| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22380| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Esternotomia parcial como uma alternativa na abordagem cirúrgica das valvas atrioventriculares e doenças do septo interatrial |
| Título(s) alternativo(s): | Partial sternotomy as an alternative in the surgical approach of atrioventricular valves and atrial septum diseases |
| Autor: | Coutinho, Henrique Madureira da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
| Primeiro coorientador: | Saito, Eduardo Haruo |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Esmeralci |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Paulo Roberto Benchimol |
| Terceiro membro da banca: | Jazbik, Antônio de Pádua |
| Resumo: | Desde sua concepção, a cirurgia cardiovascular tem imposto uma série de desafios técnicos ao cirurgião. Mantendo a característica de constante aprimoramento, os cirurgiões cardiovasculares têm buscado diminuir o trauma cirúrgico, desenvolvendo técnicas minimamente invasivas. Nessa perspectiva, o presente estudo buscou estabelecer uma nova abordagem dentre as esternotomias parciais, preservando o manúbrio e o processo xifoide. Trata-se de estudo prospectivo, unicêntrico, de intervenção, realizado com pacientes submetidos a cirurgias cardíacas em valvas atrioventriculares e doenças do septo interatrial, no Serviço de Cirurgia Cardíaca do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ), no período de janeiro 2021 a junho 2022, com o objetivo de avaliar a esternotomia parcial como alternativa na abordagem cirúrgica das valvas atrioventriculares e defeitos septais. Avaliados 20 pacientes, com as seguintes doenças cardiovasculares: insuficiência mitral (n=8, 40%); estenose mitral (n=5, 25%); comunicação interatrial ostium secundum (n=3, 15%); comunicação interatrial seio venoso – veia cava superior (n=2, 10%); e mixoma (n=2, 10%). Os pacientes foram submetidos a: troca valvar mitral (n=13, 65%), atriosseptoplastia (n=5, 25%) e ressecção de mixoma atrial (n=2, 10%). Sobre os desfechos, 3 (15%) pacientes apresentaram necessidade de conversão para esternotomia mediana completa; não houve casos de infecção de ferida operatória; o uso de drogas vasoativas ocorreu em 4 (20%) pacientes; não houve casos de AVC; 1 paciente apresentou encefalopatia anóxica que evoluiu para morte encefálica; nenhum paciente necessitou de marca-passo; ocorreram 2 (10%) óbitos: um por morte encefálica e outro por choque cardiogênico no período pós-operatório imediato ( 24 horas iniciais pós-procedimento). O tempo de internação apresentou média de 5,4 dias. Os resultados encontrados evidenciam um procedimento factível do ponto de vista técnico, com tempo cirúrgico comparável aos realizados por esternotomia mediana, com excelente resultado quanto à ausência de infecção do sítio operatório, estabilidade do esterno e resultado estético. A maior parte dos pacientes estudados foi liberada para suas atividades habituais dentro do tempo esperado. |
| Abstract: | Since its conception, cardiovascular surgery has posed several technical challenges to the surgeon. Maintaining the characteristic of constant improvement, cardiovascular surgeons have sought to reduce surgical trauma by developing minimally invasive techniques. From this perspective, the present study sought to establish a new modality among partial sternotomies, preserving the manubrium and the xiphoid process. This is a prospective, single-center, interventional study carried out with patients who underwent heart surgery in atrioventricular valves and interatrial septal diseases, at the Cardiac Surgery Department of the Hospital Universitário Pedro Ernesto (Hupe/UERJ), from January 2021 to June 2022, with the objective of evaluating partial sternotomy as an alternative in the surgical approach to atrioventricular valves and septal defects. Twenty patients with the following cardiovascular diseases were evaluated: mitral regurgitation (n=8, 40%); mitral stenosis (n=5, 25%); ostium secundum atrial septal defect (n=3, 15%); sinus venous atrial septal defect – superior vena cava (n=2, 10%); and myxoma (n=2, 10%). Patients underwent one of the following surgeries: mitral valve replacement (n=13, 65%), atrial septal defect repair (n=5, 25%) or atrial myxoma resection (n=2, 10%). Regarding the outcomes, only 3 (15%) patients required conversion to complete median sternotomy; there were no cases of surgical wound infection; the use of vasoactive drugs occurred in only 4 (20%) patients; there were no cases of stroke; only 1 patient presented anoxic encephalopathy that evolved to brain death; no patient required a pacemaker; there were 2 (10%) deaths: one from brain death and another from cardiogenic shock in the immediate postoperative period. The mean length of stay was 5.4 days. The results found in this study show a technically feasible procedure, with no significant increase in surgical time, with excellent results regarding the absence of surgical site infection, sternal stability and aesthetic result. Most patients returned to usual activities within the expected time. |
| Palavras-chave: | Sternotomy Cardiovascular surgical procedures Minimally invasive surgical procedures Esternotomia Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos Sistema cardiovascular - cirurgia Septo interatrial Esterno - cirurgia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | COUTINHO, Henrique Madureira da Rocha. Esternotomia parcial como uma alternativa na abordagem cirúrgica das valvas atrioventriculares e doenças do septo interatrial. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22380 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2023 |