Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22334
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção de uma cartilha com alunos do ensino médio: uma estratégia para contribuir com a promoção de saúde através do método de pesquisa-ação |
Título(s) alternativo(s): | Production of a booklet with high school students: a strategy to contribute to health promotion through the action-research method |
Autor: | Assis, Ulisses Gonçalves de  |
Primeiro orientador: | Silva, Flavia Venancio |
Primeiro membro da banca: | Domingos, Patrícia |
Segundo membro da banca: | Lima, Francisca Lúcia |
Resumo: | Segundo a Organização mundial de Saúde (OMS) o conceito de saúde é “o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença”. Já o conceito de “alfabetização em saúde” define a capacidade do indivíduo para o acesso, interpretação, avaliação e aplicação de conhecimento para prevenir doenças e promover seu próprio bem-estar. Em um contexto escolar, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC aborda a saúde como componente curricular, estando presente em diversas áreas do conhecimento e não somente no ensino de Biologia, devendo ser tratada de forma contextualizada com a realidade social dos estudantes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo elaborar uma cartilha com alunos do Ensino Médio, com perspectiva para a alfabetização em saúde e contribuição para a inovação em ensino de Biologia. Para o levantamento de dados a respeito do conhecimento dos estudantes sobre saúde, foram realizadas rodas de conversa em sala de aula. As rodas de conversa abordaram temas de relevância para a saúde dos estudantes, tais como: Alimentação saudável, Cuidados com a Saúde Visual e Auditiva, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Higiene das mãos, Higiene do Corpo e da Boca, Prática Regular de Atividades Físicas, Prevenção ao uso de entorpecentes e Vacinação. As falas dos estudantes foram gravadas com anuência dos mesmos e transcritas para avaliação. Posteriormente, os participantes foram divididos em grupos, responsáveis por compor textos e figuras para a cartilha. Foi sorteado um tema a ser trabalhado para cada grupo. Cada grupo recebeu textos sobre o tema, de maneira que pudessem comparar seus conhecimentos com aqueles cientificamente estabelecidos, o que contribuiu com sua alfabetização em saúde. Após o recebimento do material e montagem, a cartilha foi avaliada por professores de Biologia da turma 2018 do Mestrado em Ensino de Biologia (ProfBio) e por professores de diversas disciplinas do Colégio Estadual Mato Grosso, onde as atividades foram implementadas. Os professores avaliadores consideraram que a cartilha pode contribuir em atividades de promoção em saúde em suas aulas e em projetos desenvolvidos pela comunidade escolar. A cartilha produzida contará com versão digital a ser disponibilizada on-line. |
Abstract: | According to the World Health Organization (WHO) the concept of health is "the state of complete physical, mental and social well-being and not just the absence of disease". The concept of “health literacy”, on the other hand, defines the individual's ability to access, interpret, evaluate, and apply knowledge to prevent diseases and promote their own well-being in a school context, the National Common Curricular Base – BNCC (in Portuguese) addresses health as a curricular component, being present in several areas of knowledge and not only in the teaching of Biology, and should be treated in a contextualized way with the social reality of the students. In this context, the present study aimed to develop a booklet with high school students, with a perspective for health literacy and contribution to innovation in teaching Biology. To collect data about students' knowledge concerning health, conversation circles were held in the classroom. The conversation circles covered topics of relevance to the students' health, such as: Healthy eating, Visual and Hearing Health Care, Sexually Transmitted Infections, Hand Hygiene, Body and Mouth Hygiene, Regular Practice of Physical Activities, Prevention the Use of Narcotics and Vaccination. The students' speeches were recorded with their consent and transcribed for evaluation. Subsequently, the participants were divided into groups, responsible for composing texts and figures for the booklet. A theme was chosen to be worked on for each group. Each group received texts on the topic, so that they could compare their knowledge with those scientifically established, which contributed to their health literacy. After receiving the material and assembling it, the booklet was evaluated by Biology teachers from the 2018 class of the master’s degree in Biology Teaching (ProfBio) and by teachers from several disciplines at Mato Grosso State School, where activities were implemented. The evaluating teachers considered that the booklet can contribute to health promotion activities in their classes and in projects developed by the school community. The booklet produced will have a digital version to be made available online. |
Palavras-chave: | Biology teaching Health promotion Health education Conversation circles High school Didactic material Prática de ensino Biologia (Ensino médio) – Estudo e ensino Biologia – Métodos de ensino Material didático Ensino de Biologia Promoção de saúde Educação em saúde Rodas de conversa Ensino Médio Material didático |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
Citação: | ASSIS, Ulisses Gonçalves de. Produção de uma cartilha com alunos do ensino médio: uma estratégia para contribuir com a promoção de saúde através do método de pesquisa-ação. 2020. 106f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22334 |
Data de defesa: | 27-Out-2020 |