| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22331| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das alterações fenotípicas induzidas pela lipoxina em macrófagos derivados de diferentes tipos de tumores |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of phenotypic changes induced by lipoxin in macrophages derived from different types of tumors |
| Autor: | Moretti, Julia Duncan  |
| Primeiro orientador: | Barja-Fidalgo, Thereza Christina |
| Primeiro coorientador: | Simões, Rafael Loureiro |
| Primeiro membro da banca: | Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da |
| Segundo membro da banca: | Konig, Sandra |
| Resumo: | A presença de inflamação no microambiente tumoral é uma das marcas registradas do câncer. Os macrófagos são células da resposta imune que atuam como moduladores da inflamação, mediando diferentes eventos no processo inflamatório. Por serem células bastante plásticas, podem assumir diferentes fenótipos dependendo do tipo de estímulo e do seu microambiente. De maneira geral, macrófagos ativados classicamente, ou macrófagos M1 possuem característica pró-inflamatória e produção de ROS e NO, importantes para o seu perfil anti tumoral. Os macrófagos ativados alternativamente, ou macrófagos M2, possuem propriedades anti-inflamatórias, induzindo o remodelamento e reparo tecidual. O microambiente tumoral é rico em macrófagos, denominados de TAM (do inglês “tumor-associated macrophage”), que apresentam um fenótipo M2 e estão diretamente relacionados a diferentes etapas do desenvolvimento tumoral, modulando a migração, invasão, angiogênese e metástase. Devido a sua alta complexidade e plasticidade, terapias que têm como foco os TAMs, particulamente aquelas que possam mudar seu perfil e reprogramar suas funções contra o tumor, são alvos promissores para o controle do câncer. Em pesquisas realizadas pelo nosso grupo, foi demonstrado que a lipoxina modifica o fenótipo de TAMs, restaurando suas propriedades citotóxicas, como a produção de ROS e NO, levando a apoptose das células tumorais. No entanto, os trabalhos até aqui conduzidos mostraram o efeito da lipoxina em TAMs oriundos apenas de um tipo tumoral, polarizados com meio condicionado de MV3, uma linhagem de célula de melanoma humano. Por isso, objetivamos neste trabalho analisar os efeitos da lipoxina no perfil fenotípico de macrófagos tumorais oriundos de diferentes tipos de tumores. Para obtenção dos TAMs, macrófagos derivados de monócitos humanos foram estimulados e diferenciados à TAM com o meio condicionado de células tumorais MV3 (linhagem celular de melanoma humano), MDAMB-231 e MCF-7 (linhagens celulares de câncer de mama), U373 (linhagem celular de gliobastoma) e PC-3 (linhagem celular de câncer de próstata). Vimos que os TAMs oriundos de diferentes tipos de tumores se assemelham quanto ao seu perfil fenotípico, assumindo características M2-like. Mostramos, ainda, que a lipoxina se mostrou eficaz na modulação deste perfil nos TAMs polarizados com M.C das linhagens de melanoma (MV3), câncer de mama (MCF-7), gliobastoma (U373) e câncer de próstata (PC-3), fazendo um switch fenotípico entre o perfil M2 para um perfil M1. Em conjunto, nossos dados sugerem que os diferentes TAMs se assemelham quanto ao seu perfil, e que o tratamento da lipoxina se mostrou eficaz em modular o fenótipo dos TAMs oriundos de diferentes tipos de tumores. |
| Abstract: | The presence of inflammation in the tumor microenvironment is one of the hallmarks of cancer. Macrophages are immune response cells that act as modulators of inflammation, mediating different events in the inflammatory process. Because of their plasticity, they can assume different phenotypes depending on the type of stimulus and their microenvironment. In general, classically activated macrophages, or M1 macrophages, have a pro-inflammatory characteristic and production of ROS and NO, which are important for their anti-tumor profile. Alternately activated macrophages, or M2 macrophages, have anti-inflammatory properties, inducing tissue remodeling and repair. The tumor microenvironment is rich in macrophages, called TAM (tumor-associated macrophage), which have an M2 phenotype and are directly related to different stages of tumor development, modulating migration, invasion, angiogenesis and metastasis. Due to their high complexity and plasticity, therapies that focus on TAMs, particularly those that can change their profile and reprogram their functions against the tumor, are promising targets for cancer control. In previous research, our group demonstrated that lipoxin is able to modify the phenotype of TAMs, restoring their cytotoxic properties, such as the production of ROS and NO, leading to apoptosis of tumor cells. However, the work carried out so far has shown the effect of lipoxin on TAMs originating from only one tumor type, polarized with conditioned medium from MV3, a human melanoma cell line. Therefore, in this work, we aimed to analyze the effects of lipoxin on the phenotypic profile of tumor associated macrophages derived by different types of tumors. To obtain TAMs, macrophages derived from human monocytes were stimulated and differentiated to TAM with the conditioned medium of tumor cells MV3 (human melanoma cell line), MDAMB-231 and MCF-7 (breast cancer cell lines), U373 (glioblastoma cell line) and PC-3 (prostate cancer cell line). We saw that TAMs from different types of tumors are similar in terms of their phenotypic profile, assuming M2-like characteristics. We also showed that lipoxin was effective in TAMs polarized with MC from melanoma (MV3), breast cancer (MCF-7), glioblastoma (U373) and prostate cancer (PC-3), once this treatment induced a phenotypic switch between the M2 profile of TAMs to an M1 profile. Taken together, our data suggest that the different TAMs are similar in terms of their profile, and the lipoxin treatment proved to be effective in modulating the phenotype of TAMs originating from different types of tumors. |
| Palavras-chave: | Cancer Tumor associated macrophages Inflammation Lipoxin Lipoxinas Macrófagos Tumores Inflamação Câncer Macrófagos associados ao tumor Inflamação Lipoxina |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | MORETTI, Julia Duncan. Avaliação das alterações fenotípicas induzidas pela lipoxina em macrófagos derivados de diferentes tipos de tumores. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22331 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2021 |