Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22370
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ritual de evitação e o processo de expansão coletiva da esfera ideal |
Título(s) alternativo(s): | Avoidance rituals and the process of ideal sphere’s collective expansion |
Autor: | Santos, Lucas Paz dos  |
Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício |
Primeiro membro da banca: | Fontainha, Fernando de Castro |
Segundo membro da banca: | Bedê, Francisco Julião Marins |
Resumo: | A dissertação apresenta uma reflexão situada no campo da teoria social, cujo objeto central é o “ritual de evitação”, mediante o qual respondemos sobre o seguinte problema de pesquisa: o processo de expansão da “esfera ideal” entre subjetividades coletivas. A relação entre o objeto e o problema de pesquisa dá-se a partir de três proposições. A primeira diz respeito à ligação intrínseca entre o ritual (e o ritual de evitação de maneira mais específica) e o poder. A segunda é que tais relações podem reunir não apenas presenças, mas também ausências da situação social na qual ela se apresenta. A terceira é que uma das ausências é a relação entre subjetividades coletivas, fundamental para o processo de expansão da esfera ideal entre coletividades. São três capítulos. No primeiro, abordamos a teoria geral de Erving Goffman e localizamos o conceito de “ritual de evitação”, apresentamos a relação entre ordem da interação e estrutura social (instituições), bem como pensamos possibilidades da análise do poder a partir do autor. No segundo, abordamos a teoria da estruturação de Anthony Giddens e superamos três lacunas destacadas em Goffman, que correspondem a ausência de uma definição mais sistemática sobre os processos da consciência e do poder, bem como a proposta da integração social e sistêmica, cuja dialética da presença e ausência substitui a visão dualista de Goffman sobre a relação entre processos situados e aqueles deslocados no tempo e no espaço. No terceiro, propomos uma recapitulação que aborde os principais pontos até então analisados em consonância à proposta de unir ambos os autores. Uma vez feito isso, trabalhamos o conceito “subjetividades coletivas”, de José Maurício Domingues, para preencher uma lacuna no trabalho de Giddens, a saber, a negação da atuação das coletividades. Por fim, apresentamos uma pequena reflexão sobre a relação entre o objeto e o problema de pesquisa. Concluímos que toda relação entre coletividades em que um dos lados repetidamente recorre ao ritual de evitação resulta no processo de expansão da esfera ideal do outro lado, independentemente da direção vetorial (quem evita ou quem é evitado). |
Abstract: | The dissertation presents a reflection situated in the field of social theory, whose central object is the “avoidance rituals”, through which we answer the following research problem: the process of expansion of the “ideal sphere” among collective subjectivities. The relationship between the object and the research problem is based on three propositions. The first concerns the intrinsic link between ritual (and the avoidance rituals more specifically) and power. The second is that such relationships can bring together not only presences, but also absences from the social situation in which it is presented. The third is that one of the absences is the relationship between collective subjectivities, which is fundamental to the process of expanding the ideal sphere between collectivities. There are three chapters. In the first, we look at Erving Goffman’s general theory and locate the concept of the “avoidance rituals”, presenting the relationship between the order of interaction and social structure (institutions), as well as considering possibilities for analyzing power based on the author. In the second, we look at Anthony Giddens’ structuration theory and overcome three gaps highlighted in Goffman, which correspond to the absence of a more systematic definition of the processes of consciousness and power, as well as the proposal of social and systemic integration, whose dialectic of presence and absence replaces Goffman’s dualistic view of the relationship between situated processes and those displaced in time and space. In the third section, we propose a recapitulation of the main points analyzed so far, in line with the proposal to unite both authors. Once this has been done, we work on the concept of “collective subjectivities”, by José Maurício Domingues, to fill a gap in Giddens’ work, namely the denial of the role of collectivities. Finally, we present a short reflection on the relationship between the object and the research problem. We conclude that any relationship between collectivities in which one side repeatedly resorts to the avoidance rituals results in the process of expanding the ideal sphere of the other side, regardless of the vectorial direction (who avoids or who is avoided). |
Palavras-chave: | Social theory Social interaction Power Teoria social Anthony Giddens Erving Goffman Interação social Poder Teoria social Estrutura social Poder (Ciências sociais) Interação social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SANTOS, Lucas P. Ritual de evitação e o processo de expansão coletiva da esfera ideal. Orientador: José Maurício Domingues. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22370 |
Data de defesa: | 8-Dez-2023 |