Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do efeito terapêutico do microagulhamento nas cicatrizes deprimidas de acne através da ultrassonografia cutânea
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the therapeutic effect of microneedling on depressed acne scars through skin ultrasonography
Autor: Vasconcelos, Bárbara Nader
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro coorientador: Fonseca, João Carlos Macedo
Primeiro membro da banca: Martucci, Renata Brum
Segundo membro da banca: Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro
Terceiro membro da banca: Corrêa, Adriana de Carvalho
Resumo: O microagulhamento é uma das técnicas utilizadas para o tratamento das cicatrizes de acne. Até o momento só existem trabalhos na literatura afirmando resultado clínico e histopatológico, não existem trabalhos que avaliem seu resultado através de métodos de imagem a curto e médio prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativa e qualitativamente o efeito terapêutico do microagulhamento nas cicatrizes deprimidas de acne pela ultrassonografia cutânea de alta frequência (USAF) e mapeamento Doppler. Foi um estudo experimental, prospectivo e não controlado, em que 29 indivíduos com cicatrizes deprimidas, foram avaliados através da USAF e, submetidos ao questionário de qualidade de vida (DLQI) e a escala analógica visual (EVA). Os indivíduos foram submetidos ao USAF e preencheram o DLQI e EVA no dia do procedimento (D0), 1 mês após (D30), e após 6 meses (D180) de sessão única de microagulhamento com o roller 2,5mm. Houve melhora dos parâmetros avaliados pela USAF, como a espessura e ecogenicidade da epiderme, ecogenicidade da derme, e aumento da vascularização (mapeamento doppler), assim como, com redução dos valores de EVA e DLQI com significância estatística (p<0.05). Em conclusão, o microagulhamento em uma única sessão foi capaz de melhorar as cicatrizes de acne através da diminuição da espessura da epiderme e melhora do seu formato, aumento na ecogenicidade da derme e aumento da vascularização, documentadas pela USAF e mapeamento Doppler, assim como, pela grande satisfação dos indivíduos tratados com redução do EVA e DLQI (p<0.05)
Abstract: Microneedling is one of the techniques used to treat acne scars. So far there are only studies in the literature stating clinical and histopathological results, there are no studies that assess their results through short and medium term imaging methods. The aim of this study was to quantitatively and qualitatively evaluate the therapeutic effect of microneedling on depressed acne scars by high-frequency cutaneous ultrasonography (HFSU) and Doppler mapping. It was an experimental, prospective and uncontrolled study, in which 29 individuals with depressed scars were evaluated through the HFSU and submitted to the quality of life questionnaire (DLQI) and the visual analogue scale (VAS). The individuals underwent the HFSU and completed the DLQI and VAS on the day of the procedure (D0), 1 month after (D30), and after 6 months (D180) of a single microneedling session with the 2.5mm roller. There was an improvement in the parameters evaluated by the HFSU, such as epidermal thickness and echogenicity, dermis echogenicity, and increased vascularization (doppler mapping), as well as a statistically significant reduction in EVA and DLQI values (p<0.05). In conclusion, microneedling in a single session was able to improve acne scars by decreasing the thickness of the epidermis and improving its shape, increasing dermis echogenicity and increasing vascularity, documented by the USAF and Doppler mapping, as well as, by the great satisfaction of individuals treated with a reduction in EVA and DLQI (p<0.05)
Palavras-chave: Acne
Cicatriz
Dermatologia
Ultrassonografia
Qualidade de vida
Microagulhamento
Microneedling
Scar
Ultrasound
Quality of life
Dermatology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VASCONCELOS, Bárbara Nader. Avaliação do efeito terapêutico do microagulhamento nas cicatrizes deprimidas de acne através da ultrassonografia cutânea. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22337
Data de defesa: 28-Jun-2021