Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22384
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento tipo depressivo em ratos submetidos a um modelo de hipóxia-isquemia pré-natal: avaliação morfofuncional |
Título(s) alternativo(s): | Depressive-like behavior in rats submitted to a prenatal hypoxia-ischemia model: morphofunctional assessment |
Autor: | Marques, Kethely Lima  |
Primeiro orientador: | Daltro-Santos, Penha Cristina Barradas |
Primeiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
Segundo membro da banca: | Pereira, Cecília Hedin |
Resumo: | A hipóxia-isquemia pré-natal (HI) é grande causa de morbimortalidade, com danos ao sistema nervoso central (SNC). Cerca de 25% dos bebês diagnosticados com encefalopatia por HI desenvolvem sequelas duradouras, inclusive a depressão, na vida adulta. Já foram descritas lesões permanentes no cortex cerebral pós HI e o córtex pre-frontal (PFC) é uma região relacionada à modulação do humor. O objetivo desse trabalho é avaliar o comportamento tipo depressivo; a distribuição da proteína marcadora de atividade sináptica (sinaptofisina), a população neuronal e os níveis de tirosina-hidroxilase (TH) no PFC, em um modelo de HI pré-natal em ratos. Ratas Wistar no 18º dia de gestação, tiveram seus cornos uterinos expostos, sob anestesia, e as artérias uterinas obstruídas por 45min (Grupo HI). No grupo controle (SH), os cornos uterinos também foram expostos, mas sem obstruir as artérias. Após a cirurgia, a gestação prosseguiu e os filhotes nasceram a termo. Aos 45 dias pós-natal, a prole foi submetida ao teste comportamental de preferência à sacarose e ao teste de nado forçado, cuja imobilidade é interpretada como comportamento tipo depressivo. Observamos que o grupo HI consumiu menos sacarose que o grupo SH. Com o teste de nado forçado verificamos que os machos do grupo HI permaneceram imóveis por mais tempo do que as fêmeas do mesmo grupo e, os machos do grupo HI permaneceram mais tempo imóveis do que os machos do grupo SH. Observamos que a marcação da sinaptofisina por imunohistoquímica é reduzida nos animais machos que sofreram o insulto hipóxico-isquêmico quando comparados aos machos do grupo SH. Além disso, observamos uma redução no número de neurônios no PFC dos animais que sofreram a lesão. Verificamos também uma redução nos níveis da enzima TH no PFC de animais machos do grupo HI. Nossos dados demonstram que o insulto HI em E18 alterou de forma significativa o comportamento tipo depressivo em animais machos do grupo HI. No mesmo grupo foi demonstrada redução na marcação para sinaptofisina e nos níveis da enzima TH no PFC. Nossos resultados reforçam a importância desse modelo no estudo dos efeitos das lesões desencadeadas por HI, pois reproduz o aumento do comportamento tipo depressivo no grupo HI, e sugerem que os machos sejam mais vulneráveis às alterações desencadeadas por HI na circuitaria moduladora do humor. |
Abstract: | Prenatal hypoxia-ischemia (HI) is a major cause of morbidity and mortality, with damage to the central nervous system (CNS). About 25% of babies diagnosed with HI encephalopathy develop long lasting sequelae, including depression, in the adulthood. Permanent lesions in the cerebral cortex post HI have been described and the prefrontal cortex (PFC) is a region related to mood modulation. The purpose of this study is to evaluate depressive behavior; the distribution of a proteic marker of synaptic activity (synaptophysin); neuronal population and the levels of tyrosine hydroxylase (TH) in the PFC of rats submitted to a model of prenatal HI. Wistar rats on the 18th day of gestation had their uterine horns exposed under anesthesia and their uterine arteries obstructed for 45min (Group HI). In the control group (SH), the uterine horns were also exposed, but without obstructing the arteries. After surgery, gestation continued and the pups were born at term. At the 45th postnatal day the offspring were submitted to the sucrose preference behavioral test and the forced swimming test, whose immobility is interpreted as depressive-like behavior. We observed that the HI group consumed less sucrose than the SH group. With the forced swim test we found that males from the HI group remained immobile longer than females from the same group and males from the HI group remained immobile longer than males from the SH group. We observed that the immunohistochemical labeling of synaptophysin was reduced in male animals that suffered hypoxic-ischemic insult when compared to males in the SH group. Furthermore, we observed a reduction in the number of neurons in the PFC of animals that suffered the injury. We also verified a reduction in TH enzyme levels in PFC of HI group male animals. Our data demonstrate that the HI insult in E18 significantly altered depressive-like behavior in HI male rats. In the same group, a reduction in synaptophysin labeling and TH enzyme levels in PFC was demonstrated. Our results reinforce the importance of this model in the study of the effects of injuries triggered by HI, as it reproduces the increase in depressive-like behavior in the HI group, and suggest that males are more vulnerable to changes triggered by HI in the circuitry related to mood modulation. |
Palavras-chave: | Hypoxia-ischemia Development Depression Behavior Hipóxia-isquemia encefálica Desenvolvimento Depressão Comportamento Hipóxia fetal Desenvolvimento fetal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MARQUES, Kethely Lima. Comportamento tipo depressivo em ratos submetidos a um modelo de hipóxia-isquemia pré-natal: avaliação morfofuncional. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22384 |
Data de defesa: | 13-Jan-2022 |