| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22373| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Disruptividade na governança das startups: uma análise da implementação de inteligência artificial nas práticas de governança entre startups e investidores |
| Título(s) alternativo(s): | Disruptiveness in startup governance: an analysis of the implementation of artificial intelligence in governance practices among startups and investors |
| Autor: | Pereira, Bernardo Rocha da Motta  |
| Primeiro orientador: | Alves, Alexandre Ferreira de Assumpção |
| Primeiro coorientador: | Neves, Rúbia Carneiro |
| Primeiro membro da banca: | Feres, Marcos Vinicio Chein |
| Segundo membro da banca: | Finkelstein, Maria Eugênia |
| Resumo: | A presente dissertação possui como objeto de pesquisa a implementação de práticas de governança corporativa previstas aprioristicamente para companhias de capital aberto na relação das startups constituídas como sociedades limitadas e seus investidores. Considerando que as startups, mesmo em sua fase inicial, lidam com riscos de caráter tecnológico, regulatório e financeiro, o investimento em sua atividade mostra-se mais arriscado e oneroso do que os investimentos nas atividades empresariais usuais. Desse modo, as startups se beneficiariam com a adoção de tais práticas como forma de mitigar os riscos e consequentemente garantir sua perenidade. O cerne da pesquisa se concentra nas práticas envolvendo transparência e prestação de contas, partindo da constituição do conselho de administração, que seria o órgão guardião das práticas de governança, até a implementação de práticas de auditoria, envolvendo o comitê de auditoria, a auditoria interna e a auditoria independente. O problema apresentado pela pesquisa reside justamente no fato de (i) as startups assumirem riscos que tornam seu investimento mais custoso e arriscado para seus investidores por ser lastreado por falta de transparência e prestação de contas, e (ii) as startups constituídas como limitadas não possuírem capacidade estrutural e financeira para arcarem com os custos de implementação das práticas de governança, ao menos nos moldes tradicionais. Dessa forma, pretende-se analisar quais modulações regulatórias seriam necessárias para implementar tais práticas. A proposta é perscrutar especificamente se a implementação de inteligência artificial nas práticas de governança seria uma modulação regulatória que atenderia aos preceitos da prática de governança corporativa, bem como os riscos e efeitos entrópicos decorrentes de sua aplicação. |
| Abstract: | This dissertation has as its object of research the implementation of corporate governance practices foreseen for publicly traded companies for startups constituted as limited liability companies and their investors. Considering that startups, even in their initial phase, deal with technological, regulatory and financial risks, investing in their activity proves to be more risky and costly than investments in usual business activities. In this way, startups would benefit from the adoption of such practices as a way to mitigate risks and, consequently, guarantee their perpetuity. The core of the research focuses on practices involving transparency and accountability, starting from the constitution of the board of directors, which would be the guardian body of governance practices, to the implementation of auditing practices, involving the audit committee, the internal audit and the independent audit. The problem presented by the research lies precisely in the fact that (i) startups take risks that make their investment more costly and risky for their investors because they are backed by a lack of transparency and accountability, and (ii) startups constituted as limited companies do not have the structural and financial capacity to bear the costs of implementing governance practices, at least in the traditional way. Thus, it is intended to analyze which regulatory modulations would be necessary to implement such practices. The proposal is to specifically analyze whether the implementation of artificial intelligence in governance practices would be a regulatory modulation that would meet the precepts of corporate governance practice, as well as the risks and entropic effects arising from its application. |
| Palavras-chave: | Corporate governance Artificial intelligence Limited liability company Startups Governança corporativa Inteligência artificial Sociedade limitada |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | PEREIRA, Bernardo Rocha da Motta. Disruptividade na governança das startups: uma análise da implementação de inteligência artificial nas práticas de governança entre startups e investidores. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22373 |
| Data de defesa: | 3-Fev-2022 |