Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O pensamento higienista e eugênico na educação das surdas-mudas nas décadas de 20 e 30 do século XX
Título(s) alternativo(s): Hygienist and eugenic thinking in the education of deaf seedlings in the 20s and 30s of the 20th century
Autor: Rossi, Helena Alves
Primeiro orientador: Munteal Filho, Oswaldo
Primeiro membro da banca: Araujo, Maria Paula Nascimento
Segundo membro da banca: Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de
Resumo: A presente dissertação versará sobre o pensamento higienista e eugênico no Brasil e sobre quais foram os possíveis impactos na Educação de Surdos, principalmente na educação das meninas surdas no Instituto Nacional de Educação de Surdos nas décadas de 20 e 30 do século XX. O objetivo da pesquisa será analisar o pensamento higienista e eugênico sobre os corpos considerados desviantes e seus desdobramentos, com enfoque nos corpos femininos e com surdez, e qual foi o impacto desse pensamento na educação formal das mulheres surdas.
Abstract: The present master's research, still in progress, Will deal with hygienist and eugenic thinking in Brazil and what were the possible impact son Deaf Education, mainly in the education of deaf girls at the National Institute of Deaf Education in the 20's and 30's 20th century.The aim of the research Will be to analyze the hygienist and eugenic thinking about the bodies considered deviant and their consequences, focusing on female bodies and with deafness and what was the impact of this thinking on the formal education of deaf women.
Palavras-chave: Higienismo
Eugenia
Educação de surdos
Mulheres
Hygienism
Eugenics
Deaf education
Women
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ROSSI, Helena Alves. O pensamento higienista e eugênico na educação das surdas-mudas nas décadas de 20 e 30 do século XX. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22357
Data de defesa: 21-Mai-2021