Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teste da Linguinha APP: desenvolvimento de aplicativo móvel como auxílio diagnóstico de freio lingual em neonatos
Título(s) alternativo(s): App language test: development of amobileapllication as na aid in the diagnosis of lingual brake in neonates
Autor: Ribeiro, Diego Michelini Carvalho
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Simão, Clarissa de Almeida Brandão
Primeiro membro da banca: Carvalho, Marinilza Bruno de
Segundo membro da banca: Castro, Antônio José Ribeiro de
Resumo: Com o avanço da tecnologia e a popularização dos smartphones, houve o consequente crescimento do mercado de dispositivos móveis, inclusive na área da saúde, resultando na inserção de tecnologias com foco em ferramentas de apoio à tomada de decisão. Entretanto, ainda há uma lacuna quanto ao uso destes meios na área de triagem neonatal. Uma das regiões avaliadas durante o exame neonatal é o freio lingual, pois através desse exame poderá se detectar eventuais problemas como na amamentação. Visando padronizar esse exame e realizar uma calibração intra e inter profissionais, surgiu o teste da linguinha, ferramenta que estabelece critérios de diagnóstico do freio lingual, cuja aplicação se tornou obrigatória. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um aplicativo sobre o teste da linguinha, baseado em metodologia ativa, que oriente e auxilie o profissional da saúde a realizar o teste. A metodologia usada para o processamento das imagens utilizou como base o protocolo de Bristol e 14 imagens de neonatos demonstrando-se acertiva na identificação dos aspectos selecionados. O software foi registrado no INPI. Os resultados preliminares promissores apontam para uma ferramenta de auxílio diagnóstico, contribuindo para melhorar não só a qualidade do atendimento ao neonato, utilizando das tecnologias de informação e comunicação disponíveis, como também disseminar o conhecimento sobre o teste da linguinha
Abstract: With the advancement of technology and the popularization of smartphones, there was a consequent growth in the mobile device market, including in the healthcare area, resulting in the insertion of technologies focused on decision support tools. However, there is still a gap regarding the use of these means in the area of neonatal screening. One of the regions evaluated during the neonatal exam is the lingual frenulum, because through this exam, possible problems such as breastfeeding can be detected. Aiming to standardize this exam and perform an intra- and inter-professional calibration, the linguinha test emerged, a tool that establishes criteria for diagnosing the lingual frenulum, whose application has become mandatory. The aim of the present study was to develop an app for the tongue test, based on an active methodology, which would guide and help the health professional to perform the test. The methodology used for de images processing used the Bristol’s protocol and 14 selected newborn’s images showed acertive for the selected aspects identification. The software was registered at INPI. The preliminary promising results pointed for an auxiliary diagnostic tool that contributes to improve not only the quality of care for newborns, using information and technology technologies. available communication, as well as disseminating knowledge about the tongue test
Palavras-chave: Recém-nascidos – Doenças – Diagnóstico
Aplicativos móveis – Aspectos educacionais
Tecnologia educacional
Triagem neonatal
Serviços de saúde infantil
Educação em saúde
Serviço de saúde da criança
Health education
Mobile apps
Neonatal screening
Newborn
Child health service
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: RIBEIRO, Diego Michelini Carvalho. Teste da Linguinha APP: desenvolvimento de aplicativo móvel como auxílio diagnóstico de freio lingual em neonatos. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Telemedicina e Telessaúde) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22348
Data de defesa: 8-Jul-2021