Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Félix Escobar: Trajetória e Morte de um Militante Comunista em Duque de Caxias, na Guanabara e em Salvador
Título(s) alternativo(s): Félix Escobar: Trajectory and Death of a Communist militant in Duque de Caxias, in Guanabara and Salvador
Autor: Siqueira, Giselle dos Santos
Primeiro orientador: Menezes, Lená Medeiros de
Primeiro coorientador: Munteal Filho, Oswaldo
Primeiro membro da banca: Santos, Ivanir dos
Segundo membro da banca: Bezerra, Nielson Rosa
Terceiro membro da banca: Martins, Angela Maria Roberti
Quarto membro da banca: Ribeiro, Jayme Lúcio Fernandes
Resumo: A Ditadura Militar brasileira ainda desperta o interesse de diversos pesquisadores por ser alvo de diferentes grupos que disputam a memória do seu passado. Seguindo a abrangência do conceito de memória, estabelecida por importantes nomes como Pollack, Le Goff e Ricoeur, buscamos trazer à luz a trajetória do militante comunista Félix Escobar (1923–1971). Morto nos porões da ditadura e esquecido pelo regime que o enterrou, suas ações são capazes de instigar questões sobre o engajamento na luta armada no município de Duque de Caxias, no Estado do Rio de Janeiro, onde construiu sua carreira militância política. Assim como aconteceu com vários outros que participaram da guerrilha, teve a sua memória apagada em meio às disputas que ainda persistem em torno do período militar. Através de documentos presentes no Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ), no site Grupo Tortura Nunca Mais/ Rio e de entrevistas com familiares de Escobar (Antônio Escobar e Irany Escobar), o corrente trabalho retoma a participação política do militante com o intuito de resgatar o seu legado. Desse modo, buscamos entender como Escobar é capaz de representar uma identidade social, sobretudo, acerca de indivíduos envolvidos com a causa comunista no município de Duque de Caxias num período extremamente importante para a História republicana brasileira.
Abstract: The Brazilian Military Dictatorchip still arouses the of several researchers as it is the target of diferente groups that dispute the memory of its past. Following the scope of the concept of memory, established by important names such as Pollack, Le Goff ande Ricoeur, we seek to bring to light the trajectory of the communist militant Félix Escobar (1923–1971). Dead in the basements of the dictatorship and forgotten by the regime that buried him, his actions are capable of instigating questions sbout his engagement in the armed struggle in the municipality of Duque de Caxias, in the State of Rio de Janeiro, where he built his political activism career. As happened with several others who participated in the guerrilla, his memory was erased amid the disputes that still persist around the military period. Through documents presente in the Public Archive of the State of Rio de Janeiro (APERJ), on the Grupo Tortura Nunca Mais/Rio Website and interviews with Escobar’s Family members (Antônio Escobar and Irany Escobar), the current work revisits the activist’s political participation with with the aim of rescuing his legacy. In this way, we seek to understand how Escobar is able to represent a social identity, especially regarding understand involved with the comunista cause in the municipality of Duque de Caxias in na extremely importante period for Brazilian republican history.
Palavras-chave: Memória
Militância
Guerrilha urbana
Guerrilha rural
Memory
Military
Urban guerrilla
Rural guerrilla
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SIQUEIRA, Giselle dos Santos. Félix Escobar: trajetória e Morte de um Militante Comunista em Duque de Caxias, na Guanabara e em Salvador. 2024. 151 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22327
Data de defesa: 26-Mar-2024