Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22350
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impactos da pandemia da COVID19 no processo de trabalho: percepções de agentes comunitários de saúde de uma cidade da macrorregião Jequitinhonha |
Título(s) alternativo(s): | Impacts of the COVID19 pandemic on the work process: perceptions of community health agents in a city in the Jequitinhonha macro-region |
Autor: | Carvalho, Juliana Machado de  |
Primeiro orientador: | Anderson, Maria Inez Padula |
Primeiro membro da banca: | Mello, Alex Simões de |
Segundo membro da banca: | Romano, Valeria Ferreira |
Resumo: | A pandemia da COVID19 transformou e ainda afeta o cotidiano da sociedade e especialmente dos serviços de saúde em todo o mundo. A Atenção Primária em Saúde (APS), porta de entrada do sistema de saúde no Brasil, conta com os Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), categoria de trabalhadores e trabalhadoras responsáveis por ações de promoção de saúde, prevenção de agravos e vigilância em saúde. Apesar da importância destes profissionais, ACSs são frequentemente menos lembrados no processo de trabalho e são a categoria mais suscetível a não ser protegida pela prevenção quinquenária, compreendida como o cuidado dos profissionais de saúde de modo a fornecerem cuidado apropriado à população à qual presta esse serviço. Estudar os impactos da pandemia da COVID19 na perspectiva das ACSs, pode ajudar a identificar ações específicas para este grupo, no âmbito da política de saúde do trabalhador, alertando gestores e e equipes de saúde da família. O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção de ACS do município do Serro (MG) sobre o impacto causado pela pandemia da COVID19 no seu processo de trabalho sob a ótica da prevenção quinquenária. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizando entrevistas semiestruturadas, com 7 ACSs da APS do município em questão. As entrevistas foram analisadas através do método de análise de conteúdo de Bardin, e categorizadas em mudanças no processo de trabalho, acesso aos serviços de saúde e tecnologia digital; e acesso à informação. A categoria mudanças no processo de trabalho é subdividida em 3 subcategorias: as barreiras sanitárias e o trabalho das ACS; as visitas domiciliares em tempo de pandemia, e novas atribuições e novos protocolos relacionadas à pandemia. A análise das entrevistas revelou que as ACS contribuíram diretamente no controle de casos da COVID19; revelou a urgência no estabelecimento de espaços de educação permanente especialmente na vigência de uma emergência de saúde pública, que garanta o acesso a informações pertinentes às ACS, promovendo a qualidade da educação em saúde. Revelou também que o uso de tecnologias digitais é importante para a ampliação do acesso aos serviços de saúde e, portanto, devem ser tomadas medidas que garantam que as horas de trabalho das ACS não sejam extrapoladas, sendo esse um dos cuidados para o bem estar desta categoria. |
Abstract: | The COVID19 pandemic has transformed and still affects the daily lives of society and especially health services around the world. Primary Health Care (PHC), the gateway to Brazilian health system, relies on Community Health Workers (CHWs), a category of workers responsible for health promotion, disease prevention and health surveillance actions. Despite the importance of these professionals, CHWs are often less remembered in the work process and are the category most likely not to be protected by five-year prevention, understood as the care of health professionals in order to provide appropriate care to the population to which they provide this service. Studying the impacts of the COVID19 pandemic from the perspective of the CHWs can help identify specific actions for this group, within the scope of the worker's health policy, alerting managers and family health teams. The objective of this research is to analyze the perception of CHWs in the municipality of Serro (MG) of the impact caused by the COVID19 pandemic on their work process from the perspective of five-year prevention. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, conducting semi-structured interviews with 7 ACSs from the PHC in the municipality in question. The interviews were analyzed using Bardin's content analysis method, and categorized into changes in the work process, access to health services and digital technology; and access to information. Category changes in the work process is subdivided into 3 subcategories: sanitary barriers and the work of the CHWs; home visits during the pandemic, and new attributions and new protocols related to the pandemic. The analysis of the interviews revealed that the CHWs directly contributed to the control of COVID19 cases; revealed the urgency of establishing permanent education spaces, especially in the presence of a public health emergency, being able to contemplate the access to true information by the CHWs, guaranteeing the quality of health education; revealed that the use of digital technologies is important when expanding access to health services, and therefore measures must be taken to ensure that the working hours of the CHWs are not extrapolated, which is one of the precautions for the well-being of this category. |
Palavras-chave: | Community health worker Occupational health Surveillance of the workers health Primary health care COVID-19 Agentes comunitários de saúde Saúde do trabalhador Vigilância em saúde do trabalhador Atenção primária à saúde Saúde pública - Jequitinhonha, Rio, Vale (BA e MG) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Citação: | CARVALHO, Juliana Machado de. Impactos da pandemia da COVID19 no processo de trabalho: percepções de agentes comunitários de saúde de uma cidade da macrorregião Jequitinhonha. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22350 |
Data de defesa: | 9-Jan-2023 |