Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do acesso endodôntico ultraconservador e de protocolo de instrumentação minimamente invasivo na espessura de dentina remanescente de molares inferiores
Título(s) alternativo(s): Impact of ultraconservative endodontic access and minimally invasive instrumentation protocol on remaining dentin thickness of mandibular molars
Autor: Cruz, Renata Muniz Alves
Primeiro orientador: Sassone, Luciana Moura
Segundo orientador: Silva, Emmanuel João Nogueira Leal da
Primeiro membro da banca: Pinho, Marco André de Berrêdo
Segundo membro da banca: Barbosa, Ana Flávia Almeida
Terceiro membro da banca: Tinoco, Justine Monteiro Monnerat
Resumo: Buscando a máxima preservação dentinária durante o tratamento endodôntico, a endodontia minimamente invasiva tem como foco o uso de novas modalidades de acesso de tamanho reduzido bem como de instrumentos com designs diferenciados e tratamentos térmicos para serem usados durante o preparo dos canais. O objetivo desse estudo foi avaliar, por meio de microtomografia computadorizada (micro-CT), a espessura remanescente de dentina e o percentual de redução da espessura de dentina após a realização de diferentes acessos (tradicional e ultraconservador) e do preparo dos canais com os sistemas Reciproc e XP-endo Shaper em molares inferiores. Para tanto, trinta e dois molares inferiores foram escaneados por micro-CT e divididos em 4 grupos com base em características anatômicas semelhantes (n = 8 por grupo). As amostras foram divididas de acordo com o tipo de acesso: tradicional e ultraconservador, e o sistema de preparo do canal radicular: Reciproc e XP-endo Shaper. Os dentes foram montados em manequim e as cavidades de acesso foram realizadas. No grupo Reciproc, os canais mesiais foram preparados com instrumentos R25 (tamanho 25, conicidade .08v) e o canal distal com R25, seguido do R40 (tamanho 40, conicidade .06v). Já no grupo XP-endo Shaper, todos os canais foram preparados com o instrumento tamanho 30, conicidade .04v. Após o preparo do canal radicular, os dentes foram escaneados novamente. Modelos pós-operatórios das raízes foram co-registrados com seu conjunto de dados pré-operatórios, e os cortes transversais das raízes foram usados para medir a menor espessura de dentina ao redor de cada canal em intervalos de 1 mm a partir do nível de furca até 5 mm na direção apical, em ambos as faces mesial e distal das raízes. Os dados foram analisados por meio dos testes t de Student e Mann-Whitney (P < 0,05). Valores mais baixos de espessura de dentina foram observados após o preparo do canal em todos os níveis avaliados de ambos os grupos (P < 0,05). Diferenças pontuais, sem uma predileção por grupo, foram encontradas na espessura de dentina e no percentual de remoção de dentina após o preparo (P < 0,05). Diante dos resultados observados pode-se concluir que os diferentes preparos de cavidade de acesso, assim como os diferentes instrumentos utilizados no preparo dos canais radiculares obtiveram resultados semelhantes na espessura remanescente de dentina e o percentual de remoção de dentina, sem apresentar erros clinicamente significativos.
Abstract: Seeking maximum dentin preservation during endodontic treatment, minimally invasive endodontics focuses on the use of new reduced-size access modalities as well as instruments with different designs and heat treatments to be used during canal preparation. The aim of this study was to evaluate, by means of computed microtomography (micro-CT), the remaining dentin thickness and the percentage of dentin removal after performing different accesses (traditional and ultraconservative) and canal preparation with Reciproc systems. and XP-endo Shaper in lower molars. Thirty-two lower molars were scanned by micro-CT and divided into 4 groups based on similar anatomical features (n = 8 per group). The samples were divided according to the type of access: traditional and ultraconservative, and the root canal preparation system: Reciproc and XP-endo Shaper. The teeth were mounted on a dummy and the access cavities were created. In the Reciproc group, the mesial canals were prepared with R25 instruments (size 25, taper .08v) and the distal canal with R25, followed by R40 (size 40, taper .06v). In the XP-endo Shaper group, all root canals were prepared with a size 30 instrument, taper .04v. After root canal preparation, the teeth were scanned again. Post-operative models of the roots were co-registered with their pre-operative dataset, and cross-sections of the roots were used to measure the thinnest thickness of dentin around each canal at 1 mm intervals from the furcation level to 5 mm in the apical direction, on both aspects mesial and distal of the roots. Data were analyzed using Student's t-test and Mann-Whitney test (P < 0.05). Lower dentin thickness values were observed after root canal preparation at all evaluated levels of both groups (P < 0.05). Point differences, without a group predilection, were found in dentin thickness and percentage dentin removal after preparation (P < 0.05). In view of the observed results, it can be concluded that the different access cavity preparations, as well as the different instruments used in the preparation of root canals, obtained similar results in the remaining dentin thickness and the percentage of dentin removal, without presenting clinically significant errors.
Palavras-chave: X-ray microtomography
Root canal treatment
Minimally invasive endodontics
Ultra-conservative access cavity
Microtomografia por raio-X
Tratamento do canal radicular
Endodontia minimamente invasiva
Cavidade de acesso ultraconservadora
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: CRUZ, Renata Muniz Alves. Impacto do acesso endodôntico ultraconservador e de protocolo de instrumentação minimamente invasivo na espessura de dentina remanescente de molares inferiores. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22328
Data de defesa: 13-Fev-2023