| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22388| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Enucleação prostática por Holmium laser (HoLEP) ambulatorial sem cateter vesical: avaliação da viabilidade e segurança |
| Título(s) alternativo(s): | Day-clinic Holmium laser prostatic enucleation (HoLEP) without bladder catheter: assessment of feasibility and safety |
| Autor: | Carvalho, Bruno Ribeiro Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Damião, Ronaldo |
| Primeiro coorientador: | Gabrich, Pedro |
| Primeiro membro da banca: | Carrerete, Fabricio Borges |
| Segundo membro da banca: | Lara, Celso Mario Costa |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Rodrigo Barros de |
| Resumo: | Objetivo: avaliar viabilidade, segurança e fatores preditivos de sucesso ou falha da utilização de Holmium laser para enucleação de adenomas prostáticos (HoLEP) com a alta hospitalar e retirada de cateter vesical precoces, inferior a doze horas do início do procedimento. Materiais e métodos: estudo de coorte prospectivo com amostra conveniente no qual foram realizados 34 procedimentos cirúrgicos de HoLEP com aparelhos de holmium laser de 60w e morcelador piranha. A cirurgias tiveram início até 10:30 horas da manhã e com alta hospitalar prevista para até 17h do mesmo dia. Os pacientes eram submetidos a um teste de micção para retirada do cateter vesical antes da alta hospitalar. Foram avaliados também resultados funcionais após 90 dias dos procedimentos. Resultados: 34 pacientes foram incluídos no estudo. A média de idade, PSA e volume prostático foram de 63,4 anos (DP 50 – 80 anos); 4,81ng/ml (DP 0,19 – 14ng/dl) e 89,3g (DP 33 – 258g), respectivamente. A média de tempo de enucleação do adenoma foi de 56,2 minutos (29 – 91min) e de morcelação de 14,67 minutos (DP 3 – 45 min). 31 pacientes (91,1%) receberam alta no mesmo dia do procedimento sem cateter vesical. Conclusão: a realização de HoLEP em regime ambulatorial é segura. A retirada do cateter vesical no mesmo dia do procedimento é viável e não prejudica a alta hospitalar. |
| Abstract: | Objective: to evaluate feasibility, safety and predictive factors for success or failure in the use of Holmium laser for enucleation of prostatic adenomas (HoLEP) with early hospital discharge and removal of the bladder catheter, less than twelve hours from the start of the procedure. Materials and Methods – Prospective cohort study with a convenient sample in which 34 HoLEP surgical procedures were performed using 60w holmium laser devices and a piranha morcellator. Surgeries began at 10:30 am and hospital discharge was scheduled for 5 pm on the same day. Patients underwent a urination test to remove the bladder catheter before hospital discharge. Functional results were also evaluated 90 days after the procedures. Results: 34 patients were included in the study. The mean age, PSA and prostate volume were 63.4 years (50 – 80 years); 4.81ng/ml (0.19 – 14ng/dl) and 89.3g (33 – 258g), respectively. The average adenoma enucleation time was 56.2 minutes (29 – 91 min) and morcellation time was 14.67 minutes (3 – 45 min). 31 patients (91.1%) were discharged on the same day as the procedure without a bladder catheter. Conclusion: performing HoLEP on an outpatient basis is safe. Removing the bladder catheter on the same day of the procedure is feasible and does not affect hospital discharge. |
| Palavras-chave: | Prostatic hyperplasia HoLEP Day clinic Removal of the bladder cateter Hiperplasia prostática Próstata - Patologia Cateteres Lasers de estado sólido – uso terapêutico Hiperplasia prostática HoLEP Ambulatorial Retirada do cateter vesical |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CARVALHO, Bruno Ribeiro Guimarães. Enucleação prostática por Holmium laser (HoLEP) ambulatorial sem cateter vesical: avaliação da viabilidade e segurança. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22388 |
| Data de defesa: | 22-Nov-2023 |