| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22386| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação inicial do trato urinário inferior de crianças com mielomeningocele submetidas à correção intrauterina e pós-natal |
| Título(s) alternativo(s): | Initial assessment of the lower urinary tract in children with myelomeningocele undergoing intrauterine and postnatal correction |
| Autor: | Lima, Fernanda Marinho de  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
| Primeiro membro da banca: | Nigri, Flávio |
| Segundo membro da banca: | Silva, José Ailton Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | D'Ancona, Carlos Arturo Levi |
| Resumo: | Mielomeningocele é um defeito congênito do sistema nervoso central e a maioria dos indivíduos com esta condição desenvolve bexiga neurogênica, o que pode resultar em doença renal crônica. Tradicionalmente, a cirurgia para correção da mielomeningocele é realizada nas primeiras horas seguintes ao nascimento. Há alguns anos foi criado o reparo intrauterino da mielomeningocele, com resultados encorajadores em relação à hidrocefalia e à função motora, mas com benefícios ainda não tão claros na função do trato urinário. O objetivo deste estudo foi avaliar a função inicial do trato urinário inferior de crianças com mielomeningocele submetidas ao reparo cirúrgico intrauterino, comparando com crianças com mielomeningocele submetidas ao reparo pós-natal. Foi realizado um estudo transversal com base nos registros de prontuários de crianças com mielomeningocele admitidas no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2022 e atendidas nas unidades da Rede SARAH no Rio de Janeiro e em Brasília. Na pesquisa foram incluídas 147 crianças, separadas nos grupos reparo intrauterino, com 44 crianças e reparo pós-natal, com 103 crianças. Foram descritos e analisados: características sócio-demográficas, funcionais e clínicas; repercussões no trato urinário superior; parâmetros urodinâmicos e classificação de risco para deterioração do trato urinário superior após os exames urológicos, comparando os dados dos dois grupos. As crianças do grupo reparo intrauterino foram admitidas mais precocemente (entre 1 a 27 meses; mediana 3.50 [IIQ 2.00-6.00] no grupo intrauterino e entre 1 a 34 meses; mediana 6.00 [IIQ 3.00-12.5] no grupo pós-natal) (p = 0.001) e realizaram os exames urológicos de forma mais precoce (entre 4 e 31 meses; mediana 10.0 [IIQ 7.00-14.2] no grupo intrauterino e entre 4 e 36 meses; mediana 15.0 [IIQ 10.5-21.5] no grupo pós-natal) (p < .001). Em relação aos parâmetros urodinâmicos, não foram observadas diferenças significativas na frequência de hiperatividade detrusora, com percentual alto em ambos os grupos (p = 0.532; IC95% 0.88 a 1.28), nas pressões detrusoras de perda (p = 0.799; IC95% -34.9 a 41.5) e nas pressões detrusoras ao final do enchimento (p = 0.484; IC95% -4.00 a 2.00) entre os pacientes submetidos à cirurgia intrauterina e à cirurgia pós-natal, levando a uma classificação de risco semelhante entre os grupos. Também não foram observadas diferenças nas frequências desfechos considerados desfavoráveis, como alterações da função renal nos exames laboratoriais (p = 0.471; IC95% 0.46 a 5.26), hidronefrose moderada a grave (p = 0.897; IC95% 0.12 a 5.72) e refluxo vesicoureteral graus III a V (p = 0.818; IC95% 0.29 a 2.58). Nossos resultados, portanto, não evidenciaram diferença na avaliação inicial da função do trato urinário inferior das crianças submetidas ao reparo intrauterino da mielomeningocele, quando comparadas às crianças submetidas à cirurgia pós-natal. |
| Abstract: | Myelomeningocele is a birth defect of the central nervous system and most individuals with this condition develop a neurogenic bladder, which can result in chronic kidney disease. Traditionally, surgery to correct myelomeningocele is performed in the first few hours after birth. A few years ago, the intrauterine repair of myelomeningocele was created, with encouraging results in relation to hydrocephalus and motor function, but with still not so clear benefits in urinary tract function. The aim of this study was to evaluate the initial function of the lower urinary tract in children with myelomeningocele who underwent intrauterine surgical repair, compared with children with myelomeningocele who underwent postnatal repair. A cross-sectional study was carried out based on the medical records of children with myelomeningocele admitted from January 2017 to January 2022 and attended at the SARAH Network units in Rio de Janeiro and Brasília. The research included 147 children, separated into the intrauterine repair group, with 44 children, and postnatal repair, with 103 children. The following were described and analyzed: socio-demographic, functional and clinical characteristics; repercussions on the upper urinary tract; urodynamic parameters and risk classification for upper urinary tract deterioration after urological examinations, comparing data from both groups. Children in the intrauterine repair group were admitted earlier (between 1 to 27 months; median 3.50 [IIQ 2.00-6.00] in the intrauterine group and between 1 to 34 months; median 6.00 [IIQ 3.00-12.5] in the postnatal group) (p = 0.001) and performed urological examinations earlier (between 4 and 31 months; median 10.0 [IIQ 7.00-14.2] in the intrauterine group and between 4 and 36 months; median 15.0 [IQR 10.5-21.5] in the postnatal group) (p < .001). Regarding the urodynamic parameters, no significant differences were observed in the frequency of detrusor hyperactivity, with a high percentage in both groups (p = 0.532; 95%CI 0.88 to 1.28), in detrusor leak point pressures (p = 0.799; 95%CI -34.9 to 41.5) and at the end of filling pressures (p = 0.484; 95%CI -4.00 to 2.00) between patients undergoing intrauterine surgery and postnatal surgery, leading to a similar risk classification between groups. No differences were observed in the frequencies of outcomes considered unfavorable, such as changes in renal function in laboratory tests (p = 0.471; 95%CI 0.46 to 5.26), moderate to severe hydronephrosis (p = 0.897; 95%CI 0.12 to 5.72) and vesicoureteral reflux degrees III to V (p = 0.818; 95%CI 0.29 to 2.58). Our results, therefore, showed no difference in the initial assessment of lower urinary tract function in children who underwent intrauterine repair of myelomeningocele, when compared to children who underwent postnatal surgery. |
| Palavras-chave: | Myelomeningocele Intrauterine surgery Detal surgery Neurogenic bladder Urinary tract Urodynamics Mielomeningocele - cirurgia Cirurgia intrauterina Cirurgia fetal bexiga neurogênica - crianças Trato urinário superior Urodinâmica Sistema urinário - cirurgia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LIMA, Fernanda Marinho de. Avaliação inicial do trato urinário inferior de crianças com mielomeningocele submetidas à correção intrauterina e pós-natal. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22386 |
| Data de defesa: | 15-Set-2023 |