Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22341
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise do desempenho de laboratórios de análises clínicas acreditados pelo Sistema Nacional de Acreditação no Programa Nacional de Controle de Qualidade |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the performance of clinical analysis laboratories accredited by the National Accreditation System in the National Quality Control Program |
Autor: | Silva Júnior, Lauro Carlos da  |
Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
Primeiro coorientador: | Nogueira Neto, José Firmino |
Primeiro membro da banca: | Neufeld, Paulo Murillo |
Segundo membro da banca: | Serrão, Luciana Wermelinger |
Resumo: | O Programa Nacional de Controle de Qualidade (PNCQ) é um provedor brasileiro de Ensaios de Proficiência com ampla participação de laboratórios. Supervisiona 5.700 laboratórios participantes do programa de ensaios de proficiência e 474 laboratórios acreditados pelo Sistema Nacional de Acreditação. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho dos laboratórios clínicos do programa de ensaios de proficiência do PNCQ, diferenciando entre laboratórios acreditados e não acreditados, privados e públicos. A avaliação concentrou-se nos resultados dos programas básicos de Bioquímica e Hematologia do PNCQ no período de outubro de 2021 a setembro de 2022. Os dados foram analisados por meio do software R versão 4.1.2, calculando-se as diferenças absolutas de risco com os respectivos intervalos de confiança. O estudo incluiu 4.810 laboratórios privados e 314 laboratórios públicos, sendo 383 acreditados e 4.741 não acreditados. Foram consideradas 1.088.577 medidas para a Bioquímica e 494.375 medidas para a Hematologia. O processo de avaliação do PNCQ envolveu o calculado de média e desvio padrão mensalmente, com critério de pontuação classificado como Bom (B), Aceitável (A) ou Inaceitável (I) com base nos desvios padrão da média. Laboratórios credenciados apresentaram percentual 5,1% maior de resultados A+B em relação aos laboratórios não credenciados no programa de Bioquímica Básica. Da mesma forma, no programa de Hematologia, os laboratórios credenciados tiveram um percentual 2,1% maior de resultados A+B em relação aos laboratórios não credenciados. Os laboratórios públicos brasileiros superaram os privados, alcançando um percentual 3,1% maior de resultados B+A no curso de Bioquímica e 1,0% maior no curso de Hematologia. Os laboratórios públicos brasileiros demonstraram melhores resultados nos testes de proficiência em Bioquímica e Hematologia em comparação aos laboratórios privados (93,1% vs. 90,0% e 95,6% vs. 94,6%, respectivamente). Além disso, os laboratórios acreditados apresentaram resultados de participação nesses testes de proficiência superiores aos não acreditados (96,9% vs. 89,8% em Bioquímica e 96,7% vs. 94,6% em Hematologia. |
Abstract: | The National Quality Control Program (PNCQ) is a Brazilian provider of Proficiency Testing with a vast participation of laboratories. It oversees 5,700 laboratories participating in the proficiency testing program and 474 laboratories accredited by the National Accreditation System. This study aimed to assess the performance of clinical laboratories in PNCQ's proficiency testing program, differentiating between accredited and non-accredited as well as private and public laboratories. The evaluation focused on the results of the PNCQ Biochemistry and Hematology basic programs from October 2021 to September 2022. The data were analyzed using R version 4.1.2 software, calculating absolute risk differences with respective confidence intervals. The study included 4,810 private laboratories and 314 public laboratories, of which 383 were accredited, and 4,741 were non-accredited. A total of 1,088,577 measurements were considered for the Biochemistry, and 494,375 measurements for the Hematology. PNCQ's evaluation process involved calculating mean and standard deviation on a monthly basis, with scoring criteria categorized as Good (B), Acceptable (A), or Inacceptable based on standard deviations from the mean. Accredited laboratories showed a 5.1% higher percentage of A+B results compared to non-accredited laboratories in the Basic Biochemistry program. Similarly, in the Hematology program, accredited laboratories had a 2.1% higher percentage of A+B results compared to non-accredited laboratories. Brazilian public laboratories outperformed private ones, achieving a 3.1% higher percentage of B+A results in the Biochemistry program and 1.0% higher percentage in the Hematology program. Brazilian public laboratories demonstrated better proficiency test results in Biochemistry and Hematology compared to private laboratories (93.1% vs. 90.0% and 95.6% vs. 94.6%, respectively). Additionally, accredited laboratories showed superior participation results in these proficiency tests compared to non-accredited ones (96.9% vs. 89.8% in Biochemistry and 96.7% vs. 94.6% in Hematology). |
Palavras-chave: | Clinical laboratory Accreditation Quality Proficiency testing program Laboratório clínico acreditação Qualidade Programa de testes de proficiência Laboratórios médicos - controle de qualidade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Lauro Carlos da. Análise do desempenho de laboratórios de análises clínicas acreditados pelo Sistema Nacional de Acreditação no Programa Nacional de Controle de Qualidade. 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22341 |
Data de defesa: | 25-Set-2023 |