Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22360
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Equilíbrio HAT/HDAC, encurtamento telomérico e o papel dos monócitos do sangue periférico na geração de macrófagos M1 e M2 nos diferentes fenótipos e gravidade da DPOC |
Título(s) alternativo(s): | HAT/HDAC balance, telomere shortening and the role of peripheral blood monocytes in the generation of M1 and M2 macrophages in different phenotypes and severity of COPD |
Autor: | Meira, Camila Oliveira da Silva  |
Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
Primeiro coorientador: | Nogueira, Jeane de Souza |
Primeiro membro da banca: | Bártholo, Thiago Prudente |
Segundo membro da banca: | Martins, Patrícia Machado Rodrigues e Silva |
Resumo: | A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma patologia heterogênea em sua apresentação clínica. Três principais fenótipos são propostos: misto DPOC-asma, exacerbador e enfisema; assim como diferentes graus da doença: leve, moderado, grave e muito grave. Apesar de muitos tipos celulares contribuírem na fisiopatologia da doença, os macrófagos são os que possuem maior atuação no quadro inflamatório da DPOC. A base molecular da amplificação da inflamação na DPOC ainda não foi completamente elucidada, o balanço das histonas acetiltransferases (HATs) e histonas desacetilases (HDACs) têm sido reportados como elementos influentes na transcrição de genes pró-inflamatórios. Além disso, a DPOC tem sido uma doença relacionada ao envelhecimento. A resposta inflamatória e a senescência celular são eventos críticos em sua patogênese. O objetivo deste estudo foi investigar a expressão de HATs e HDACs, o comprimento dos telômeros, o perfil dos monócitos e o seu potencial de diferenciação para macrófagos do tipo M1 e M2 nos diferentes fenótipos clínicos e gravidade da doença. Contribuíram para esta pesquisa, 105 voluntários com DPOC atendidos no ambulatório de Pneumologia da Policlínica Universitária Piquet Carneiro, 42 voluntários fumantes e 73 voluntários controles não fumantes. A avaliação da expressão de HAT e HDAC e a análise relativa do comprimento telomérico de células do sangue periférico foram realizadas por PCR em tempo real. A caracterização do perfil de monócitos clássicos, intermediários e não clássico do sangue periférico, e do perfil M1 e M2 de monócitos diferenciados foram realizadas por citometria de fluxo. A diferenciação de monócitos foi induzida, por cinco dias, em quatro condições distintas de cultura: M1 (GM-CSF ou GM-CSF + LPS) e M2 (M-CSF ou M-CSF + IL-4). Identificamos uma redução de HDAC2 nos pacientes DPOC leve, moderados e grave, além de, uma redução significativa na expressão de HDAC3 nos pacientes DPOC moderados e graves, um aumento na expressão de HDAC4 nos DPOC leve e uma redução na expressão de EP300 (HAT) em DPOC graves. Em relação aos fenótipos, houve uma redução significativa na expressão de HDAC2 nos classificados como enfisema e exacerbador e uma redução de HDAC3 apenas no fenótipo enfisema. Surpreendentemente, o encurtamento telomérico foi constatado em voluntários fumantes, pacientes misto DPOC-asma, exacerbador e enfisema, assim como nas classificações de todos os graus da doença. Também encontramos um aumento de monócitos intermediários nos pacientes com DPOC leve, moderada, grave e muito grave. O fenótipo exacerbador apresentou um aumento de monócitos intermediários e não clássicos. Em relação aos perfis de células diferenciadas, os pacientes com DPOC demonstraram um predomínio dos marcadores CD163 e CD206, relativos ao subtipo M2. Nossos dados sugerem que os pacientes com DPOC apresentam alterações genéticas, com assinaturas diferenciadas nos fenótipos e estágios de gravidade, assim como alterações nos perfis celulares, determinantes na qualidade da resposta imunológica e importantes para futuros tratamentos e terapias personalizadas. |
Abstract: | Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a heterogeneous pathology in its clinical presentation. Three main phenotypes are proposed: mixed COPD-asthma, exacerbator and emphysema; as well as different degrees of the disease: mild, moderate, severe, and very severe. Although many cell types contribute to the pathophysiology of the disease, macrophages are the ones that have the greatest effect on the inflammatory condition of COPD. The molecular basis of inflammation amplification in COPD has not yet been fully elucidated, the balance of histone acetyltransferases (HATs) and histone deacetylases (HDACs) have been reported as influential elements in the transcription of pro-inflammatory genes. Furthermore, COPD has been an aging-related disease. The inflammatory response and cellular senescence are critical events in its pathogenesis. The aim of this study was to investigate the expression of HATs and HDACs, telomere length, monocyte profile and their differentiation potential for M1 and M2 type macrophages in different clinical phenotypes and disease severity. Contributed to this research, 105 volunteers with COPD treated at the pneumology ambulatory of the Piquet Carneiro University Polyclinic, 42 smokers and 73 non-smokers control volunteers. Evaluation of HAT and HDAC expression and relative analysis of telomere length of peripheral blood cells were performed by real-time PCR. Characterization of the profile of classical, intermediate, and non-classical peripheral blood monocytes and the M1 and M2 profile of differentiated monocytes were performed by flow cytometry. The differentiation of monocytes was induced, during five days, in 4 different culture conditions: M1 (GM-CSF or GM-CSF + LPS) and M2 (M-CSF or M-CSF + IL-4). We identified a reduction in HDAC2 in mild, moderate, and severe COPD patients, in addition to, a significant reduction in HDAC3 expression in moderate and severe COPD patients, an increase in HDAC4 expression in mild COPD, and a reduction in EP300 (HAT) expression in severe COPD. Regarding the phenotypes, there was a significant reduction in HDAC2 expression in those classified as emphysema and exacerbator and a reduction in HDAC3 only in the emphysema phenotype. Surprisingly, telomere shortening was verified in smoker volunteers, mixed COPD-asthma, exacerbator and emphysema patients, as well as in classifications of all disease degrees. We also found an increase in intermediate and non-classical monocytes in patients with mild, moderate, severe and very severe COPD. The exacerbator phenotype showed an increase in intermediate and non-classical monocytes. Regarding the profiles of differentiated cells, patients with COPD showed a predominance of markers CD163 and CD206, related to the M2 subtype. Our data suggest that patients with COPD have important genetic changes, with different signatures between phenotypes and severity stages, as well as changes in cell profiles, determinants to the quality of the immune response and important for future treatments and personalized therapies. |
Palavras-chave: | COPD Histones Telomere Monocyte Macrophage DPOC Histonas Telômero Monócitos Macrófagos Doença pulmonar obstrutiva crônica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MEIRA, Camila Oliveira da Silva. Equilíbrio HAT/HDAC, encurtamento telomérico e o papel dos monócitos do sangue periférico na geração de macrófagos M1 e M2 nos diferentes fenótipos e gravidade da DPOC. 2023. 115f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22360 |
Data de defesa: | 2-Fev-2023 |