| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22338| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Contribuições à exploração de cassiterita na Província Estanífera de Rondônia: a evolução magmática e metalogenética do Maciço Massangana |
| Título(s) alternativo(s): | Contributions to the exploration of cassiterite in the Rondonia Tin Province: The magmatic and metallogenetic evolution of the Massangana Massif |
| Autor: | Debowski, Beatriz Pereira |
| Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro César |
| Primeiro coorientador: | Souza, Valmir da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Mendes, Júlio César |
| Segundo membro da banca: | Heilbron, Mônica da Costa Pereira Lavalle |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Anderson Costa dos |
| Quarto membro da banca: | Garrido, Thaís Cristina Vargas |
| Quinto membro da banca: | Nummer, Alexis Rosa |
| Resumo: | A Suíte Intrusiva Rondônia (Younger Granites of Rondônia) representa o magmatismo granítico mais tardio que atingiu o SW do Cráton Amazônico, com mineralizações em Sn, Nb, Ta, W, topázio e berilo associadas. O Maciço Massangana constitui uma intrusão no formato eliposidal limitada por grandes fraturas regionais de direção NNE/SW; e stock granítico menor (São Domingos) que ocorre na porção sudeste do Maciço. O Maciço Massangana e Stock São Domingos são compostos, em sua maioria por granitos grossos a porfiríticos com textura rapakivi (piterlitos) ou não, granitos de granulação média e localmente por biotita-granitos finos na forma de diques e apófises. Rochas de composição sienítica com ETRs e sulfetos (galena e esfalerita) aparecerem de forma pontual. Geoquimicamente plotam no campo de granitos do tipo-A, ferroan, metaluminosos a peraluminosos, apresentam anomalias negativas acentuadas em Ba, Sr e Ti, enriquecimento em Rb e Th e em Ce, Sm. As idades de cristalização obtidas foram entre 995.7 ± 9.5 Ma a 1026±16 Ma para as rochas do maciço Massangana e de 1060±35 Ma, 1081 ± 28 Ma, 1114±30 Ma para o stock São Domingos. O Maciço Massangana mostrou valores de εHf variando entre negativos relacionados a fontes predominantemente crustais com Idades TDM relacionados as encaixantes, e positivos, relacionados a fontes de magma juvenil. Os valores de ԐHf do Stock São Domingos são predominantemente negativos com as idades TDM entre 2,4 e 1.9Ga, não relacionadas com nenhuma das encaixantes descritas até o momento na região. A química e petrografia das rochas mineralizadas mostram a ação de fluidos hidrotermais comagmáticos enriquecidos em H2O e F. As geometrias dos corpos mineralizados são definidas pelo contato entre as encaixantes e a cúpula na câmara magmática e podem ser atribuídos a acumulação residual através de processos de cristalização fracionada. A evolução geológica proposta para o Maciço Massangana e stock São Domingos é marcada pelos seguintes estágios: (1) intrusão granítica nos níveis apicais dos biotita-granitos com variação textura de médio a grosso; (2) intrusão dos biotita-granitos finos relacionados a um magma residual ácido representado pelo zinwaldita-granito rico em voláteis (F, Cl e H2O), (3) formação dos veios pegmatíticos (4) greisenização dos granitos e das encaixantes e formação de veios de quartzo com cassiterita nas zonas de contato com as encaixantes. As rochas relacionadas às zonas mineralizadas apresentam assinatura isotópica de Hf que indicam uma fonte mais antiga em relação as rochas não mineralizadas do granito Massangana. As rochas de composição sienítica parecem ter uma evolução magmática distinta dos demais granitóides, apresentaram as maiores concentrações de Nb, ETRL e sulfetos disseminados deste estudo. No contato com essas rochas o biotita-granito e álcali-granito mostram zonas com sulfetos disseminados (galena e esfalerita) além de berilo e cassiterita. |
| Abstract: | The Rondônia Intrusive Suite (Younger Granites of Rondônia) represents the latest granitic magmatism that reached the SW of the Amazon Craton, with associated mineralizations in Sn, Nb, Ta, W, topaz and beryl. The Massangana Massif constitutes an elliposidal intrusion limited by large regional fractures with a NNE/SW direction; and smaller granite stock (São Domingos) that occurs in the southeastern portion of the Massif. The Massangana Massif and Stock São Domingos are mostly composed of coarse to porphyritic granites with rapakivi texture (pitherlites) or not, medium-grained granites and locally of fine biotite-granites in the form of dikes and processes. Rocks of syenitic composition with REEs and sulfides (galena and sphalerite) appear punctually. Geochemically plotted in the field of type-A, ferroan, metaluminous to peraluminous granites, they present accentuated negative anomalies in Ba, Sr and Ti, enrichment in Rb and Th and in Ce, Sm. The crystallization ages obtained were between 995.7 ± 9.5 Ma at 1026±16 Ma for the rocks of the Massangana massif and at 1060±35 Ma, 1081 ± 28 Ma, 1114±30 Ma for the São Domingos stock. The Massangana Massif showed εHf values varying between negative, related to predominantly crustal sources with TDM Ages related to emplacements, and positive, related to sources of juvenile magma. The ԐHf values of Stock São Domingos are predominantly negative with TDM ages between 2.4 and 1.9Ga, not related to any of the sites discovered so far in the region. The chemistry and petrography of the mineralized rocks show the action of comagmatic hydrothermal fluids enriched in H2O and F. The geometries of the mineralized bodies are defined by the contact between the housings and the dome in the magma chamber and can be attributed to residual accumulation through processes of fractional crystallization.The geological evolution proposed for the Massangana Massif and São Domingos stock is marked by the following stages: (1) granitic intrusion at the apical levels of biotite-granites with medium to coarse texture variation; (2) intrusion of fine biotite-granite related to an acidic residual magma represented by zinwaldite-granite rich in volatiles (F, Cl and H2O), (3) formation of pegmatite veins (4) greisenization of granites and beds and formation of quartz veins with cassiterite in the areas of contact with the beds. The rocks related to the mineralized zones have an isotopic signature of Hf that indicates an older source in relation to the non-mineralized rocks of the Massangana granite. Rocks with syenitic composition appear to have a different magmatic evolution from other granitoids, presenting the highest concentrations of Nb, ETRL and disseminated sulfides in this study. In contact with these rocks, the biotite-granite and alkali-granite show zones with disseminated sulfides (galena and sphalerite) in addition to beryl and cassiterite. |
| Palavras-chave: | Massangana massive Petrography Metalogenese u-pb geochronology lu-hf isotopic chemistry Lithogeochemistry Rondonia Tin Province Maciço massangana Petrografia Metalogênese Geocronologia u-pb Geoquímica isotópica lu-hf Litogeoquímica Província Estanífera de Rondônia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | DEBOWSKI, Beatriz Pereira. Contribuições à exploração de cassiterita na Província Estanífera de Rondônia: a evolução magmática e metalogenética do Maciço Massangana. 2020. 250 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22338 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2020 |