Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22372
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina sobre o metabolismo lipídico no fígado em camundongos com obesidade programada por superalimentação pós-natal |
Título(s) alternativo(s): | Anti-obesity effect of the treatment with Citrus aurantium or synephrine on liver lipid metabolism in mice with programmed obesity by postnatal overfeeding |
Autor: | Silva, Stephanie Giannini  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elaine de |
Primeiro coorientador: | Souza, Érica Patrícia Garcia de |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
Segundo membro da banca: | Silva, Simone Vargas da |
Terceiro membro da banca: | Lima, Natália da Silva |
Resumo: | A obesidade infanto-juvenil resulta de um conjunto de fatores nutricionais, socioeconômico e ambientais. Além disso, alterações epigenéticas causadas por exposição a fatores nutricionais em períodos iniciais da vida vem contribuindo para o atual panorama de obesidade, como é o caso da superalimentação pós-natal precoce que programa o indivíduo para obesidade e diferentes desordens relacionadas, como doença hepática não alcoólica. O Citrus aurantium tem sido usado como uma alternativa à perda de peso. Comercialmente, Citrus aurantium é padronizado em sinefrina, seu princípio ativo com ação agonista no receptor adrenérgico β3, usado para reduzir a adiposidade. Este estudo investigou os efeitos endócrino-metabólicos do tratamento com Citrus aurantium e sinefrina sobre aspectos do metabolismo lipídico hepático em camundongos adolescentes com obesidade causada pela superalimentação pós-natal. No dia 3 após o nascimento, camundongos suíços machos foram divididos em: 1) grupo superalimentado (SL): ninhada reduzida para 3 filhotes para induzir a superalimentação pós-natal e grupo controle (NL): ninhada com 9 filhotes. Aos 30 dias de idade, os camundongos SL foram tratados com: Citrus aurantium padronizado em 6% de sinefrina (SL-CA6%) ou 30% de sinefrina (SL-CA30%), sinefrina isolada (SL-Syn) ou veículo (NL) por 29 dias. O grupo SL apresentou aumento na massa corporal do 5º dia da lactação até a adolescência. Aos 60 dias de vida, o grupo SL apresentou maior massa corporal, gordura corporal, resistência a insulina, dislipidemia, menor expressão do receptor β3 adrenérgico hepático, aumento do conteúdo de lipídeos hepáticos e IL-6 e FNT- α no fígado em comparação aos controles. Os tratamentos, tanto com Citrus aurantium quanto com a sinefrina reverteram algumas alterações causadas pela programação metabólica de forma diferente, tendo o Citrus aurantium padronizado a 6% de sinefrina um efeito mais benéfico na redução da adiposidade e na melhora dos parâmetros metabólicos enquanto a concentração de 30% de sinefrina parecem não ter efeito terapêutico efetivo. Esses achados destacam a importância de se avaliar os efeitos das diferentes concentrações de sinefrina no extrato de Citrus aurantium, bem como do uso isolado da sinefrina na modulação dos efeitos metabólicos. |
Abstract: | Childhood obesity results from a set of nutritional, socioeconomic, and environmental factors. In addition, epigenetic alterations caused by exposure to nutritional factors in early periods of life have been contributed to current obesity scenario, as is the case of early postnatal overfeeding that programs the individual for obesity and different related disorders, such as liver disease non-alcoholic. Citrus aurantium has been used as alternative to weight loss. Commercially, Citrus aurantium is standardized in synephrine, its active principle with agonist action on the β3-adrenergic receptor, used to reduce adiposity. This study has investigated the endocrine-metabolic effects of treatment with Citrus aurantium and synephrine on hepatic lipid metabolism aspects in adolescent mice with obesity caused by postnatal overfeeding. On day 3 after birth, male Swiss mice were divided into: 1) overfed group (SL): litter reduced to 3 pups to induce postnatal overfeeding and control group (NL): litter with 9 pups. At 30 days of age, SL mice were treated with: Citrus aurantium standardized in 6% synephrine (SL-CA6%) or 30% synephrine (SL-CA30%), isolated synephrine (SL-Syn) or vehicle (NL) for 29 days. The SL group showed body mass increase from 5th day of lactation to adolescence. At 60 days of life, SL group showed higher body mass, body fat, insulin resistance, dyslipidemia, lower expression of hepatic β3-adrenergic receptor, increased content of hepatic lipids and IL-6 and TNF-α in the liver compared to controls. Treatments with both, Citrus aurantium and synephrine reversed some changes caused by metabolic programming in different ways, with Citrus aurantium standardized at 6% synephrine having a more beneficial effect in reducing adiposity and improving metabolic parameters while concentration of 30% synephrine appears to have no effective therapeutic effect. These findings highlight the importance of evaluating the effects of different concentrations of synephrine in Citrus aurantium extract, as well as the isolated use of synephrine in the modulation of metabolic effects. |
Palavras-chave: | Obesity Metabolic programming Postnatal overfeeding adolescence Liver Synephrine Obesidade Programação metabólica Superalimentação pós-natal Adolescência Fígado Citrus aurantium Sinefrina Obesidade infantil - tratamento farmacológico Citrus - metabolismo Reguladores do metabolismo de lipídeos - farmacocinética Resistência à insulina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | SILVA, S. G. Efeito do tratamento antiobesidade com Citrus aurantium ou sinefrina sobre o metabolismo lipídico no fígado em camundongos com obesidade programada por superalimentação pós-natal. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22372 |
Data de defesa: | 17-Jul-2023 |