Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Açúcar amargo: as tendências desagregadoras da agricultura açucareira em Contrapunteo Cubano del Tabaco y el Azúcar e em Casa Grande & Senzala |
Título(s) alternativo(s): | Bitter sugar: the disaggregating tendencies of sugar cane agriculture in Contrapunteo Cubano del Tabaco y elAzucarand in Casa Grande & Senzala. |
Autor: | Dias, Weslley Luiz de Azevedo  |
Primeiro orientador: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edward Cyril |
Segundo membro da banca: | Jesus, Matheus Gato de |
Resumo: | Realizaremos uma análise do pensamento social e político de Gilberto Freyre e Fernando Ortiz, de modo a buscar semelhanças e contrastes nas maneiras com as quais lidaram com a agricultura açucareira. Sendo assim, o objetivo é entender até que ponto Contrapunteo Cubano del Tabaco y el Azucar e Casa Grande & Senzala, estudos de mesma natureza programática, foram construídos no sentido de uma crítica aos atributos desagregadores da monocultura da cana-de-açúcar. Tentaremos dar conta dessas tendências a partir de três eixos que buscarão compreender os precedentes históricos e conceituais para essa análise, a construção estrutural dos universos do açúcar e os resultados de suas influências em cada autor. |
Abstract: | We will analyze the social and political thinking of Gilberto Freyre and Fernando Ortiz, in order to seek similarities and contrasts in the ways in which they deal with sugar farming. Thus, the objective is to understand the extent to which Contrapunteo Cubano del Tabaco y El Azucar and Casa Grande & Senzala, studies of the same programmatic nature, were constructed in the sense of a critique of the disaggregating attributes of sugarcane monoculture. We will attempt comprehend these tendencies from three axes that will seek to clarify the historical and conceptual precedents for this analysis, the structural construction of the sugar universes and the results of their influences in each author. |
Palavras-chave: | Brazilian social and political thought Disaggregation Sugar Açúcar Pensamento social e político brasileiro Gilberto Freyre Fernando Ortiz Desagregação Crítica e interpretação Sociologia política Freyre, Gilberto, 1900-1987 Ortíz, Fernando, 1881-1969 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | DIAS, W. L. A. Açúcar amargo: as tendências desagregadoras da agricultura açucareira em Contrapunteo Cubano del Tabaco y el Azucar e em Casa Grande & Senzala. Orientador: Luiz Augusto de Souza Carneiro de Campos. 2018. 91f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22376 |
Data de defesa: | 23-Fev-2018 |