| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22345| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo entre pericrânio e pericárdio bovino tratado com polietilenoglicol e etanol como substitutos durais em neurocirurgias supratentoriais |
| Título(s) alternativo(s): | Comparative study of pericranium and bovine pericardium treated with polyethylene glycol and ethanol as dural substitute in supratentorial neurosurgery |
| Autor: | Rosa, Magno Rocha Freitas  |
| Primeiro orientador: | Nigri, Flávio |
| Primeiro coorientador: | Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Bernardo Filho, Mário |
| Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
| Terceiro membro da banca: | Corrêa, José Fernando Guedes |
| Resumo: | O fechamento hermético da dura-máter após cirurgia intracraniana é importante para evitar vazamento de líquido cefalorraquidiano, infecções do sistema nervoso central e herniação de tecido nervoso. Quando o fechamento primário não é possível, o pericrânio é a escolha preferencial. Quando ele não está disponível, torna-se necessário um substituto da dura-máter. O pericárdio bovino tratado com polietileno glicol e etanol foi testado como substituto da dura-máter neste estudo. Métodos: Foi realizado um estudo clínico-cirúrgico prospectivo randomizado comparando o pericárdio bovino com o pericrânio em cirurgias cerebrais supratentoriais. De um total de 20 pacientes inicialmente alocados nos grupos, houve a perda de seguimento de três pacientes do grupo 1 e dois pacientes do grupo 2, que foram excluídos devido a complicações não relacionadas ao procedimento e/ou pela progressão fatal de doença. Nos 15 pacientes restantes, a análise epidemiológica dos grupos demonstrou uma proporção de homens para mulheres de 3:4 no grupo 1 e 4:4 no grupo 2, enquanto a idade variou de 28 a 68 anos (Média: 49,6) no grupo 1 e de 40 a 80 anos (Média: 61,2) no grupo 2, com uma diferença média de 11,68 anos (p=0,09). Nenhum óbito pôde ser associado ao uso do enxerto dural. As complicações cirúrgicas observadas incluíram 2 casos de infecção de ferida operatória e 1 caso de hidrocefalia. Comparando a morbimortalidade entre os grupos, embora o risco relativo calculado para complicações tenha sido maior no grupo 1 (RR = 1,08), o teste exato de Fisher não demonstrou diferença estatisticamente significativa (valor-p de 1,00). Os procedimentos no grupo 1 tiveram um tempo médio de 23 minutos e 11 segundos versus 27 minutos e 55 segundos no grupo 2 (p=0,47). A área média de enxerto foi de 13,17 cm² versus 6,23 cm² nos grupos 1 e 2, respectivamente (p=0,02). Conclusão: O pericárdio bovino L-Hydro® tratado com polietileno glicol e etanol parece ser comparável ao pericrânio como substituto da dura-máter. Mais estudos são encorajados para certificar nossos achados. |
| Abstract: | Watertight closure of dura mater after intracranial surgery is important to avoid cerebrospinal fluid (CSF) leakage, central nervous system infection and herniation of nervous tissue. When primary closure is not possible, the pericranium is the preferential choice. When it is not available, a dural substitute becomes necessary. Bovine pericardium treated with polyethylene glycol and ethanol, already approved for cardiac surgery, is herein tested as a dural substitute. A clinical-surgical randomized prospective pilot study comparing bovine pericardium with pericranium in supratentorial brain surgery was performed. Patients from both groups were followed for a period of 6 months after surgery. Postoperative incidence of surgical complications, duration of procedures, area of the grafts and epidemiological profile were compared through statistical analysis. From a total of 20 patients initially allocated in the groups, three patients from group 1 and two patients from group 2 had a loss of follow-up, being excluded due to non-related complications and fatal disease progression. In the remaining 15 patients, the epidemiological analysis demonstrated a male:female ratio of 3:4 and 4:4 for groups 1 and 2. Ages varied from 28 to 68 (Mean: 49.6) in group 1 and from 40 to 80 (Mean: 61.2) in group 2, with a mean difference of 11.68 years (p=0.09). No deaths could be associated with the use of dural graft. Two cases of surgical site infection and one case of hydrocephalus were observed. Although the calculated relative risk for complications was higher in group 1 (RR = 1.08), Fisher’s exact test demonstrated no statistically significant difference between groups (p=1.00). Procedure mean time was 23 minutes and 11 seconds in group 1 versus 27 minutes and 55 seconds in group 2 (p=0.47). The mean graft area was 13.17 cm² and 6.23 cm² in groups 1 and 2, respectively (p=0.02). Conclusion: L-Hydro® bovine pericardium treated with polyethylene glycol and ethanol seems to be comparable to pericranium as a dural substitute. More studies are encouraged to certify our findings. |
| Palavras-chave: | Duraplasty Durorraphy Dural graft Dural substitute Duroplastia Durorrafia Enxerto dural Substituto dural Neurocirurgia Dura-máter Etanol Polietilenoglicóis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ROSA, Magno Rocha Freitas. Estudo comparativo entre pericrânio e pericárdio bovino tratado com polietilenoglicol e etanol como substitutos durais em neurocirurgias supratentoriais. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22345 |
| Data de defesa: | 19-Nov-2023 |