Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Investigação do potencial citotóxico e mutagênico de extratos do gênero Vanilla spp. de interesse comercial
Título(s) alternativo(s): Investigation of the cytotoxic and mutagenic potential of extracts from the genus Vanilla spp. of commercial interest
Autor: Araujo, Natália Gonçalves Ribeiro
Primeiro orientador: Felzenszwalb, Israel
Primeiro coorientador: Oliveira, Carlos Fernando Araujo Lima de
Primeiro membro da banca: Coelho, Marsen Garcia Pinto
Segundo membro da banca: Henriques, Maria das Graças Muller de Oliveira
Resumo: A Baunilha é uma das especiarias mais importantes do mundo, com grande valor econômico. O gênero Vanilla tem aproximadamente 120 espécies, sendo a Vanilla planifolia G. Jackson a principal espécie usada na produção global deste item presente nas indústrias de alimentos, perfumaria e farmacêutica. No entanto, com a grande exploração, várias espécies de Baunilha estão sob ameaça de extinção, criando um cenário de crise na produção de Baunilha. O gênero Vanilla tem uma descrição de uso medicinal por povos tradicionais, e alguns estudos já confirmaram sua atividade antiproliferativa. Por isso, é de grande interesse investigar espécies com potencial para ocupar esse mercado e que ocorrem naturalmente no território brasileiro, como a Vanilla chamissonis Klotzsch e a Vanilla bahiana Hoehne. Com esse propósito, a extração metanólica das duas espécies mencionadas foi realizada, juntamente com a da espécie V. planifolia. Análises do potencial mutagênico foram realizadas através do teste de Ames, e ensaios de viabilidade celular foram conduzidos, verificando o efeito dos extratos na atividade mitocondrial pelo ensaio WST em células de hepatocarcinoma humano, HepG2, e células de fibroblastos hepáticos de camundongo, FC3H. No teste de Ames, os ensaios foram realizados com concentrações na faixa de 0,5 a 5000 µg/placa e nas linhagens TA97a, TA98, TA100, TA102 e TA1535. Nenhuma das espécies estudadas mostrou mutagenicidade, com exceção da Vanilla planifolia na maior concentração na linhagem TA98. Os testes de viabilidade foram realizados em uma faixa de doses de 0,05 a 5000 µg/ml e com exposições de 24, 48 e 72 h. Nenhuma das espécies induziu citotoxicidade, sendo possível observar uma redução na viabilidade celular apenas na maior concentração, 5000 µg/ml, das três espécies e nas duas células testadas. Avaliou-se indução de genotoxicidade pelos extratos, nas concentrações de 0,5 à 500 µg/ml através do Ensaio Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese. Não foi induzido dano genotóxico por indução de micronúcleo, pontes ou brotos. Além disso, não houve redução no NDI. Observando esses resultados, nota-se que as espécies não geraram mutagenicidade, citotoxicidade ou genotoxicidade, com exceção da maior dose, o que é um dado promissor na avaliação de novos compostos para uso humano, seja para fins alimentícios ou farmacêuticos.
Abstract: Vanilla, one of the most crucial spices globally, holds significant economic value. The Vanilla genus comprises approximately 120 species, with Vanilla planifolia G. Jackson being the primary species extensively utilized in the global production found in the food, perfume, and pharmaceutical industries. However, due to extensive exploitation, several Vanilla species face the threat of extinction, creating a crisis in Vanilla production. The Vanilla genus has a history of medicinal use by traditional communities, and some studies have confirmed its antiproliferative activity. It is of great interest to investigate species with the potential to occupy this market, which are of natural occurrence in Brazilian territory, such as Vanilla chamissonis Klotzsch and Vanilla bahiana Hoehne. With this purpose, methanolic extraction of these two mentioned species was conducted alongside Vanilla planifolia. Analyzes of the mutagenic potential were performed through the Ames test, and cell viability assays were conducted by verifying the effect of the extracts on mitochondrial activity WST assay in human hepatocarcinoma cells, HepG2, and mouse liver fibroblast cells, FC3H. In the Ames test, the assays were performed with concentrations from 0.5 and 5000 μg/ml and on strains TA97a, TA98, TA100, TA102, and TA1535. None of the studied species exhibited mutagenicity, except for Vanilla planifolia at the highest concentration in the TA98 strain. Viability tests were performed within a dose range of 0.05 to 5000 µg/ml and exposures of 24, 48, and 72 hours. None of the species induced cytotoxicity, with a reduction in cell viability observed only at the highest concentration, 5000 µg/ml, for all three species and both cell types tested. Genotoxicity induction by the extracts was assessed at concentrations from 0.5 to 500 µg/ml through the cytokinesis-block micronucleus assay. No genotoxic damage, such as micronucleus induction, bridges, or buds, was observed. Furthermore, there was no reduction in the Nucleus Division Index (NDI). Observing these results, it is noted that the species did not generate mutagenicity, cytotoxicity, or genotoxicity, except at the highest dose. This promising data supports the evaluation of these compounds for potential human use, whether for food or pharmaceutical purposes.
Palavras-chave: Vanilla
Medicinal plants
Mutagenicity
Cytotoxicity
Genotoxicity
Baunilha
Plantas medicinais
Mutagenicidade
Citotoxicidade
Genotoxicidade
Vanilla - efeitos adversos
Citoxinas
Testes de mutagenicidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: ARAUJO, Natália Gonçalves Ribeiro. Investigação do potencial citotóxico e mutagênico de extratos do gênero Vanilla spp. de interesse comercial. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22359
Data de defesa: 15-Dez-2023