Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações antropométricas, metabólicas e inflamatórias em crianças pré-púberes com e sem excesso de peso e suas associações com a gordura abdominal
Título(s) alternativo(s): Anthropometric, metabolic and inflammatory changes in prepubertal children with and without excess weight and its associations with abdominal fat
Autor: Queiroz, Letícia Gonçalves de
Primeiro orientador: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Primeiro coorientador: Madeira, Isabel Rey
Primeiro membro da banca: Klein, Marcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Collett-Solberg, Paulo Ferrez
Terceiro membro da banca: Ferreira, Ana Lucia
Resumo: A obesidade infantil tornou-se uma epidemia e um problema de saúde pública nos países desenvolvidos e nos em desenvolvimento. No Brasil, estudos recentes mostraram que um terço das crianças brasileiras se encontra com excesso de peso. Caracteriza-se por um acúmulo excessivo de gordura corporal, que pode trazer malefícios à saúde e decorre da interação de diversos fatores, entre eles fatores genéticos, ambientais e psicológicos. Estudos prévios já mostraram a relação da obesidade infantil com os marcadores de risco de doença cardiovascular e que o processo aterosclerótico se inicia nas primeiras décadas de vida. Existem diversas formas de se estimar a gordura corporal, tanto através de medidas antropométricas quanto através de exames de imagem. A avaliação principalmente da gordura abdominal é importante por ser essa a gordura mais associada aos marcadores de risco cardiovascular. A ultrassonografia nesse caso ganha destaque na pediatria como método de imagem de avaliação de gordura abdominal por não envolver riscos de radiação ionizante para a criança, além de ser rápida, de menor custo em relação a outros exames de imagem e não envolver necessidade de sedação. O presente estudo objetivou buscar as associações dos marcadores de risco cardiovascular, em especial os marcadores inflamatórios com a gordura abdominal avaliada através de ultrassonografia. O estudo envolveu 241 crianças, 115 do sexo feminino e 126 do masculino, de cinco a dez anos de idade, sendo 156 com obesidade, 37 com sobrepeso e 48 eutróficas, pré-púberes, visando eliminar a influência dos esteroides sexuais nessa análise. Realizou-se avaliação da distribuição das variáveis antropométricas, metabólicas e dos marcadores de inflamação com cálculo de medianas e quartis, além de análises simples e de regressão logística. Os resultados encontrados evidenciam associação entre gordura abdominal avaliada por ultrassonografia e os dados metabólicos, especialmente entre a espessura de parede abdominal maior ou igual ao percentil 75 e o modelo homeostático de avaliação de resistência insulínica na regressão logística simples (OR: 1,83; IC: 1,24 : 2,70), mas uma maior associação da gordura abdominal com os marcadores inflamatórios e as medidas antropométricas, especialmente com a relação entre circunferência de cintura e estatura, que no modelo de regressão logística ajustada mostrou associação positiva com a espessura de parede abdominal maior ou igual ao percentil 75 e a espessura de gordura intra-abdominal maior ou igual ao percentil 75 (OR: 50x109; IC: 17x101: 15x1018 e OR: 34x1010; IC: 23x103: 50x1017 respectivamente). A gordura de parede abdominal teve maior associação com inflamação do que a gordura intra-abdominal na amostra, com associação positiva entre o fator de necrose tumoral alfa e a espessura de parede abominal maior ou igual ao percentil 75 na regressão logística ajustada (OR: 18,12; IC 95%: 1,57 : 209,55). Este tipo de gordura parece ter maior impacto na inflamação crônica relacionada ao excesso de peso em crianças de idade tenra.
Abstract: Pediatric obesity has become an epidemic and a public health issue in developed and developing countries. In Brazil, recent studies show that one third of Brazilian children live with excess weight. Characterized by an excessive body fat that can lead to health damages and derives from the interaction of various factors, such as genetic, environmental and psychological factors. Previous studies have shown a connection between pediatric obesity and cardiovascular disease risk markers and that the atherosclerotic process begins in life’s very first decades. There are multiple ways to estimate body fat, whether through anthropometric measurement or image exams. The abdominal fat evaluation is especially important for being more associated with cardiovascular risk markers. In this case, ultrasonography gains prominence in pediatrics as an imaging method for evaluating abdominal fat since it does not involve risks of ionizing radiation for children, in addition to being fast, less expensive compared to other imaging tests and does not involve sedation. The present study aimed to search for correlations and associations of cardiovascular risk markers, especially inflammatory biomarkers, with abdominal fat assessed by ultrasonography. The study involved 241 children, 115 females and 126 males, aged five to ten years, 156 of whom were obese, 37 overweight and 48 normal weight, pre-pubertal, aiming to eliminate the influence of sexual steroids in this analysis. An evaluation of the distribution of anthropometric and metabolic variables and inflammation markers was carried out with calculation of medians and quartiles, in addition to simple and logistic regression analyses. The results found show an association between abdominal fat assessed by ultrasound and metabolic data, especially between abdominal wall thickness greater than or equal to the 75th percentile and the homeostasis model assessment for insulin resistance in simple logistic regression (OR: 1.83; CI: 1.24 : 2.70), but a greater association of abdominal fat with inflammatory markers and anthropometric measurements, especially with the relationship between waist circumference and height, which in the adjusted logistic regression model showed a positive association with abdominal wall thickness greater than or equal to the 75th percentile and intra-abdominal fat thickness greater than or equal to the 75th percentile (OR: 50x109; CI: 17x101: 15x1018 and OR: 34x1010; CI: 23x103: 50x1017 respectively). Abdominal wall fat had a greater association with inflammation than intra-abdominal fat in the sample, with a positive association between tumor necrosis factor alpha and abdominal wall thickness greater than or equal to the 75th percentile in adjusted logistic regression (OR: 18 .12; 95% CI: 1.57 : 209.55). This type of fat appears to have the greatest impact on chronic inflammation related to excess weight in young children.
Palavras-chave: Pediatric obesity
Obesidade infantil
Gordura abdominal
Inflamação
Risco cardiovascular
Abdominal fat
Inflammation
Cardiovascular risk
Fatores de risco de doenças cardíacas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: QUEIROZ, Letícia Gonçalves de. Alterações antropométricas, metabólicas e inflamatórias em crianças pré-púberes com e sem excesso de peso e suas associações com a gordura abdominal. 2023.65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22392
Data de defesa: 10-Nov-2023