing the presence of naturalism in the short stories produced by him and published in O Pão, the journal from Padaria Espiritual, an artistic association which he created an established. The Padaria Espiritual (Spiritual Bakery), mobilized the literate Ceará youth between 1892 and 1896. In a time when men of letters struggled to bring credibility and rights to the writing profession, a writing style with popular and realistic appeal, such as naturalism, was considered low and uncultured, whose only purposes would be recreation and sales. This negative conception is responsible for the fact that even nowadays the nineteenth-century naturalist aesthetics appears demeaned, placed in a position of inferiority in relation to other more valued literary styles, such as romanticism and modernism. Regarding the Padaria Espiritual and O Pão, we rely on the studies of Wilson Bóia, Gleudson Passos Cardoso, Leonardo Mota, and Sânzio Azevedo. To understand naturalism, we rely on the studies of Afrânio Coutinho, Alfredo Bosi, Lúcia Miguel Pereira, Werneck Sodré e David Baguley. |
Palavras-chave: | Padaria Espiritual O Pão naturalism short story Antônio Sales Padaria Espiritual O pão naturalismo conto Antônio Sales |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | GOMES, Bianca de Amorim. Antônio Sales (1868-1940), naturalismo e O Pão da Padaria Espiritual. 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22320 |
Data de defesa: | 2-Ago-2023 |