| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22344| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Autocuidado de saúde e o cuidado do outro na pandemia de COVID-19: representações sociais e práticas em interação |
| Título(s) alternativo(s): | Health self-care and caring for others in the COVID-19 pandemic: social representations and practices in interaction |
| Autor: | Domingues, Juliana Pereira  |
| Primeiro orientador: | Oliveira , Denize Cristina de |
| Primeiro membro da banca: | Teixeira, Elizabeth |
| Segundo membro da banca: | Hipólito, Rodrigo Leite |
| Terceiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
| Quarto membro da banca: | Marques, Sérgio Corrêa |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais de pessoas da sociedade em geral acerca do autocuidado de saúde e do cuidado do outro e suas relações com as práticas de proteção desenvolvidas na pandemia de COVID-19. Definiu-se a seguinte tese: A representação social do autocuidado e do cuidado do outro estabelece uma relação de dependência com as práticas de autocuidado de saúde, no contexto da COVID-19, contribuindo para uma percepção positiva ou negativa da saúde. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório pautado na Teoria das Representações Sociais em suas abordagens estrutural e processual. Participaram do estudo 623 pessoas da sociedade selecionadas através da técnica da bola de neve, com amostra não probabilística. A maioria do grupo é do sexo feminino f=476 (76,4%), com idade menor ou igual a 29 anos f=162 (26%), que reside na região Nordeste f=280 (44,9%) e que possui ensino superior completo f=470 (75,4%). A coleta de dados ocorreu através da autoaplicação do questionário socioeconômico e da técnica de evocações livres de palavras ao termo indutor “Cuidado da pessoa com COVID-19”, no ano de 2020, através de coleta online. Uma subamostra de 31 participantes foi sorteada aleatoriamente para participar das entrevistas semiestruturadas que ocorreram de forma online. A análise dos dados do questionário socioeconômico, de evocações livres de palavras e da entrevista semiestruturada ocorreram, respectivamente, através da análise estatística descritiva com o auxílio dos softwares Excel e SPSS; da construção do quadro de quatro casas instrumentalizada pelo software EVOC; e da técnica de análise lexical instrumentalizada pelo software Alceste. Os resultados mostram, na análise da estrutura da representação do “cuidado da pessoa com COVID-19” no possível núcleo central, os termos isolamento-social, cuidados, EPI, elementos pragmáticos, e amor e medo, elementos normativos. O termo isolamento-social parece definir a identidade do cuidado da pessoa com COVID-19. A primeira periferia é composta pelos termos solidariedade, empatia, contágio, missão, hospital-uti e atenção. A segunda periferia abarca os elementos coragem, conhecimento-desconhecimento. A zona de contraste abarca os termos proteção, higiene, máscara, risco e insegurança. Identificou-se que a representação social do cuidado da pessoa com COVID-19 é pautada na prática de cuidados preventivos, especialmente o isolamento social, visando o autocuidado e o cuidado do outro na prevenção da COVID-19. Tais cuidados preventivos podem estar atrelados ao medo da contaminação pelo vírus, embora o cuidado seja uma expressão de amor, atenção e solidariedade. Na análise lexical identificou-se que o autocuidado é referido como um cuidado de saúde, manifestado através da adoção de medidas preventivas, especialmente o isolamento social, além de cuidados físico-corporais e afetivo-relacionais. Confirmando-se a tese da presente pesquisa, conclui-se que a representação social do autocuidado e do cuidado do outro estabelece uma relação de dependência com as práticas de autocuidado de saúde no contexto da COVID-19, representando, portanto, práticas em interação. |
| Abstract: | The general objective of this study was to analyze the social representations of people in society in general regarding self-health care and care for others and their relationships with the protection practices developed during the COVID-19 pandemic. The following thesis was defined: The social representation of self-care and the care of others establishes a relationship of dependence with health self-care practices, in the context of COVID-19, contributing to a positive or negative perception of health. This is a qualitative, descriptive and exploratory study based on the Theory of Social Representations in its structural and procedural approaches. 623 people from society participated in the study, selected using the snowball technique, with a non-probabilistic sample. The majority of the group is female f=476 (76.4%), aged less than or equal to 29 years f=162 (26%), who reside in the Northeast region f=280 (44.9%) and who have completed higher education f=470 (75.4%). Data collection occurred through self-administration of the socioeconomic questionnaire and the technique of free evocation of words to the inductive term “Care for people with COVID-19”, in 2020, through online collection. A subsample of 31 participants was randomly selected to participate in the semi-structured interviews that took place online. The analysis of data from the socioeconomic questionnaire, free evocations of words and the semi-structured interview occurred, respectively, through descriptive statistical analysis with the aid of Excel and SPSS software; the construction of the framework of four houses equipped with the EVOC software; and the lexical analysis technique implemented by the Alceste software. The results show, in the analysis of the structure of the representation of “care for people with COVID-19” in the possible central nucleus, the terms social isolation, care, PPE, pragmatic elements, and love and fear, normative elements. The term social isolation seems to define the identity of caring for people with COVID-19. The first periphery is made up of the terms solidarity, empathy, contagion, mission, hospital-uti and attention. The second periphery encompasses the elements of courage, knowledge-ignorance. The contrast zone encompasses the terms protection, hygiene, mask, risk and insecurity. It was identified that the social representation of care for people with COVID-19 is based on the practice of preventive care, especially social isolation, aiming at self-care and care for others in preventing COVID-19. Such preventive care may be linked to the fear of contamination by the virus, although care is an expression of love, attention and solidarity. In the lexical analysis, it was identified that self-care is referred to as health care, manifested through the adoption of preventive measures, especially social isolation, in addition to physical-bodily and affective-relational care. Confirming the thesis of this research, it is concluded that the social representation of self-care and care for others establishes a relationship of dependence with health self-care practices in the context of COVID-19, therefore representing practices in interaction. |
| Palavras-chave: | Social representations COVID-19 Pandemics Self-care Care for others Health care Representações sociais COVID-19 Pandemias Autocuidado Cuidado do outro Cuidado de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DOMINGUES, Juliana Pereira. Autocuidado de saúde e o cuidado do outro na pandemia de COVID-19: representações sociais e práticas em interação. 2024. 256 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22344 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2024 |