Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22333
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A dimensão espacial da atuação da Airbnb na cidade do Rio de Janeiro: articulações entre Geografia, Turismo e Inovações disruptivas na primeira metade do Século XXI. |
Título(s) alternativo(s): | The spatial dimension of Airbnb’s operations in the city of Rio de Janeiro: articulations between Geography, Tourism and disruptive innovations in the first half of the 21st Century. |
Autor: | Borges, Rodrigo dos Santos |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Leandro Dias |
Primeiro membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
Segundo membro da banca: | Sotratti, Marcelo Antonio |
Terceiro membro da banca: | Silva, Paulo Rogério Freitas |
Quarto membro da banca: | Ferreira, Álvaro Henrique de Souza |
Resumo: | Que fantástico seria se, a partir dos avanços tecnológicos que marcam o mundo contemporâneo, as estruturas sociais marcantemente assentadas na exacerbação do consumismo e do individualismo extremo, resultante da centralidade global do neoliberalismo como forma de vida, fossem solapadas por novas conexões baseadas na coletivização dos bens e na sustentabilidade social e ambiental. Neste novo mundo, as tecnologias digitais dariam suporte ao desenvolvimento do compartilhamento como novo modus operandis das relações econômicas, que se caracterizaria pelo uso intensivo das ferramentas digitais para romper com a lógica até então hegemônica. Na sociedade das inovações disruptivas a principal característica das empresas inovadoras – as startups – seria seu potencial para desestruturar por completo as bases sociais e econômicas até então vigentes. Os impactos seriam percebidos local e globalmente por conta do alto alcance das companhias que operam no mundo virtual, mas também, por conta do incentivo aos novos padrões de consumo. Como essa versão otimista da atuação das plataformas digitais de compartilhamento está sujeita a muitas críticas, pretendemos avaliar o nível de disrupção que a Airbnb, uma das principais empresas associadas a chamada economia do compartilhamento, provoca na organização espacial da cidade do Rio de Janeiro, o principal destino turístico de lazer do país. Para o desenvolvimento da pesquisa, nos propusemos a trabalhar com uma análise quali-quantitativa dos dados de oferta e uso dos imóveis listados na plataforma para a cidade do Rio de Janeiro. Para sustentar teoricamente a tese, foram desenvolvidas revisões de literatura multidisciplinar, com destaque para pesquisas em Informática, Economia, Direito e Ciencias Humanas, com destaque para a Geografia, focando nos principais temas associados ao desenvolvimento da empresa: o uso intensivo de novas tecnologias, a inovação disruptiva, a economia do compartilhamento, o capitalismo de plataformas e a regulação dos serviços vinculados aos aplicativos. O método principal de análise trabalha com a busca de uma série de contradições na relaçao entre discurso e realidade para que, a partir da contraposição de dados, fatos e discurso, possamos compreender a atuação da empresa de forma mais coerente com a realidade. Esses elementos nos aproximam de uma pesquisa de caráter teoricamente crítico e filosoficamente dialético. Os resultados apontam certa divergência entre o discurso empresarial e a organização espacial decorrente da atuação da Airbnb em solo carioca, repetindo um padrão já observado em outros destinos turísticos que, a despeito das promessas de pulverização espacial na oferta de leitos, repete o modelo de territorialização concentrada nas áreas turísticas tradicionais dos principais destinos. |
Abstract: | How fantastic it would be if, based on the technological advances that mark the contemporary world, the social structures markedly based on the exacerbation of consumerism and extreme individualism, resulting from the global centrality of neoliberalism as a way of life, were undermined by new connections based on the collectivization of goods and social and environmental sustainability. In this new world, digital technologies would support the development of sharing as a new modus operandis of economic relations, which would be characterized by the intensive use of digital tools to break with the previously hegemonic logic. In the society of disruptive innovations, the main characteristic of innovative companies – startups – would be their potential to completely disrupt the existing social and economic foundations. The impacts would be perceived locally and globally due to the high reach of the companies that operate in the virtual world, but also due to the incentive to new consumption patterns. As this optimistic version of the performance of digital sharing platforms is subject to much criticism, we intend to assess the level of disruption that Airbnb, one of the main companies associated with the so-called sharing economy, causes in the spatial organization of the city of Rio de Janeiro, the main leisure tourist destination in the country. For the development of the research, we proposed to work with a quali-quantitative analysis of the supply and use data of the properties listed on the platform for the city of Rio de Janeiro. To theoretically support the thesis, multidisciplinary literature reviews were developed, with emphasis on research in Informatics, Economics, Law and Human Sciences, with emphasis on Geography, focusing on the main themes associated with the development of the company: the intensive use of new technologies, disruptive innovation, the sharing economy, platform capitalism and the regulation of services linked to applications. The main method of analysis works with the search for a series of contradictions in the relationship between discourse and reality so that, from the opposition of data, facts and discourse, we can understand the company's performance in a more coherent way with reality. These elements bring us closer to a theoretically critical and philosophically dialectical research. The results point to a certain divergence between the corporate discourse and the spatial organization resulting from Airbnb performance in Rio de Janeiro, repeating a pattern already observed in other tourist destinations that, despite the promises of spatial dispersion in the offer of beds, repeats the model of territorialization concentrated in the traditional tourist areas of the main destinations. |
Palavras-chave: | Sharing Tourism Compartilhamento Airbnb Rio de Janeiro Turismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | BORGES, Rodrigo dos Santos. A dimensão espacial da atuação da Airbnb na cidade do Rio de Janeiro: articulações entre Geografia, Turismo e Inovações disruptivas na primeira metade do Século XXI. 2023. 206 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22333 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |