Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22387
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A controladoria na gestão dos recursos humanos no exército brasileiro: um estudo de caso no processo de promoção ao oficialato, pelos praças do exército brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | The Comptrollership in the management of human resources in the Brazilian army: a case study in the process of promotion to officership, by the soldiers of the Brazilian army |
Autor: | Lima, Bruno Alves de  |
Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osório |
Segundo membro da banca: | Marques, Davi dos Santos |
Resumo: | O presente estudo objetiva investigar a aplicabilidade da controladoria na gestão de pessoas, quanto ao emprego do capital humano no Exército Brasileiro, mais especificamente quanto ao processo de ingresso ao Oficialato, pelo Praça, visando maximizar um melhor emprego do capital humano do Exército Brasileiro, diante os desafios e dilemas enfrentados por todos aqueles que lidam com a administração pública, especialmente, a eficiência. Destarte, os passos galgados para poder responder ao problema de pesquisa foram, em um primeiro momento, entender a avaliação de desempenho na gestão pública e a visão da controladoria, bem como, conhecer o processo de promoção ao oficialato, para consequentemente analisar o papel do processo de promoção ao oficialato em relação a avaliação de desempenho da gestão pública, pesquisar a conveniência de manutenção e/ou alteração na forma de ingresso ao oficialato pelo Praça do Exército Brasileiro, sobre a égide do controller, e apresentar os impactos sociais e econômicos advindos da simetria ao regimento das outras Forças (Marinha e Aeronáutica), quanto ao ingresso ao oficialato, pelo Praça. Consequentemente, em um segundo momento, o deslinde se deu em validar a aplicabilidade das ferramentas contidas no referencial teórico, diante do entendimento externo, por meio de um estudo de caso. Para tanto, nessa segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 10 militares da alta administração do Exército. Os resultados demonstram que uma melhor redistribuição entre os montantes das vagas anuais disponíveis para o Quadro Auxiliar de Oficiais (QAO) e o Quadro Complementar de Oficiais (QCO), não oneraria a previdência, mas sim, contribuiria em uma maior eficiência administrativa e efetividade da despesa. Enfim, por meio de todo o estudo realizado, foi possível refletir, bem como auxiliar no fomento de um melhor emprego do capital humano do Exército Brasileiro, visando intervir nos óbices que venham a prejudicar as diretrizes, objetivos e metas do Estado, salvaguardando o patrimônio público. Outrossim, foi possível vislumbrar uma gestão mais eficiente, eficaz e efetiva. |
Abstract: | The present objective study investigates the applicability of controllership in people management, regarding the use of human capital in the Brazilian Army, more specifically regarding the process of joining the Officership, through the Square, maximizing achieving a better use of human capital in the Brazilian Army, in view of the challenges and dilemmas faced by all those dealing with public administration, especially efficiency. Thus, the steps taken to be able to respond to the research problem were, at first, to understand performance evaluation in public management and the vision of controllership, as well as to know the process of promotion to officership, in order to consequently analyze the role of the process of promotion to officership in relation to the performance evaluation of public management, preserving maintenance and/or changing the form of admission to officership through the Brazilian Army Square, under the aegis of the controller, and presenting the social and psychological impacts arising from the symmetry to the regiment of the other Forces (Navy and Air Force), regarding the entry into the officer corps, through the Square. Consequently, in a second moment, the outcome was to validate the applicability of the tools contained in the theoretical framework, in view of the external perception, through a case study. To this end, in this second stage, semi-structured interviews were conducted with 10 senior military personnel from the Army. The results demonstrate that a better redistribution between the amounts of vacancies are available for the Auxiliary Staff of Officers (QAO) and the Complementary Staff of Officers (QCO), would not burden the social security, but would contribute to greater administrative efficiency and flew from expense. Finally, through all the study carried out, it was possible to reflect, as well as to assist in the promotion of a better use of the human capital of the Brazilian Army, observing intervening in the obstacles that may protect the guidelines, objectives and goals of the State, safeguarding the patrimony public. Furthermore, it was possible to envisage a more efficient, effective and effective management. |
Palavras-chave: | Controladoria Recursos humanos Administração pública Brasil – Exército Desempenho da gestão pública Eficiência administrativa Public management performance Controllership Administrative efficiency |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | LIMA, Bruno Alves de. A controladoria na gestão dos recursos humanos no exército brasileiro: um estudo de caso no processo de promoção ao oficialato, pelos praças do exército brasileiro, 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22387 |
Data de defesa: | 18-Ago-2023 |