Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22336
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Encapsulamento e sequenciação retroativo-propulsora: o uso de construções com preposições complexas na articulação textual |
Título(s) alternativo(s): | Encapsulation and retroactive-propulsive sequencing: the use of constructions with complex prepositions in textual articulation |
Autor: | Monteiro, Luiz Otávio Maia  |
Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Quezia dos Santos Lopes |
Segundo membro da banca: | Santos, Cassiano Luiz do Carmo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar os contextos de usos das microconstruções antes de, diante de, em frente a (de) e em face de, formadas pelo esquema [XAdv. YPrep] Adv. Prep.], a partir da análise de amostras de usos da língua, evidenciando a fluidez categorial a depender do contexto comunicativo em que estão inseridas. Desse modo, nossa hipótese é de que essas microconstruções desempenham o papel não apenas de expressões locativas/temporais, mas também podem atuar como mecanismos de coesão como anáforas encapsuladoras. Para tanto, assumimos a Abordagem Construcionista da Gramática (Croft, 2001; Goldberg, 1995; Traugott, Trousdale, 2013), que considera a língua como uma representação cognitiva da experiência humana, sendo influenciada pelo contexto social e pragmático. Para a análise, utilizamos 43 amostras extraídas do Corpus do Português (Davies, 2019) e a metodologia utilizada é de natureza qualiquantitativa. Os resultados gerais apontam que diante de apresentou maior produtividade que as demais. Outrossim, demonstrou-se que antes de, diante de e em face de atuam como indicadores de espaço anterior, apresentando relação causal com a oração anterior quando aliadas a um demonstrativo neutro. Isso sugere que tais noções de localização espacial são metafóricas: quando essas microconstruções estão associadas a referentes mais concretos, tendem a apresentar sentido mais espacial; já quando vinculadas a itens mais abstratos, adquirem valor mais adverbial, propiciando o encapsulamento. Em frente a (de) e em face de apresentaram particularidades em relação às demais. Em face de, como encapsulador daquilo que foi dito previamente, é usada para indicar conclusão e/ou considerações baseadas em argumentos anteriores, enquanto em frente a (de) não mostrou evidências de atuação como encapsulador; apresentou-se mais ligada ao sentido locativo. |
Abstract: | This dissertation aims to investigate the usage contexts of “antes de”, “diante de”, “em face de” e “em frente a (de)”, formed by the scheme [XAdv. YPrep] Adv. Prep.], from the sample analysis of language uses, showing the categoric fluidity depending on the communicative contexts in where are there. The hypothetic investigation is that those constructions do not only work as locative/temporal expressions; they might also work as cohesively mechanisms, such as ―anáforas encapsuladoras‖. To this end, Constructionist Approach to Grammar (Croft, 2001; Goldberg, 1995; Traugott, Trousdale, 2013) had been used. It considers language as a cognitive representation of human experience, being influenced by the social and pragmatic contexts. For the analysis, 43 samples extracted from the “Corpus do Português” (Davies, 2019) were used and the methodology used is qualitative-quantitative. The general results indicate that "diante de" presented higher productivity than the others. In addition, it was demonstrated that "antes de", "Diante de", and "em face de" act as indicators of anterior space, presenting a causal relationship with the previous clause when combined with a neutral demonstrative. It suggests that such notions of spatial location are metaphorical, but when these microconstructions are associated with more concrete referents they tend to have a more spatial meaning, while when linked to more abstract items they acquire a more adverbial value, providing encapsulation. "Em frente a (de)" and "em face de" presented particularities in relation to the others. "Em face de", by encapsulating what was previously said, is used to introduce conclusions and/or evaluations based on the previous arguments, while "em frente a (de)" did not show evidence of acting as an encapsulator; it had been showed linked to locative noun phrases. |
Palavras-chave: | Complex prepositions Encapsulamento por apontamento Usage-based construction grammar Preposições complexas Encapsulamento por apontamento Gramática de construções baseada no uso |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | MONTEIRO, Luiz Otávio Maia. Encapsulamento e sequenciação retroativo-propulsora: o uso de construções com preposições complexas na articulação textual. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística). Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22336 |
Data de defesa: | 4-Abr-2024 |