Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evangélicos e meio técnico-científico-informacional no Brasil: um estudo a partir da Igreja Batista da Lagoinha
Título(s) alternativo(s): The Evangelical People and the Technical-Scientific-Informational medium in Brazil: a study from Igreja Batista da Lagoinha
Autor: Kimmemgs, Pamela Casanova
Primeiro orientador: Machado, Mônica Sampaio
Primeiro membro da banca: Tunes, Regina Helena
Segundo membro da banca: Silva, Silvana Cristina da
Resumo: A presente pesquisa objetivou discutir a ampliação do evangelismo pentecostal brasileiro, a partir do estudo espacial da Igreja Batista da Lagoinha (IBL), uma denominação protestante pentecostal associada às classes médias urbanas, originada da Igreja Batista, em 1957, em Belo Horizonte. A ideia central é levantar e analisar as principais estratégias socioespaciais utilizadas pela Igreja para sua consolidação e expansão territorial. Com uma estrutura organizacional empresarial e focada no mercado religioso, a IBL passou a se expandir com maior expressão no final da década de 1970, justamente a década que marca o início do período técnico-científico-informacional, conforme caracterizado por Milton Santos (1994 e 1996). Assim, o meio técnico-científico-informacional e os conceitos a ele associados de tecnosfera e psicosfera foram de fundamental importância teórica para esta investigação. Do ponto de vista metodológico, além da realização de levantamentos bibliográficos e documentais, foram também coletados dados através das bases censitárias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, assim como os disponibilizados pela própria IBL no seu site oficial. Como ainda não foram disponibilizados dados censitários IBGE de 2022, relativos à religião, foram aqui utilizados os dados disponibilizados pelo Instituto Datafolha, bem como as projeções da Escola Nacional de Ciências Estatísticas do IBGE. Paralelamente, foram realizados trabalhos de campo nas principais instalações da IBL no estado do Rio de Janeiro: Barra da Tijuca, Leblon e Niterói. De forma sumária, os resultados desta pesquisa indicam que a IBL se expandiu no território brasileiro concomitante à intensificação da modernização do território e do processo de urbanização desencadeado, sobretudo, na década de 1970. Desse modo, a IBL se instalou nas áreas mais urbanizadas, e em 2023 apresentava um total de 522 igrejas no Brasil. Além disso, iniciou sua atuação empresarial, constituindo empreendimentos que formaram uma verdadeira rede técnica no território brasileiro, tendo a informação como componente fundamental e constituindo parte da psicosfera do período. A partir do recorte espacial do Rio de Janeiro, observou-se que a IBL adotou uma estratégia locacional voltada para as áreas mais valorizadas e privilegiadas social e economicamente. Outra característica locacional importante é o padrão de localização das suas igrejas, próximas aos centros urbanos e às principais vias de circulação, possibilitando o fácil acesso e a atração através do consumo. Ademais, as ações assistencialistas demonstram a relação orgânica entre evangelismo pentecostal e o processo de globalização. Observou-se ainda que a forma de atuação da IBL no território brasileiro está em consonância com o processo da globalização, conforme assinalado por Milton Santos (2001), como fábula e perversidade.
Abstract: The present research aims to discuss the expansion of the brazilian pentecostal evangelism, through a spatial study of Igreja Batista da Lagoinha (IBL), a pentecostal protestant denomination associated to the medium urban classes, born from the Baptist Church, on 1957, in Belo Horizonte. The central idea is to lift and analyze the main social and spatial strategies used by this church to its consolidation and territorial expansion. With a business organizational structure and focused on the religious market, IBL started to expand with more expression in the end of the 1970 decade, exactly the decade that marks the start of the Technical-Scientific-Informational, as characterized by Milton Santos (1994 e 1996). Thus, the Technical-Scientific-Informational medium and the concepts associated – technosphere and psychosphere – had a fundamental theoretical importance to this investigation. From the methodological viewpoint, besides the execution of bibliographic and documental surveys, data through the censitory basis of Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) were collected, as well as the provided by the IBL itself in its official website. As the IBGE censitory data of 2022 were not provided yet, related to religion, it has been utilized here the the data provided by Datafolha Institute, as well as the Escola Nacional de Ciências Estatísticas do IBGE (ENCE-IBGE) projections. Concurrently, it has been madden camp works at the main IBL facilities in the State of Rio de Janeiro, located at the neighborhoods of Barra da Tijuca, Leblon and Niterói. To summarize, the results of this research indicates that IBL has expanded itself simultaneously to the intensification of the territory modernization and the urbanization process unleashed, mainly, in the 1970 decade. Therefore, IBL deployed itself in the most urbanized areas, and in 2023 presented a total of 522 churches/temples in Brazil. Furthermore, IBL initiated its business actuation, constituting enterprises that formed a real technical net in the Brazilian territory, having the information as a fundamental component and building part of the psychosphere of the period. As of the spatial record of Rio de Janeiro, it has been observed that IBL adopted a locational strategy, oriented to the most social and economically valued and privileged. Another important locational characteristic is the location pattern of their churches/temples, next to the main urban centers and the main circulation roads, enabling easy access and attraction through consumerism. Moreover, the assistentialism actions demonstrate the organic relationship between the pentecostal evangelism and the globalization process. It has been observed that the IBL actuation form in the Brazilian territory is consonant to the globalization process, as pointed out by Milton Santos (2001), as fairy tale and perversity.
Palavras-chave: Technical-scientific-informational medium
Pentecostal evangelism
Globalization
Meio técnico-científico-informacional
Evangelismo pentecostal
Igreja Batista da Lagoinha
Rio de Janeiro
Globalização
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: KIMMEMGS, Pamela Casanova. Evangélicos e meio técnico-científico-informacional no Brasil: um estudo a partir da Igreja Batista da Lagoinha. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22352
Data de defesa: 28-Fev-2024