Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O tempo dos ancestrais e o tempo presente: a escrita Desana em “Antes o mundo não existia”, a História, e as lutas políticas Tukano (anos 70-90, séc. XX)
Título(s) alternativo(s): The ancestor’s time and present time: Desana writings in “Antes o mundo não existia” and Tukano political claimings (70’s-90’s, 20th century)
Autor: Reis, Lara Oliveira
Primeiro orientador: Carvalho, Francismar Alex de
Primeiro membro da banca: Moreira, Vânia Maria Losada
Segundo membro da banca: Felippe, Eduardo Ferraz
Resumo: A presente dissertação busca analisar a produção literária intitulada "Antes o Mundo não Existia" (1980; 1995; 2018), considerada o primeiro livro escrito no Brasil por autores indígenas, com o objetivo de investigar as interações entre a escrita, a oralidade e os elementos naturais presentes no contexto dos Desana, povo responsável pela obra, a fim de compreender a construção de uma narrativa histórica fluida presente nas tradições ancestrais. Para tal, será examinada a trajetória do livro, incluindo o processo de sua produção e o contexto histórico que viabilizou sua criação, abrangendo aspectos como a história da região do Alto Rio Negro, o surgimento dos órgãos indigenistas no Brasil, as práticas educacionais promovidas por missionários junto aos povos indígenas e o processo de transmissão do conhecimento Desana. Destaca-se, nesse contexto, a contribuição desses elementos para a elaboração de uma obra que evidencia uma interação com a epistemologia Tukano-Desana, tanto no que se refere à resistência a práticas impostas quanto à preservação da tradição da narrativa histórica.
Abstract: The present dissertation aims to analyze the literary production titled "Antes o Mundo Não Existia" (1980; 1995; 2018), considered the first book written in Brazil by indigenous authors, with the objective of investigating the interactions between writing, orality, and the natural elements present in the context of the Desana people, who are responsible for the work, in order to comprehend the construction of a fluid historical narrative present in ancestral traditions. To this end, the trajectory of the book will be examined, including the process of its production and the historical context that enabled its creation, encompassing aspects such as the history of the Alto Rio Negro region, the emergence of indigenous organizations in Brazil, the educational practices promoted by missionaries among indigenous peoples, and the process of transmission of Desana knowledge. We can notice, in this context, the contribution of these elements to the elaboration of a work that demonstrates an interaction with Tukano-Desana epistemology, both in terms of resistance to imposed practices and the preservation of the tradition of historical narrative.
Palavras-chave: História indígena
Literatura
Oralidade
Indigenous history
Literature
Orality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: REIS, Lara Oliveira. O tempo dos ancestrais e o tempo presente: a escrita Desana em “Antes o mundo não existia”, a História, e as lutas políticas Tukano (anos 70-90, séc. XX). 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22340
Data de defesa: 25-Mar-2024