Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22342
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da influência da posição de impressão e da presença de carga inorgânica nas propriedades mecânicas de resinas para impressão 3D de próteses dentárias |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the influence of printing position and the presence of inorganic fillers on the mechanical properties of resins for 3D printed dental prosthesis |
Autor: | Pegoraro, Camila de Pretes  |
Primeiro orientador: | Senna, Plinio Mendes |
Primeiro membro da banca: | Perez, Cesar dos Reis |
Segundo membro da banca: | Rodrigues, Carlos Roberto Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Sampaio Filho, Hélio Rodrigues |
Resumo: | A tecnologia de impressão 3D desempenha um papel crucial ao simplificar os processos de fabricação das próteses dentárias, entretanto o desempenho mecânico de novas resinas contendo carga inorgânica ainda precisa ser mais bem avaliado. Assim, o propósito deste estudo in vitro foi investigar o efeito da posição durante a impressão nas propriedades mecânicas e avaliar diferentes resinas para impressão 3D que apresentam adição de carga inorgânica em sua composição. Foram selecionadas três resinas comerciais contendo partículas de sílica ou zircônia Varseo Smile Crown da Bego (V), Nanolab 3D da Wilcos (N) e Prizma 3D Bio Crown da Makertech Labs (C). Uma resina sem carga, Prizma 3D Bio Prov da Makertech (P) foi utilizada como controle. Para avaliar o efeito da posição durante a impressão, 15 amostras das resinas P e C foram impressas utilizando as orientações de 0°, 45° e 90° (n=5) em relação ao plano horizontal. O erro percentual, resistência à flexão, deformação, estabilidade dimensional e microdureza Vickers (Hv) foram avaliados. Para comparar as diferentes resinas, foram impressas 10 amostras em 0° das resinas V, N, C e P. As mesmas propriedades mecânicas foram avaliadas antes e após 250 ciclos de termociclagem (TC), alternando entre banhos de água a 5°C, 37°C e 65°C por 1 min em cada banho. Os grupos foram comparados utilizando ANOVA seguido do teste de Tukey no nível de significância de 5%. Foi possível observar que as resinas P e C foram mais susceptíveis à variação de tamanho nos valores de altura. A resina C apresentou menor variação quando impressa em 90°, porém em 0° produziu maior resistência à flexão (P > 0,05). Ambas as resinas apresentaram maiores valores de Hv quando impressas em 45° (P > 0,05). Na avaliação das diferentes resinas, N apresentou a menor resistências à flexão e maior Hv. C superou P em resistência à flexão. P apresentou maior deformação e menor Hv (P > 0,05). Dentro das limitações deste estudo in vitro, foi possível concluir que as resinas contendo carga inorgânica apresentam anisotropia em função da sua posição durante a impressão e as diferentes formulações comerciais das resinas com adição de carga inorgânica apresentam diferentes propriedades mecânicas. |
Abstract: | The 3D printing technology plays a crucial role in simplifying the manufacturing processes of dental prostheses; however, the mechanical performance of new resins containing inorganic fillers still needs further evaluation. Thus, this in vitro study aimed to investigate the effect of printing orientation on the mechanical properties and assess different 3D printing resins containing inorganic fillers in their composition. Three commercial resins containing silica or zirconia particles were selected: Varseo Smile Crown from Bego (V), Nanolab 3D from Wilcos (N), and Prizma 3D Bio Crown from Makertech Labs (C). A filler-free resin, Prizma 3D Bio Prov from Makertech (P), was used as a control since it contains no fillers. To evaluate the effect of printing orientation, 15 samples of resins P and C were printed using orientations of 0°, 45°, and 90° (n=5) relative to the horizontal plane. Percentage error, flexural strength, deformation, dimensional stability, and Vickers microhardness (Hv) were assessed. To compare different resins, ten samples of resins V, N, C, and P were printed in the 0° orientation. The same mechanical properties were evaluated before and after 250 cycles of thermocycling (TC), alternating between water baths at 5°C, 37°C, and 65°C for 1 minute each. Groups were compared using ANOVA followed by Tukey's test at a significance level of 5%. It was observed that both resins were more susceptible to size variation in height values. Resin C showed less variation when printed at 90°, but at 0°, it exhibited higher flexural strength (P > 0.05). Both resins showed higher Hv values when printed at 45° (P > 0.05). In assessing different resins, N exhibited the lowest flexural strength and higher Hv. C surpassed P in flexural strength. P showed higher deformation and lower Hv (P > 0.05). Within the limitations of this in vitro study, it was possible to conclude that resins containing inorganic fillers exhibit anisotropy based on their printing orientation, and different commercial formulations of resins with inorganic fillers present distinct mechanical properties. |
Palavras-chave: | Three-dimensional printing Silicon dioxide Dental materials Flexural strength Mechanical tests Impressão tridimensional Dióxido de silício Materiais dentários Resistência à flexão Testes mecânicos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | PEGORARO, Camila de Pretes. Avaliação da influência da posição de impressão e da presença de carga inorgânica nas resinas para impressão 3D de próteses dentárias. 2024. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia). Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22342 |
Data de defesa: | 21-Fev-2024 |