Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de incontinência fecal e seu impacto sobre a qualidade de vida em indivíduos com 65 anos ou mais, moradores de 16 cidades brasileiras
Título(s) alternativo(s): Prevalence of fecal incontinence and its impact on quality of life in individuals aged 65 years and over, residents of 16 Brazilian cities
Autor: Costa, Eduardo Magalhães da
Primeiro orientador: Lourenço, Roberto Alves
Primeiro coorientador: Moreira, Virgílio Garcia
Primeiro membro da banca: Oliveira, Marco Aurelio Pinho de
Segundo membro da banca: Perez, Mario Castro Alvarez
Terceiro membro da banca: Perez, Mariangela
Resumo: Introdução: o envelhecimento da população brasileira está associado com o aumento de condições crônicas de saúde. A incontinência fecal (IF), uma destas condições, caracteriza-se pela perda involuntária de fezes ou pela incapacidade em manter o controle do esfincter anal. Sua prevalência pode variar de 2 a 36,2% na comunidade e, em instituições de longa permanência para idosos, pode chegar a 50%. No Brasil, a IF é pouco estudada, embora para os seus portadores venha carregada de grande estigma social, provavelmente impactando fortemente a qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência da IF, os fatores a ela associados e o seu impacto na qualidade de vida de indivíduos com 65 anos ou mais que vivem na comunidade. Materiais e métodos: Amostra comunitária do banco de dados do estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros - Fibra-BR. Trata-se de um estudo transversal e multicêntrico realizado em 16 cidades brasileiras, de 2009 a 2010, para a caracterização de perfis de fragilidade entre idosos que vivem na comunidade. A identificação de IF deu-se por meio de autorrelato de perda fecal, com a inclusão no questionário de pesquisa da seguinte pergunta: “Nos últimos 12 meses o senhor(a) apresentou incontinência fecal ou perda de fezes de forma involuntária?”. Resultados: a amostra foi constituída por 6.855 indivíduos; deste total, 66,6% eram do sexo feminino, 52,9% brancos, média de idade de 73,5 anos, 61,2% apresentavam até 4 anos de escolaridade e 46,5% com renda de até 1 salário-mínimo. A prevalência de IF foi de 5,9% e estava associada com pior cuidado com a própria saúde [OR 1,35 (1,10-1,65)], dependência para as atividades básicas de vida diárias (ABVD) [OR 2,18 (1,21--3,93)], presença de fragilidade [OR 1,23 (1,01-1,51)] e incontinência urinária [OR 4,21 (3,28-5,40)]. Além disso, viu-se que alguns fatores foram negativamente associados a IF. São eles a ausência de polifarmácia [OR 0,6 (0,43-0,74)] e a independência para as atividades instrumentais de vida diárias (AIVD) [OR 0,71 (0,54-0,93)]. Conclusões: a prevalência calculada de IF foi de 5,9% [IC 95% (5,3-6,5)] e, entre os desfechos estudados, apenas a variável proxy de qualidade de vida – pior cuidado com a própria saúde – mostrou-se significativamente associada à IF. Outros fatores de reconhecida bidirecionalidade causal também apresentaram associação significativa, alguns como risco – ABVD, fragilidade e Incontinência Urinária (IU) – outros como fator de proteção – o uso de um número pequeno de fármacos e independência em AIVD
Abstract: Introduction: the aging of the Brazilian population is associated with the increase in chronic health conditions. Fecal incontinence (FI), one of these conditions, is characterized by the involuntary loss of feces or the inability to maintain control of the anal sphincter. Its prevalence can range from 2 to 36.2% in the community and, in long-term care facilities for the elderly, it can reach 50%. In Brazil, IF is little studied, although for its patients it is loaded with great social stigma, probably having a strong impact on their quality of life. The aim of the present study was to estimate the prevalence of FI, the factors associated with it and its impact on the quality of life of individuals aged 65 years and over who live in the community. Materials and methods: community sample from the database of the Fragility in Elderly Brazilians study - Fibra-BR. This is a cross-sectional and multicenter study carried out in 16 Brazilian cities, from 2009 to 2010, to characterize frailty profiles among elderly people living in the community. The identification of IF was done through self-report of fecal loss, with the inclusion in the survey questionnaire of the following question: “In the last 12 months, did you present fecal incontinence or involuntary loss of feces?”. Results: the sample consisted of 6,855 individuals; of this total, 66.6% were female, 52.9% white, mean age 73.5 years, 61.2% had up to 4 years of schooling and 46.5% had an income of up to 1 minimum wage. The prevalence of IF was 5.9% and was associated with worse self-care [OR 1.35 (1.10-1.65)], dependence on basic activities of daily living (BAVD) [OR 2 .18 (1.21--3.93)], presence of frailty [OR 1.23 (1.01-1.51)] and UI [OR 4.21 (3.28-5.40)]. Furthermore, it was seen that some factors were negatively associated with IF. They are polypharmacy [OR 0.6 (0.43-0.74)] and independence for instrumental activities of daily living (IADL) [OR 0.71 (0.54-0.93)]. Conclusions: the calculated prevalence of FI was 5.9% and, among the outcomes studied, only the proxy variable of quality of life – worse care for one's own health – was significantly associated with FI. Other factors of known causal bidirectionality also showed a significant association, some as risk – ABVD, frailty and urinary incontinence (UI) – others as a protective factor – the use of a small number of drugs and independence in IADL
Palavras-chave: Envelhecimento
Incontinência Fecal
Idosos – Qualidade de vida
Prevalência
Fecal incontinence
Prevalence
lderly
Quality of life
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: COSTA, Eduardo Magalhães da. Prevalência de incontinência fecal e seu impacto sobre a qualidade de vida em indivíduos com 65 anos ou mais, moradores de 16 cidades brasileiras. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22324
Data de defesa: 17-Set-2021