| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22356| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um Estudo Sobre o Al-Shabaab: O Processo de Formação e Radicalização de um Grupo Jihadista na Somália |
| Título(s) alternativo(s): | A Study on Al-Shabaab: The Formation and Radicalization Process of a Jihadist Group in Somalia |
| Autor: | Carvalho, Daniel Nery de  |
| Primeiro orientador: | Silveira, Cláudio de Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Williams da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fuccille, Luís Alexandre |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre o processo de securitização que envolveu o surgimento e as transformações pelas quais passou o Al-Shabaab. Desde 1991, com a queda do presidente Siad Barre, a Somália contou com um governo central capaz de controlar todo o território do país e, consequentemente, passou a ser entendida pela comunidade internacional como um risco à segurança global. Os países de seu entorno regional se viram mais afetados por este cenário e, portanto, agiram mais ativamente para amenizar os supostos riscos à sua segurança. O terrorismo passou a ser a principal preocupação e justificou diversas intervenções de atores estrangeiros na Somália. Esta dissertação tem por objetivo discutir como se deu o processo de identificação da Somália como uma ameaça e as consequências das operações militares perpetradas por seus vizinhos para a sociedade somali e seu papel na radicalização do Al-Shabaab. |
| Abstract: | This paper aims to present a study on the securitization process that involved the emergence and transformations Al-Shabaab went through. Since 1991, with the fall of President Siad Barre, Somalia has not had a central government capable of controlling the entire territory of the country and, consequently, has come to be view by the international community as a risk to global security. The countries in its regional surroundings were more affected by this scenario and, therefore, acted more actively to mitigate the supposed risks to their security. Terrorism became the main concern and justified several interventions by foreign actors in Somalia. This dissertation aims to discuss how the process of identifying Somalia as a threat took place and the consequences of military operations perpetrated by its neighbors for Somali society and its role in the radicalization of Al-Shabaab. |
| Palavras-chave: | Somália Terrorismo Securitização Al-Shabaab Quênia Etiópia Terrorism Securitization Kenya Ethiopia |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | CARVALHO, Daniel Nery de. Um Estudo Sobre o Al-Shabaab: O Processo de Formação e Radicalização de um Grupo Jihadista na Somália. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22356 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2023 |