Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22326
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do metabolismo hepático em ratos Wistar adultos de ambos os sexos em modelos de programação no período da lactação: papel da exposição materna à nicotina, do desmame precoce e da restrição proteica materna |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of liver metabolism in adult Wistar rats of both sexes in programming models during lactation: role of maternal exposure to nicotine, early weaning and maternal protein restriction |
Autor: | Bertasso, Iala Milene  |
Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
Primeiro coorientador: | Moura, Egberto Gaspar de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Simone Vargas da |
Segundo membro da banca: | Souza, Letícia Martins Ignácio de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Júlio Cezar de |
Resumo: | Estudos experimentais mostram que a restrição proteica, o desmame precoce e a exposição materna à nicotina durante a lactação são fatores que promovem alterações endócrino-metabólicas na prole adulta do sexo masculino, predispondo-os à prejuízos da função hepática. Em nosso grupo de pesquisa, observamos que ratos Wistar induzidos ao sobrepeso e obesidade na vida adulta, pelos modelos experimentais de desmame precoce e exposição materna à nicotina, apresentam comprometimento da função hepática, com a presença de microesteatose e alterações do balanço redox. Por outro lado, filhotes programados para o baixo peso por meio da dieta materna restrita em proteínas apresentam massa e arquitetura hepática inalteradas. Devido às alterações metabólicas anteriormente descritas, é possível que as vias de manutenção da homeostase glicêmica e lipídica no fígado estejam funcionando de modo alterado para suprir as necessidades do organismo. Assim, na tentativa de investigar as vias moleculares envolvidas nos fenótipos hepáticos caracterizados nestes três modelos de programação exclusivamente causados por imprinting na lactação, nesta Tese analisamos as principais enzimas e fatores transcricionais relacionados as vias do metabolismo glicêmico e lipídico do fígado (gliconeogênese, lipogênese, β-oxidação e montagem de VLDL), além da histologia e resposta deste órgão a administração intraperitoneal de substrato gliconeogênico. A prole fêmea adulta foi estudada pela primeira vez pelo nosso grupo, tendo em vista a possibilidade de respostas distintas associadas ao gênero. Modelo de programação pela exposição à nicotina: Dois dias após o parto, foram implantadas minibombas nas ratas lactantes, formando os grupos Nicotina (6 mg/kg/dia por 14 dias) e Controle (solução salina por 14 dias). Os machos apresentaram alterações no metabolismo de triglicerídeos, sendo com acúmulo preferencialmente intra-hepático e independente de sobrepeso e resistência à insulina. De modo oposto, o acúmulo de lipídios nas fêmeas ocorreu preferencialmente no plasma e a arquitetura do hepatócito foi preservada, com alterações principalmente no metabolismo de colesterol. Modelo de programação pelo desmame precoce: As ratas lactantes foram separadas em: 1) grupo DP não farmacológico: envolvidas com uma bandagem adesiva nos 3 últimos dias de lactação; 2) DP farmacológico: receberam bromocriptina (1mg/kg PC/dia) nos 3 últimos dias da lactação; e 3) Controle: cujos filhotes foram desmamados aos 21 dias. Apenas os machos do DP não farmacológico apresentaram alterações na citoarquitetura do fígado associadas às diferenças na expressão proteica da Ácido Graxo Sintase (FAS) e Estearoil-CoA Desaturase 1 (SCD-1). As fêmeas, independente do tipo de desmame, não desenvolveram esteatose hepática, embora tenham maior conteúdo da enzima relacionada a exportação de triglicerídeos hepáticos, o que pode influenciar no melhor perfil lipídico observado. Modelo de programação pela dieta hipoprotéica: Durante a lactação, as ratas lactantes receberam dieta padrão (23% de proteína) ou dieta hipoproteica (8% de proteínas). A dieta hipoproteica materna na lactação não programa o acúmulo de lipídios hepáticos na prole adulta, embora várias vias de reparo da homeostase tenham sido alteradas em machos e fêmeas, possivelmente comprometendo a manutenção da função hepática |
Abstract: | Experimental studies show that protein restriction, early weaning and maternal exposure to nicotine during lactation are factors that promote endocrine-metabolic alterations in adult male offspring, increasing the risk for liver dysfunction. In our research group, we observed that Wistar rats programmed to overweight and obesity in adulthood, by experimental models of early weaning and maternal exposure to nicotine, have impaired liver function, with the presence of microvesicular steatosis and redox imbalance. On the other hand, offspring programmed for low weight by maternal protein restriction have unchanged liver mass and architecture. However, due to metabolic changes previously described, it is possible that the maintenance pathways of glycemic and lipid homeostasis in the liver are functioning in an altered way in order to supply the body's needs. Thus, to investigate the molecular pathways involved in liver phenotypes in these three programming models exclusively caused by imprinting during lactation, in this Thesis we analyze the main enzymes and transcription factors related to the pathways of liver glycemic and lipid metabolism (gluconeogenesis, lipogenesis, β-oxidation and VLDL assembly), histology as well as the liver response to intraperitoneal administration of gluconeogenic substrate. The adult female offspring was studied for the first time by our group, considering the possibility of distinct responses associated with gender. Programming model by nicotine exposure: Two days after birth, minipumps were implanted in lactating rats, which were divided into Nicotine group (6 mg/kg/day for 14 days) and Control group (saline solution for 14 days). Males showed alterations in triglyceride metabolism, preferentially with intrahepatic accumulation, independently of overweight and insulin resistance. Conversely, the accumulation of lipids in females occurred preferentially in the plasma and the hepatocyte architecture was preserved, with alterations mainly in the cholesterol metabolism. Programming model by early weaning: Lactating rats were divided into: 1) non-pharmacological EW group: wrapped with an adhesive bandage in the last 3 days of lactation; 2) Pharmacological EW: received bromocriptine (1mg/kg BW/day) in the last 3 days of lactation; and 3) Control: whose pups were weaned at 21 days. Only males from the non-pharmacological EW showed alterations in the liver cytoarchitecture associated with differences in the Fatty Acid Sintase (FAS) and Stearoil-CoA Desaturase-1 (SCD-1) protein expression. Females, regardless of the type of weaning, did not develop liver steatosis, although they have a higher content of the enzyme related to the export of hepatic triglycerides, which may influence the best lipid profile observed. Programming model by low-protein diet: Throughout lactation period, lactating dams received a standard diet (23% protein) or a low-protein diet (8% protein). Maternal protein restriction during lactation does not program the accumulation of hepatic lipids in the adult offspring, although several repair pathways for homeostasis have been altered in males and females, possibly compromising the maintenance of liver function |
Palavras-chave: | Lactação Ratos como animal de laboratório - metabolismo Fígado gorduroso Desmame precoce Nicotina Restrição protéica Programação metabólica Esteatose hepática Lactation Early weaning Nicotine Protein restriction Metabolic programming Hepatic steatosis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | BERTASSO, Iala Milene. Avaliação do metabolismo hepático em ratos Wistar adultos de ambos os sexos em modelos de programação no período da lactação: papel da exposição materna à nicotina, do desmame precoce e da restrição proteica materna. 2021. 131 f. Tese (Doutorado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22326 |
Data de defesa: | 19-Jul-2021 |