Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análogo de oxintomodulina (cotadutida) na doença hepática gordurosa não alcoólica de camundongos obesos com ênfase na via AMPK/mTOR
Título(s) alternativo(s): Oxyntomodulin analog (cotadutide) in non-alcoholic fatty liver disease in obese mice with emphasis on the AMPK/mTOR pathway
Autor: Marcondes de Castro, Ilitch Aquino
Primeiro orientador: Mandarim de Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro
Segundo membro da banca: Borges, Celina Carvalho
Terceiro membro da banca: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Resumo: Obesidade, inflamação e doença hepática gordurosa não alcoólica estão associadas à resistência à insulina e diabetes Mellitus tipo 2. A cotadutida é um agonista duplo GLP-1/glucagon em estudo pré-clínico fase 2 que apresenta efeito anti-obesogênico. Camundongos machos com 12 semanas de idades (C57BL/6), obesos induzidos por dieta (DIO) foram tratados por quatro semanas com cotadutida (30nm/kg) uma vez ao dia e administrada por via subcutânea. Os grupos formados foram (n=10/grupo): C, controle; CC, controle + cotadutida; HF, hiperlipídica; HFC, hiperlipídica + cotadutida. O estudo focou nos parâmetros metabólicos e estruturais do fígado (doença hepática gordurosa não alcoólica, DHGNA), vias AMPK/mTOR e o estresse do retículo endoplasmático (RE). A cotadutida controlou o ganho de peso, tratou a intolerância à glicose, a resistência à insulina, aumentou a sensibilidade à insulina e mostrou efeitos benéficos nos marcadores plasmáticos em camundongos DIO (enzimas hepáticas (ALT e AST), triacilglicerol (TAG) e colesterol hepático (CT), leptina, adiponectina. Além disso, a cotadutida diminuiu o acúmulo de gordura no fígado, melhorou a expressão gênica das vias AMPK, mTOR e do RE. Portanto, o efeito da cotadutida relacionado à via hepática AMPK/mTOR e ao estresse do RE foi benéfica. Em conclusão, a cotadutida induziu a perda de peso e melhorou a intolerância à glicose, resistência à insulina e aumentou a sensibilidade à insulina, assim como diminuiu os marcadores relacionados a via mTOR, diminuindo assim a lipogênese, aumentou a expressão da via da AMPK, sugerindo assim uma melhor eficiência metabólica. Desta forma, a cotadutida apresentou efeitos benéficos no metabolismo lipídico no fígado, atenuando a esteatose hepática. À vista disso, a cotadutida reduz o estresse do RE. Essas ações da cotadutida recuperaram a via AMPK e mTOR, e atuou na diminuição da DHGNA, na inflamação e no estresse do RE no fígado de camundongos DIO.
Abstract: Obesity, inflammation, and nonalcoholic fatty liver disease are associated with insulin resistance and type 2 diabetes. Cotadutide is a dual agonist GLP-1/glucagon in a preclinical study phase 2 that presents an anti-obesity effect. Diet-induced obese (DIO) C57BL/6 mice were treated for four weeks with cotadutide (30nm/kg) once a day administrated subcutaneously. The groups formed were (n=10/group): C, control; CC, control+cotadutide; HF, high-fat; HFC, high-fat+cotadutide. The study focused on the metabolic and structural parameters of the liver (nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD), AMPK/mTOR pathways, and the endoplasmic reticulum (ER) stress. Cotadutide controls weight gain and treats glucose intolerance and insulin resistance, showing beneficial effects on plasma markers in DIO mice, liver enzymes, triacylglycerol (TAG) and hepatic cholesterol (TC), leptin, and adiponectin. Also, cotadutide lessened liver fat accumulation. Furthermore, the effects of cotadutide were related to liver AMPK/mTOR pathway and ER stress. In conclusion, cotadutide induces weight loss and improves glucose intolerance and insulin resistance. In addition, cotadutide shows beneficial effects on liver lipid metabolism, mitigating steatosis. Besides, cotadutide reduces ER stress. These actions of cotadutide rescued the AMPK and mTOR pathway and improved diminishing NAFLD, inflammation, and ER stress in the liver of DIO mice.
Palavras-chave: Obesity
Dual agonism GLP-1/Glucagon
NAFLD
mTOR pathway
Endoplasmic reticulum
Síndrome metabólica
Fígado gorduroso
Obesidade
Diabetes Mellitus tipo 2
Resistência à insulina
Camundongos
Duplo agonismo GLP-1/Glucagon
DHGNA
Via mTOR
Retículo endoplasmático
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: MARCONDES DE CASTRO, Ilitch Aquino. Análogo de oxintomodulina (cotadutida) na doença hepática gordurosa não alcoólica de camundongos obesos com ênfase na via AMPK/mTOR. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental), Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22371
Data de defesa: 7-Fev-2023