Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito de vesículas extracelulares liberadas por células de melanoma MV3 na polarização de macrófagos humanos
Título(s) alternativo(s): Melanoma MV3 cells-derived extracellular vesicles effect on the polarization of human macrophages
Autor: Bastos, Daniel Arthur Guimarães
Primeiro orientador: Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da
Primeiro coorientador: Barja-Fidalgo, Thereza Christina
Primeiro membro da banca: Simão, Tatiana de Almeida
Segundo membro da banca: Morgado-Díaz, José Andrés
Terceiro membro da banca: Monteiro, Robson de Queiroz
Quarto membro da banca: Renovato-Martins, Mariana
Resumo: Para o entendimento dos mecanismos envolvidos no crescimento tumoral é necessária a compreensão detalhada do seu microambiente, formado por diferentes componentes de matriz extracelular, fatores de crescimento, citocinas e diversos tipos celulares. Células do sistema imune presentes no microambiente podem apresentar suas funções modificadas de forma a auxiliar o crescimento tumoral. Nessa direção, a polarização de macrófagos nos fenótipos M1 e M2, bem como suas implicações no microambiente tumoral vem sido amplamente descrita. Evidências também apontam que este microambiente é rico em vesículas extracelulares (VE), produzidas abundantemente pelas células tumorais. As VE não apenas transportam informações moleculares de suas células de origem, mas também são capazes de modular a atividade de células alvo. Já foi demonstrado que VE provenientes de células tumorais são capazes de interagir com diferentes tipos celulares no microambiente e recentemente mostramos que VE derivadas da linhagem tumoral de melanoma humano MV3 são capazes de polarizar neutrófilos para um fenótipo pró-tumoral in vitro. No entanto, seus efeitos sobre macrófagos humanos ainda não foram elucidados. O objetivo deste estudo foi investigar se VE produzidas por uma linhagem de melanoma humano modulariam a atividade de macrófagos, alterando seu fenótipo em direção a um fenótipo semelhante ao M2 (tipo-M2). As VE foram obtidas isoladas a partir do meio secretado (meio condicionado) por células da linhagem celular MV3, posteriormente sendo quantificadas através de microscopia em tempo real (ZetaView®) e marcação para anexina-V por citometria de fluxo. Neste estudo vimos que as VE induziram a quimiotaxia de monócitos de maneira concentração-dependente, a qual é dependente da fosfatidilserina presente na membrana das VE, uma vez que a utilização de anexina-V bloqueadora reverteu este efeito. As VE também foram capazes de aumentar a expressão de CD206, marcador M2, na membrana dos macrófagos, bem como a liberação de IL-10 e TGF-β por estas células. Além disso, os macrófagos estimulados com VE apresentaram maior produção de ROS, porém seus níveis de NO não sofreram alterações. Corroborando o dado anterior, os macrófagos estimulados com VE apresentaram maior atividade de arginase e não demonstraram citotoxicidade contra células MV3 em cocultura. Além disso, após a inoculação intravenosa de VE em camundongos nude, observamos sua biodistribuição para diversos órgãos, como fígado, intestino, rins e pulmões, o que poderia contribuir para a metástase do tumor primário para o pulmão. Nossos dados revelam um possível mecanismo através do qual as VE modulam a atividade de TAM, sugerindo-as como possível alvo terapêutico visando a reversão da polarização de macrófagos e consequente inibição tumoral
Abstract: To acknowledge the mechanisms involved on tumor growth, it is necessary to understand its microenvironment, composed by several extracelular matrix componentes, like growth factors, cytokines and different cell types. Immune cells present in the microenvironment may have their functions modified in order to support tumor growth. The macrophage polarization into M1 and M2 phenotypes, as well as their implications in the microenvironment have been extensively described. Evidences also show that in the tumor microenvironment there is a huge presence of extracelular vesicles (EV), producted abundantly by the tumor cells. EV not only transport molecular information from their origin cells, but are also capable of modulating the activity of target cells. It has already been shown that tumor-derived EV are able to interact with different cell types present in the microenvironment and recently our group has shown that human melanoma-derived MV3 EV were able to skew neutrophils into a pro-tumoral phenotype in vitro. However, their effects on human macrophages have not been elucidated yet. The aim of this study was to investigate if MV3-EV would modulate macrophages activity, shifting these cells towards a M2-like phenotype. EV were released from human melanoma MV3 cells and quantified through real-time microscopy ZetaView™ and flow cytometry. We have observed that EV induced monocytes chemotaxis in a concentration-dependent manner, and that such effect was dependent on the phosphatidylserine exposed on their membranes, since the blockage of phosphatidylserine with annexin V reverted this effect. EV were also capable of inducing the expression of CD206, a M2 marker, on the membrane of macrophages, as well as increased the secretion of IL-10 and TGF-β and the mRNA expression of CCR5 and CCL3. Moreover, EV-stimulated macrophages exhibited increased ROS production, although their NO levels remained at basal levels. Corroborating this, EV-stimulated macrophages presented increased arginase activity, and did not demonstrate cytotoxicity properties against melanoma cells in coculture. Furthermore, EV were biodistribucted to several organs, such as liver, intestine, kidneys and lungs, what could contribute to primary tumor metastasis to secondary sites such as the lungs in nude mice. Our data reveal a possible mechanism in which EV may modulate TAM activity, suggesting them as a potential therapeutic target, aiming the reversal of macrophages polarization and tumor inhibition
Palavras-chave: Melanoma
Macrófagos
Vesículas Extracelulares
Macrófagos-associados ao tumor
Câncer
Macrophages
Tumor-associated macrophages
Extracellular vesicles
Melanome
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: BASTOS, Daniel Arthur Guimarães. Efeito de vesículas extracelulares liberadas por células de melanoma MV3 na polarização de macrófagos humanos. 2021. 77 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22339
Data de defesa: 31-Mar-2021