Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22378
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Filosofia do Absurdo de Albert Camus: a redenção do absurdo |
Título(s) alternativo(s): | Albert Camus's Philosophy of Absurdity: the redemption of absurdity |
Autor: | Coelho Branco, Carla Maria |
Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Segundo membro da banca: | Barros, Tiago Mota da Silva |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma breve introdução à obra de Albert Camus a partir do problema da redenção do absurdo. Seu propósito é determinar, com base nos conceitos de absurdo e de revolta, as propostas para a solução do absurdo apresentadas nos ensaios filosóficos O Mito de Sísifo e O Homem Revoltado. Para isso, são estudados o absurdo camusiano e a revolta salvadora. Nesse contexto, o ponto de partida é uma análise da construção do absurdo camusiano, os três tipos de homem absurdo e o mito de Sísifo pela ótica de Camus, na forma como são apresentados em O Mito de Sísifo. A seguir, analisamos o romance de tese O Estrangeiro, em que o filósofo ilustra a questão do niilismo e do absurdo. Por fim, pensamos a revolta salvadora, diferenciando-a da revolução. Com isso intentamos demonstrar as propostas para a redenção do absurdo no plano individual e no plano coletivo. |
Abstract: | This dissertation presents a short introduction to Albert Camus’s work based on the problem of redemption of absurdity. Our purpose is to determine, through concepts of absurdity and revolt, the proposals for resolving the absurdity presented in the philosophical essays The Myth of Sisyphus and The Rebel: An Essay on Man in Revolt. For this purpose, camusian absurdity and the redemptive revolt are studied. In this context, the starting point is an analysis of the construction of camusian absurdity, the three types of absurd man and the myth of Sisyphus from Camus' perspective, as they are presented in The Myth of Sisyphus. Next, we analyze the thesis novel The Stranger, in which the philosopher illustrates the issue of nihilism and the absurdity. Finally, we think about the redemptive revolt, differentiating it from the revolution. This way, we intend to demonstrate the proposals for the redemption of absurdity on the individual and collective level. |
Palavras-chave: | Albert Camus Absurdo Revolta Redenção Absurdity Revolt Redemption |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | COELHO BRANCO, Carla Maria. A Filosofia do Absurdo de Albert Camus: a redenção do absurdo. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22378 |
Data de defesa: | 2-Jul-2024 |