Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elaboração e desenvolvimento de um software para análise de custos em avaliações econômicas na Odontologia
Título(s) alternativo(s): Elaboration and development of a software for cost analysis in economic evaluations in Dentistry
Autor: Veloso, Clevison Lamas
Primeiro orientador: Santos, Ana Paula Pires dos
Primeiro coorientador: Neves, Aline Borburema
Primeiro membro da banca: Souza, Rômulo Cristovão de
Segundo membro da banca: Primo, Laura Salignac de Souza Guimarães
Resumo: Muito se tem falado, estudado e até mesmo pesquisado atualmente sobre os custos de saúde, bem como sua análise financeira. A mensuração dos custos e suas respectivas consequências permite uma melhor alocação dos recursos destinados para a área da saúde. Dentre as avaliações econômicas (AE) em saúde, modelos e AE conduzidas atreladas a ensaios clínicos randomizados (ECR) - estudos do tipo piggy-back – representam os principais tipos de estudos. Entretanto, a utilização de ferramentas computacionais para auxílio na avaliação dos custos em AE tem sido reportada apenas para patologias específicas ou cálculos com variáveis pré-definidas, assim nenhum destes programas permite a flexibilidade de tipos de custo necessária para utilização em Odontologia ou demais áreas da saúde. Desta forma, o presente projeto de inovação desenvolveu uma solução inovadora para análises econômicas em Odontologia. O software foi elaborado e desenvolvido para permitir a condução de análises de custo de forma simplificada e sana uma necessidade específica da área de avaliações de tecnologias em saúde e pode ser utilizado por docentes e pesquisadores da área
Abstract: Much has been said, studied and even researched today about health costs, as well as financial analysis. Measurement of costs and their consequences allows a better allocation of resources target at the health area. Among the economic evaluations (EE) in health, models and EE conducted linked to randomized clinical trials (RCTs) – represent the main types of studies. However, the use of a computer program has not been reported as a way to assist in the evaluation of costs in EE conducted in RCT in Dentistry. Thus, the present innovation project developed an innovative solution for economic analysis in Dentistry. The software that was elaborated and developed allows the conduction of cost analysis in a simplified way solving a specific need in the area of health technology assessments and that can be used by professors and researchers in the area
Palavras-chave: Tecnologia biomédica
Software - Desenvolvimento
Economia em Odontologia
Custos e análise de custo
Análise, custo benefício
Costs and Cost analysis
Cost benefit analysis
Biomedical Technology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: VELOSO, Clevison Lamas. Elaboração e desenvolvimento de um software para análise de custos em avaliações econômicas na Odontologia. 2021. 29 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22347
Data de defesa: 28-Jun-2021