Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22390
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelo experimental de alvéolo pulmonar in vitro utilizado para demonstrar a habilidade de interaçãocelular e citotoxicidade de amostras de Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans |
Título(s) alternativo(s): | In vitro pulmonary alveolar experimental model used to demonstrate the cellular interaction and cytotoxicity of Corynebacterium diphtheriae and Corynebacterium ulcerans samples |
Autor: | Nery, Adriane de Lacerda  |
Primeiro orientador: | Mattos-Guaraldi, Ana Luíza de |
Primeiro coorientador: | Sant’Anna, Louisy Sanches dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Pereira, José Augusto Adler |
Segundo membro da banca: | Sant’Anna, Lincoln de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Santos, Cíntia Silva dos |
Quarto membro da banca: | Póvoa, Helvécio Cardoso Corrêa |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a padronização de modelo experimental de alvéolo pulmonar humano realizado in vitro para a investigação da habilidade e interação de amostras de Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans de origens diversas (n=6), correlacionando esta habilidade com as propriedades adesivas bacterianas às superfícies abióticas e formação de slime. Nos ensaios realizados com o modelo de alvéolo pulmonar in vitro, pneumócitos tipo II de linhagem A-549 e macrófagos pulmonares de linhagem U-937 foram cultivadas em meio Eagle modificado por Dulbecco (DMEM) contendo 50 µg/ml de fungizona e gentamicina e 10% de soro fetal bovino. A formação de monocamadas de células U-937 foi induzida pela adição de 0.25 ng/ml de PMA (Phorbol 12-myristate 13-acetate). Nas monocamadas em co-cultivos, pneumócitos (1 x 104 cel/ml) e macrófagos (5 x 105 cel/ml) foram depositados em orifícios de placas de poliestireno (24 poços) contendo lamínulas de vidro. A leitura foi realizada em diferentes tempos de infecção. Os resultados demonstraram que os experimentos utilizando o modelo alveolar in vitro podem ser empregados como metodologia eficaz para os estudos de mecanismos patogenicidade de C. diphtheriae e C. ulcerans uma vez que todas as amostras estudas foram capazes de interagir com as monocamadas de linhagem celulares em co-cultivo de pneumócitos tipo II A-549 com macrófagos pulmonares U-937. Os patógenos apresentaram diferenças quanto a capacidade de aderência bacteriana às células pulmonares, e do número de pneumócitos e macrófagos lesados em co-cultivos quando comparadas com células cultivadas individualmente. As amostras C. diphtheriae e C. ulcerans apresentaram diferentes padrões de virulência, sendo a propriedade de interação com alvéolo pulmonar caracterizada como amostra-dependente. As amostras foram classificadas quanto à intensidade de virulência aos tecidos pulmonares: V-I: C. diphtheriae TR-241 > V-II: C. ulcerans 809 > V-III: C. diphtheriae INCA-402 > V-IV: C. ulcerans 2590 > V-V: C. ulcerans BR-AD22 > C. diphtheriae CDC-E8392. A heterogeneidade da capacidade de interagir com macrófagos pulmonares de linhagem U-937 e pneumócitos tipo II de linhagem A-549 foi independente da habilidade de produção de biofilme na superfície hidrofílica do vidro e hidrofóbica do poliestireno, além da ausência da produção de slime em meio vermelho do Congo pelas amostras de C. diphtheriae e C. ulcerans. Entretanto, a propriedades de superfície bacteriana relacionada com a metabolização de sacarose e a produção de toxina Shiga-like parecem contribuir para o aumento da virulência das amostras nos tecidos pulmonares. Deste modo, pesquisas futuras adicionais serão realizadas empregando o modelo alveolar in vitro, na investigação de fatores de virulência envolvidos nestes processos infecciosos. |
Abstract: | The presente study aimed to standardize an experimental model of human lung auveolus performed in vitro to investigate the ability and interaction of C. dipphtheriae and C. ulcerans samples from different origins (n=6), correlating this ability with bacterial adhesive properties to abiotic surfaces. In the tests carried out with the in vitro pulmonar alveolus model, type II pneumocytes of the A-549 lineage and pulmonary macrophagesof the U-937 lineage were cultured in Dulbecco’s modified Eagle’s médium (DMEM) containing 50 µg/ml of fugizone and gentamicin and 10% fetal bovine sérum. The formation of monolayers of U-937 cells was induced by the addition of 0.25 ng/ml de PMA (Phorbol 12-myristate 13-acetate). In the monolayers in co-cultures, pneumocytes (1 x 104 cel/ml) and macrophages (5 x 105 cel/ml) were deposited in holes of polystyrene plates (24 wells) containing glass coverslips. The readingwas performed at different times of infection. The results demonstrated that the experiments using the in vitro alveolar model can be used as an effective methodologyfor the study of pathogenicity mecanisms of C. diphtheriae and C. ulcerans since all the studied samples were capable of interacting with the cell lineage monolayers in co-culture of type II pneumocytes A-549 with pulmonary macrophages U-937. The pathogenes showed differences in terms of bacterial adherence to lung cells, and the numberof injured pneumocytes and macrophages in co-cultures when compared with cells cultured individually. C. diphtheriae and C. ulcerans samples showed different patterns of virulence, with the propertyof interaction with the pulmonary alveoçus being characterized as sample-dependet. Sampleswere classified according to the intensity of virulence to lung tissues: V-I: C. diphtheriae TR-241 > V-II: C. ulcerans 809 > V-III: C. diphtheriae INCA-402 > V-IV: C. ulcerans 2590 > V-V: C. ulcerans BR-AD22 > C. diphtheriae CDC-E8392. The heterogeneity of the ability to interact with pulmonary macrophages of the U-937 lineage and type II pneumocytes of the A-549 lineage was independent of the ability to produce biofilm on the hydrophilic surface of glass and the hydrophobic surface of polystyrene, in addition to the absence of slime production in medium Congo red for C. diphtheriae and C. ulcerans samples. However, bacterial surface properties related to sucrose metabolism and Shiga-like toxin production seem to contribute to increased virulence of samples in lung tissues. Thus, additional future research will be carried out using the in vitro alveolar model, in the investigation of virulence factors involved in these infectious processes. |
Palavras-chave: | In vitro alveolar model U-937 macrophages Type II pneumocytes A-549 Modelo alveolar in vitro Macrófagos U-937 Pneumócitos tipo II A-549 C. diphtheriae C. ulcerans Técnicas in vitro - instrumentação Alvéolos pulmonares - fisiologia Corynebacterium diphtheriae - citologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | NERY, Adriane de Lacerda. Modelo experimental de alvéolo pulmonar in vitro utilizado para demonstrar a habilidade de interação celular e citotoxicidade de amostras de Corynebacterium diphtheriae e Corynebacterium ulcerans. 2023. 99 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22390 |
Data de defesa: | 22-Dez-2023 |