Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22379
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeitos benéficos de jejum intermitente e treinamento intervalado de alta intensidade no fígado e músculo esquelético de camundongos obesos |
Título(s) alternativo(s): | Beneficial effects of intermittent fasting and high-intensity interval training on the liver and skeletal muscle of obese mice |
Autor: | Paiva, Patrícia de Castro de  |
Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
Primeiro coorientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Terceiro membro da banca: | Silva, Paulo André da |
Resumo: | A obesidade é comumente associada à doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e à disfunção muscular esquelética. O jejum intermitente (JI) e o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) são procedimentos que podem amenizar os efeitos adversos de ambas as alterações. Objetivo: Avaliar os efeitos do JI, HIIT e sua combinação na DHGNA e no músculo esquelético de camundongos obesos induzidos por dieta (DIO). Metodologia: Dois grupos de 40 camundongos machos C57BL/6 com 3 meses de idade foram alimentados por 16 semanas com dieta controle (C) ou hiperlipídica (HF). Nas últimas 4 semanas do estudo, JI, HIIT e JI/HIIT foram implementados. Resultados: Os animais obesos apresentaram acúmulo de gordura hepática e intramuscular com esteatose macro e microvesicular (fígado) e infiltrado inflamatório (fígado/músculo). O JI e HIIT reduziram a esteatose hepática nos grupos derivados do HF. O JI, HIIT e JI/HIIT foram benéficos no metabolismo da glicose os grupos derivados de C e HF. Níveis elevados de colesterol total e triacilgliceróis foram observados no plasma e fígado no grupo HF em comparação com o grupo C, e foram atenuados por JI, HIIT e JI/HIIT. O JI diminuiu a adiponectina e aumentou a leptina e a insulina nos grupos HF. O HIIT beneficiou a adiponectina e a leptina. O JI reduziu a expressão gênica hepática da interleucina-6 (IL-6) no grupo C JI, e IL-6 e PAI-1 no grupo HF. O grupo JI/HIIT reduziu IL-6, MCP-1 e PAI-1. JI e HIIT aumentaram a beta-oxidação. A lipogênese foi reduzida pelo JI e HIIT nos grupos derivados da HF. O HIIT aumentou a contribuição dos músculos da panturrilha para a massa corporal e reduziu o ganho de massa no grupo HF HIIT comparado ao grupo HF. A velocidade de pico foi maior nos grupos C HIIT, C JI/HIIT, HF HIIT e HF JI/HIIT. Tanto a insulina plasmática, quanto a glicemia foram reduzidas nos grupos HF/HIIT e HF JI/HIIT. Fndc5 e Irisina foram maiores em C HIIT, C JI/HIIT, HF HIIT e HF JI/HIIT. O Fgf21 muscular foi maior em HF HIIT e HF JI/HIIT em comparação com HF. Além disso, NfKb e Tnfa foram menores em HF HIIT e HF JI/HIIT. As interleucinas diminuiram nos grupos HF JI, HF HIIT e HF JI/HIIT comparado ao HF. O HIIT reduziu os marcadores de estresse de RE em HF HIIT e HF JI/HIIT em comparação com HF. Conclusões: O JI, HIIT e sua combinação proporcionam a redução da massa corporal, resistência à insulina, esteatose/inflamação hepática, lipogênese no fígado e músculo, aumentam a tolerância à glicose e oxidação de ácidos graxos. O JI é o principal fator interveniente que beneficia o fígado de camundongos obesos. O HIIT leva à redução da massa corporal e minimiza a depleção muscular, aumenta o controle da glicemia, Irisina-Fndc5 e velocidade de pico. Além de atenuar a inflamação muscular e o estresse do RE. Assim, as duas estratégias isoladas e combinadas podem ser ferramentas eficazes para mitigar os efeitos deletérios da dieta rica em gordura. |
Abstract: | Obesity is commonly associated with nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) and skeletal muscle dysfunction. Intermittent fasting (IF) and high-intensity interval training (HIIT) are procedures that might mitigate the adverse effects of both alterations. Objective: The study aims to evaluate the effects of IF, HIIT, and their combination on NAFLD and skeletal muscle of diet-induced obese (DIO) mice. Methodology: Two groups of 3-month-old C57BL/6 male mice were fed for 16 weeks with a control (C) or high-fat (HF) diet. In the last 4 weeks, IF, HIIT, and IF/HIIT were implemented. Results: Obese HF animals showed liver and intramuscular fat accumulation with macro-, micro-vesicular steatosis (liver) and inflammatory infiltrate (liver/muscle). IF and HIIT reduced hepatic steatosis in the HF-derived groups. IF, HIIT and IF/HIIT were beneficial in glucose metabolism in groups derived from C and HF. Elevated levels of total cholesterol and triacylglycerols were observed in plasma and liver in the HF group compared with the C group, and were attenuated by IF, HIIT, and IF/HIIT. IF decreased adiponectin and increased leptin and insulin in the HF groups. HIIT benefited adiponectin and leptin. IF reduced hepatic gene expression of interleukin-6 (IL-6) in the C JI group, and IL-6 and PAI-1 in the HF group. The IF/HIIT group reduced IL-6, MCP-1 and PAI-1. IF and HIIT increased beta-oxidation. IF and HIIT reduced lipogenesis in HF-derived groups. HIIT increased calf muscles' contribution to body mass and reduced weight gain in HF HIIT than the HF group. Peak velocity was higher in C HIIT, C IF/HIIT, HF HIIT, and HF IF/HIIT than in C and HF, respectively. Both plasma insulin and blood glucose were reduced in the HF HIIT and HF IF/HIIT groups. Fndc5 and Irisin were higher in C HIIT, C IF/HIIT, HF HIIT, and HF IF/HIIT. Muscle Fgf21 was more elevated in HF HIIT and HF IF/HIIT compared to HF. In addition, NfKb and Tnfa were lower in HF/HIIT than HF. Compared to HF, Interleukins decreased in the HF JI, HF HIIT, and HF JI/HIIT groups. HIIT reduced ER stress markers in HF, HIIT, and HF JI/HIIT compared to HF. Conclusions: IF, HIIT and their combination provide a reduction in body mass, insulin resistance, hepatic steatosis/inflammation, lipogenesis in the liver and muscle, increase glucose tolerance and oxidation of fatty acids. IF is the main intervening factor that benefits the liver of obese mice. HIIT leads to a reduction in body mass and minimizes muscle depletion, increases glycemic control, Irisin-Fndc5 and peak velocity. In addition, alleviate muscle inflammation and ER stress. Thus, both strategies alone and combined can be effective tools to mitigate the harmful effects of a high-fat diet. |
Palavras-chave: | Nonalcoholic fatty liver disease Muscle Liver Intermittent fasting High-intensity interval training Pro-inflammatory markers Endoplasmic reticulum stress Doença hepática gordurosa não alcoólica Músculo Fígado Jejum intermitente Treinamento intervalado de alta intensidade Marcadores pró-inflamatórios Estresse de retículo endoplasmático Obesidade - terapia Hepatopatia gordurosa não alcoólica - complicações Músculo esquelético - fisiopatologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | PAIVA, Patrícia de Castro de. Efeitos benéficos de jejum intermitente e treinamento intervalado de alta intensidade no fígado e músculo esquelético de camundongos obesos. 2023. 61 f. Tese (Doutorado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22379 |
Data de defesa: | 1-Ago-2023 |