| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22374| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ocularcentrismo e a imagem dialética da leitura em silêncio |
| Título(s) alternativo(s): | Ocularcentrism and the dialectical image of reading in silence |
| Autor: | Harduim, Luisa Pereira  |
| Primeiro orientador: | Domingues, José Maurício |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Segundo membro da banca: | Souza, Luiz Gustavo da Cunha de |
| Resumo: | A partir da teoria crítica, o objetivo da dissertação consiste em delinear a imagem dialética da leitura em silêncio. Embora o silêncio seja parte de um questionamento sobre a comunicação social, a leitura silenciosa também é uma leitura visual, cuja orientação institucional moderna inculca a necessidade de formação do público esclarecido segundo a maior rapidez. Presente no movimento histórico do esclarecimento, a afirmação do sujeito do conhecimento liberal é também a disposição de um pensamento racional que instrumentaliza os corpos separando os seus sentidos e estabelecendo uma supervalorização do sentido visual como apropriado para o encontro com a verdade. Tal legitimação do conhecimento incide em um ocularcentrismo e na reprodução das características de análise da teoria tradicional: eternidade da verdade, interioridade contemplativa e literalidade das imagens visuais. Nesse sentido, embora advinda da cultura monástica, na divisão social do tempo de produção capitalista, a leitura silenciosa se torna indispensável para a individualização da produção do conhecimento. |
| Abstract: | Based on the critical theory, the objective of the dissertation is to outline the dialectical image of the silent reading. Although silence is part of a questioning about social communication, silent reading is also a visual reading, whose modern institutional orientation inculcates the need to train an enlightened public according to the higher speed. As part of the historical movement of the enlightenment, the affirmation of the liberal subject of knowledge is also the disposition of a rational thought that instrumentalizes bodies, separating their senses and establishing an overvaluation of the visual sense as appropriate for the encounter with the truth. Such legitimization of knowledge focuses on an ocularcentrism and on the reproduction of the analysis characteristics of the traditional theory: eternity of the truth, contemplative interiority and literality of visual images. In this sense, although arising from the monastic culture, in the social division of capitalist production time, the silent reading becomes indispensable for the individualization of knowledge production. |
| Palavras-chave: | Silent reading Ocularcentrism Public silenting Critical theory Leitura silenciosa Teoria crítica Silenciamento do público Ocularcentrismo Comunicação não verbal Sentidos e sensações Silêncio (Sociologia) Cultura visual Produção de conhecimento |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | HARDUIM, Luisa. Ocularcentrismo e a imagem dialética da leitura em silêncio. Orientador: José Maurício Domingues. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22374 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2021 |