Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22358
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da cicatrização pós-operatória em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores com e sem sutura: ensaio clínico randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of post-operative healing following lower third molar surgery using suture and suture-less techniques: randomized clinical trial |
Autor: | Salvaterra, Alexandre Ramalho  |
Primeiro orientador: | Ribeiro , Danilo Passeado Branco |
Segundo orientador: | Medeiros , Paulo José D’Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Souza, Ramiro Beato |
Segundo membro da banca: | Bahia , Thais Pimentel de Sá |
Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Sérgio Luiz Melo |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a cicatrização de tecido mole com uso da técnica sem sutura após extração de terceiros molares inferiores. Neste estudo prospectivo, boca-dividida, 39 pacientes foram avaliados nos seguintes parâmetros: cicatrização de tecido mole, dor e edema. A avaliação da cicatrização de tecido mole, desfecho primário, foi realizada através da escala de Landry, em uma semana após a cirurgia, e pela sondagem periodontal pré e pós-operatória de 2 meses, da região distal dos segundos molares inferiores. Para os desfechos secundários, foram realizadas as análises de dor, através de escala analógica visual e numérica (EAVN), e edema, através da comparação de medidas entre pontos distintos na face nos períodos pré e pós-operatório de uma semana. Utilizou-se o teste de Wilcoxon e teste de McNemar, para análise estatística. Observou-se diferença estatística em relação à escala de Landry, sugerindo que o não uso de sutura após exodontia, possui melhor grau de cicatrização dos tecidos moles na primeira semana pós-operatória (p<0,01). Não houve diferença estatística na sondagem de profundidade de bolsa periodontal entre os grupos teste e controle no período pós-operatório de dois meses (p=0,5). Não houve diferença estatística para os valores obtidos através da EAVN, para avaliação de dor, nos dias 1 (p=0,055), 3 (p=0,12) e 7 (p=0,058) pós-operatórios. Para o parâmetro edema (p=0,3), não houve diferença estatística entre os grupos. Conclui-se que existe uma correlação positiva entre o uso da técnica sem sutura e melhora na cicatrização dos tecidos moles na região de extração de terceiros molares inferiores, mas não há diferença estatística na alteração da profundidade de bolsa periodontal da região distal do segundo molar inferior. Não há diferença estatística na diminuição da dor e edema durante a primeira semana pós-operatória. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate soft tissue healing after mandibular third molar extraction using sutureless technique. In this prospective, split-mouth study, 39 patients were evaluated. The patients were assessed for postoperative soft tissue healing, pain and swelling. The primary outcome was postoperative evaluation of soft tissue healing at 1 week, using the Healing Index by Landry, and at 2 months after the procedure using pre and postoperative periodontal probing at the distal of the lower second molar. In the evaluation of secondary outcomes, the variables assessed were pain and swelling. Pain was analysed using a visual and numerical analogue scale (VAS). Swelling was assessed by comparing pre and postoperative extraoral measurements at 1 week using a flexible tape. The Wilcoxon and McNemar tests were used to assess for diferences in soft tissue healing, pain and swelling. The evaluation of the Healing index for soft tissue by Landry, showed a significant difference (p<0.01), suggesting that the use of sutureless technique leads to better soft tissue healing at one week after lower third molar surgery. The parameter for evaluation of periodontal tissue at the distal of lower second molar showed no statistical difference (p=0.5). The values obtained through the VAS for pain evaluation at days 1 (p=0.055), 3 (p=0.12) and 7 (p=0.058), showed no statistical difference. For the parameter swelling (p=0.3), there was no statistical difference between the groups. This study demonstrated that there is a positive correlation between the use of the sutureless technique and improvement in soft tissue healing after lower third molar surgery, and there is no statistical difference in periodontal probing depth at the distal of the lower second molar at 2 months. There is no statistical difference between the two techniques, in terms of reducing the amount of postoperative pain and swelling, during the first week after lower third molar surgery. |
Palavras-chave: | Impacted tooth Tooth unerupted Surgerys oral Molar third Suture techniques Dente impactado Dente não erupcionado Cirurgia bucal Dente serotino Técnicas de sutura |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA TRAUMATOLOGICA CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | SALVATERRA, Alexandre Ramalho. Avaliação da cicatrização pós-operatória em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares inferiores com e sem sutura: ensaio clínico randomizado. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22358 |
Data de defesa: | 22-Fev-2024 |