| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22363| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “O feminino é feito numa fábrica. O masculino é fabricado”: assimetrias de gênero em narrativas de Claudia Tajes |
| Título(s) alternativo(s): | “The feminine is made in a factory. The masculine is manufactured”: gender asymmetries in Claudia Tajes’ narratives. |
| Autor: | Silva, Fernanda Longo dos Santos |
| Primeiro orientador: | Torres, Maximiliano Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Ana Crélia Penha |
| Segundo membro da banca: | Aragão, Maria Fernanda Gárbero de |
| Resumo: | Esta pesquisa consiste no estudo de três obras da autora brasileira contemporânea Cláudia Tajes: A vida sexual da mulher feia (2005); Louca por homem (2007) e Dez (quase) amores +10 (2017). Apesar de escritas recentemente (2000 – 2019), as narrativas abordam questões que nos assombram há décadas, como o machismo estrutural e institucionalizado, bem como as suas consequências na vida feminina. A escrita tajeana apresenta textos gramaticalmente simples, sem rebuscamento linguístico, que satirizam os costumes mantidos pela sociedade cisheteropatriarcal e dialoga com as experiências das mulheres contemporâneas. Contudo, o estilo de entretenimento não descarta a possibilidade de leituras verticais que, a partir de um olhar mais atento, auxiliam na compreensão e aprofundamento de questões abordadas nos romances da autora. Considerando o exposto acima, pretendo deter-me no viés feminista da leitura destas obras, tendo como base alguns textos teóricos acerca do mesmo tema. Entretanto, vale ressaltar que as narrativas tajeanas possibilitam diversos caminhos de análise. Esta pesquisa é, portanto, apenas um apontamento dentre tantos outros que Claudia Tajes nos indica. |
| Abstract: | This research consists of the study of three works by contemporary Brazilian author Cláudia Tajes: A vida sexual da mulher feia (2005); Louca por homem (2007) and Dez (quase) amores +10 (2017). Despite being written recently (2000 - 2019), the narratives address issues that have haunted us for decades, such as structural and institutionalized machismo, as well as its consequences in women's lives. Tajean writing presents grammatically simple texts, without linguistic refinement, which satirize the customs maintained by cisheteropatriarchal society and dialogue with the experiences of contemporary women. However, the entertainment style does not rule out the possibility of vertical readings that, from a closer look, help in the understanding and deepening of issues addressed in the author's novels. Considering the above, I intend to dwell on the feminist bias of the reading of these works, based on some theoretical texts on the same theme. However, it is worth noting that the Tajean narratives allow for different paths of analysis. This research is, therefore, just one note among many others that Claudia Tajes indicates to us. |
| Palavras-chave: | Feminism Literary criticism Contemporary fiction Claudia Tajes Feminismo Crítica literária Ficção contemporânea Claudia Tajes |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SILVA, Fernanda Longo dos Santos. “O feminino é feito numa fábrica. O masculino é fabricado”: assimetrias de gênero em narrativas de Claudia Tajes. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22363 |
| Data de defesa: | 2-Abr-2024 |