Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22365
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Bioacumulação e biomagnificação de mercúrio na teia trófica do golfinho-pintado-do-Atlântico (Stenella frontalis) |
Título(s) alternativo(s): | Mercury Biomagnification and Bioaccumulation over atlantic spotted dolphin (Stenella frontalis) food web in the Ilha Grande Bay |
Autor: | Tovar, Lucas Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Bisi,Tatiana Lemos |
Primeiro membro da banca: | Kasper, Danile |
Segundo membro da banca: | Cunha, Haydeé Andrade |
Resumo: | O mercúrio é um metal de importância toxicológica que ocorre naturalmente no meio ambiente, pode ter suas concentrações elevadas pela ação humana e possui potencial de bioacumulação e biomagnificação. A dieta é a principal via de exposição a esse contaminante, sendo assim, a ecologia trófica é fundamental para entender a contaminação por mercúrio e seus riscos à biota. Os isótopos estáveis de nitrogênio são uma das ferramentas utilizadas para entender a transferência de energia e de contaminantes nas teias tróficas. O presente estudo teve como objetivo investigar a transferência de mercúrio através da teia trófica do golfinho-pintado-do-Atlântico, Stenella frontalis, na Baía da Ilha Grande, Brasil (BIG). Amostras da espécie foram obtidas de carcaças encontradas encalhadas na BIG entre 2012 e 2020, suas potenciais presas foram coletadas em entreposto pesqueiro na mesma baía na estação úmida e na estação seca. As concentrações de mercúrio total (HgT) no músculo (n=147) e no fígado (n=7) foram determinadas por espectrometria de absorção atômica e os valores musculares de δ15N (n=147) foram mensuradas por um espectrômetro de massas de razão isotópica. Para investigar a importância transferência trófica afeta a contaminação por mercúrio na biota, foram aplicados modelos lineares entre as concentrações logarítmicas de HgT e δ15N ou posição trófica (PT). A estimativa de transferência trófica foi realizada pelo antilog da inclinação da reta da regressão (TMF). As concentrações de HgT em S. frontalis foram maiores no fígado (55665 ± 53163 ng.g-1 p.s.) do que no músculo (2196 ± 1662 ng.g-1 p.s.) e nenhuma correlação com a idade foi encontrada. As concentrações HgT, e os valores de PT (4,0 ± 0,3) e δ15N (13,7 ± 1,5‰) no verão variaram significativamente, no inverno PT e δ15N também variaram significativamente entre as espécies, mas THg não. Todos os modelos com o uso da PT foram significativos e o TMF > 1, mas para δ15N apenas o modelo do verão foi significativo e o TMF > 1. As concentrações de mercúrio em S. frontalis na BIG foram similares de outros estudos com a espécie no Brasil e Caribe, mas menores do que no Arquipélago de Açores e EUA. O presente estudo mostrou que a transferência trófica é um fator importante na biomagnificação do mercúrio nesta teia alimentar costeira tropical. Tanto δ15N quanto PT foram boas variáveis explicativas para a transferência trófica de mercúrio, PT foi melhor para comparar diferentes estações do ano por considerar as diferenças metabolicas entre S. frontalis e suas presas. |
Abstract: | Mercury is a toxicologically important metal that occurs naturally in the environment, can have its concentrations elevated by human action and has potential for bioaccumulation and biomagnification. Diet is the main contamination source, therefore, trophic ecology is fundamental to understanding mercury contamination and its risks to biota. The stable isotopes of nitrogen are one of the most powerful tool to understand the energy and contamination transfer over food webs. The present study aimed to investigate the transfer of mercury through the food web of the Atlantic spotted dolphin, Stenella Frontalis, in Ilha Grande Bay, Brazil (BIG). Samples of the species were obtained from carcasses found stranded in the BIG, between 2012 and 2020, their potential prey were collected in a fishing landing in the same bay, in summer and winter seasons. Muscle (n=147) and liver (n=7) total mercury (THg) concentrations were determined by atomic absorption spectrometry and muscle (n=147) δ15N values were measured by an isotope ratio mass spectrometer. To investigate trophic transfer effects over mercury contamination in biota, six linear models between logarithmic concentrations of THg and δ15N or trophic position (TP) were applied. The trophic transfer estimate was performed using the antilog’ slope from regression equation (TMF), calculated from each model. THg concentrations in S. frontalis were higher in the liver (55665 ± 53163 ng.g-1 d.w) than in muscle (2196 ± 1662 ng.g-1 d.w) and no correlation with age was found. THg concentrations, TP and δ15N values in summer varied significantly, in winter TP and δ15N also varied significantly between species, but THg did not. All models using PT were significant and TMF > 1, but using δ15N only the summer model was significant and TMF > 1. Mercury concentrations in S. frontalis in BIG were in the same range as other studies in Brazil and the Caribbean sea, but smaller than in the Azores Archipelago and USA. The present study showed that trophic transfer was an important factor in mercury biomagnification in this tropical coastal food web. Both δ15N and TP were good explanatory variables for mercury trophic transfer, TP was better to compare different seasons of the year by considering the metabolic differences between S. frontalis and its prey. |
Palavras-chave: | Trace elements Stable isotopes Cetaceans Trophic ecology Elementos traço TMF Isótopos estáveis Cetáceos Ecologia trófica δ15N |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::INTERACOES QUIMICO-BIOLOGICAS;GEOLOGICAS DAS SUBSTANCIAS QUIMICAS DA AGUA DO MAR |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | TOVAR, Lucas Rodrigues. Bioacumulação e biomagnificação de mercúrio na teia trófica do golfinho-pintado-do-Atlântico (Stenella frontalis). 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22365 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |