Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22330
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da criticalidade quântica no sistema de onda de densidade de carga Lu(Pt1−xPdx)2In |
Título(s) alternativo(s): | Study of quantum criticality in the charge density wave system Lu(Pt1−xPdx)2In |
Autor: | Carneiro, Fellipe Baptista |
Primeiro orientador: | López Giménez, Ada Petronila |
Primeiro coorientador: | Bittar, Eduardo Matzenbacher |
Primeiro membro da banca: | Santos, Raimundo Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Sosman, Lilian Pantoja |
Terceiro membro da banca: | Pedro, Sandra da Silva |
Resumo: | As transições de fase quântica têm sido intensamente estudadas na física da matéria condensada. Nos últimos anos muitos sistemas foram descobertos apresentando um estado ordenado que pode ser suprimido por parâmetros externos como pressão e/ou dopagem química levando a um ponto crítico quântico (QCP). As investigações em sistemas com QCP’s de ordenamento de carga (charge density wave (CDW), em inglês) ainda são escassas. Neste trabalho, estudamos o composto 3D CDW/supercondutor Lu(Pt1-xPdx)2In. Este composto possui um ponto crítico quântico próximo à concentração xc ~ 0;58 de Pd, onde o estado CDW desaparece e a temperatura de transição supercondutora é aumentada (GRUNER et al., 2017). Neste trabalho, descrevemos o processo de síntese e a caracterização das propriedades físicas primárias utilizando medidas de resistividade elétrica e calor específico dos três compostos sintetizados com concentrações de Pd próximas ao valor crítico xc (x = 0,3, 0,4 e 0,5). Os compostos foram crescidos utilizando um forno de fusão à arco e através de medidas difração de raios X realizadas no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron, na linha de luz XPD, observamos efeitos de flutuações quânticas sobre a transição de fase estrutural/CDW clássica mapeando o expoente crítico do parâmetro da ordem (b) próximo ao QCP. O expoente crítico inicia no valor esperado para materiais tridimensionais e cresce monotonicamente se aproximando do valor previsto pela teoria de campo-médio perto do QCP. Isso pode estar relacionado a um aumento da dimensionalidade efetiva do sistema através de um crossover entre os regimes clássico e quântico que ocorre devido à competição entre as escalas de energia das flutuações quânticas e clássicas em temperaturas relativamente altas, indicando a presença de um ponto crítico quântico. |
Abstract: | Quantum phase transitions have been intensively studied in condensed matter physics. Over the recent years, many systems were shown to present an ordered state that can be suppressed by external parameters leading to a quantum critical point (QCP). Investigations on systems with charge ordered QCP’s are, however, still scarce. In this work we study the 3D charge density wave (CDW)/superconducting material Lu(Pt1-xPdx)2In. This compound has a quantum critical point close to xc ~ 0:58 of Pd content, where the CDW state vanishes and superconductivity is enhanced (GRUNER et al., 2017). In this work we describe the synthesis process and the primary physical properties characterization such as electrical resistivity and heat capacity measurements of three compounds with Pd concentrations approaching the critical value xc (x=0.3,0.4,0.5). The compounds were growth by using an arc-melting furnace and using synchrotron x-ray powder diffraction we investigate the CDW superlattice peak as function of temperature and Pd content. We observe the presence of quantum fluctuations effects over the classical CDW phase transition by mapping the charge order parameter critical exponent (b) near the QCP. The critical exponent starts at value expected for 3-dimensional materials and monotonically grows and approaches the value predicted by mean-field theory near the QCP. This might be related with a dimensional crossover that occur due to the competition between the energy scales of quantum and classical fluctuations at relatively high temperatures, indicating the presence of a quantum critical point. |
Palavras-chave: | Quantum dots Superconductors Phase transformations (Statistical physics) Intermetallic compounds Charge density waves Intermetalic compounds Quantum criticality Pontos quânticos Supercondutores Transformações de fase (Física estatística) Compostos intermetálicos Ondas de densidade de carga Compostos intermetálicos Criticalidade quântica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | CARNEIRO, Fellipe Baptista. Estudo da criticalidade quântica no sistema de onda de densidade de carga Lu(Pt1−xPdx)2In. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22330 |
Data de defesa: | 20-Mai-2020 |