Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22368
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As transformações do bairro de Madureira a partir da implantação da linha transcarioca - BRT |
Título(s) alternativo(s): | The transformations on the district of Madureira after the implementation of the transcarioca motorway - BRT |
Autor: | Silva, Mariana Costa da |
Primeiro orientador: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
Primeiro membro da banca: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Tatiana Dahmer |
Resumo: | Essa dissertação tem como interesse de investigação as transformações sociais no bairro de Madureira, como consequência da implantação da linha TransCarioca de BRT (bus rapid transit). Analisamos para tanto, a lógica de apropriação da dinâmica e produção do espaço voltada para os interesses do capital, bem como as relações sociais engendradas no mesmo espaço sob a mesma lógica. Consideramos que a inserção da cidade do Rio de Janeiro na órbita do capital mundial, isto é a partir da promoção dos Megaeventos- Copa do Mundo de 2014 e Olimpíadas de 2016, afetou a cidade em diversos ângulos. Uma dessas transformações se deu através da política de transporte público que afetou e transformou a cidade. A implantação do BRT é a maior tradução desse processo. A linha TransCarioca- BRT cumpriu o papel de valorizar algumas áreas da cidade em detrimento de outras, podendo ser traduzida na produção de um espaço subalternizado a ditames econômicos. Apontamos como resultado dessa pesquisa alguns impactos em Madureira decorrentes da implantação do BRT: a remoções de moradores e a reificação da lógica centralizadora do espaço urbano. Deste modo consideramos que a política de implantação do BRT- linha TransCarioca opera sob os ditames de empreendedorismo urbano, isto é sob os comandos da lógica de valorização do capital. |
Abstract: | This dissertation investigates the social transformations promoted on the Madureira district, as consequence of the implementation of the TransCarioca BRT (bus rapid transit) line. As such, we analyze the appropriation logic of the dynamics and production of space, towards the interests of capital, as well as the social relations engendered in the same space under the same logic. We consider that the insertion of the city of Rio de Janeiro in the orbit of world capital, namely from the promotion of the Mega Events - World Cup of 2014 and The 2016 Summer Olympics, affected the city in several angles. One of these transformations occurred through the public transport policy, which affected and transformed the city. The BRT is the biggest symbol of that set of changes. This motorway has successfully increased the value of some areas, whilst also being a detriment to other blocks, creating economically subordinated areas. We point it out some of the changes resulted from the implementation of the BRT, such as the reallocation of the residents, and the reification of the centralized logic behind the existent organization of the urban space. Therefore, we consider that the BRT implementation policy operates under the dictates of urban entrepreneurship, namely under the command of the optics of capital appreciation. |
Palavras-chave: | Produção do espaço BRT (Bus Raid Transit) BRT Transcarioca Empreendedorismo urbano Production of space Urban entrepreneurship |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | SILVA, Mariana Costa da. As transformações do bairro de Madureira a partir da implantação da linha transcarioca - BRT. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22368 |
Data de defesa: | 20-Ago-2018 |