Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22393
Tipo do documento: | Tese |
Título: | [diálogos em ‘corpespaço’ nos viadutos das cidades] |
Título(s) alternativo(s): | [diálogos en ‘cuerpespacio’ en los viaductos de las ciudades] [dialogues en ‘bodyspace’ on city viaducts] |
Autor: | Pereira, Renata de Mello Cerqueira  |
Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Haderchpek, Robson |
Segundo membro da banca: | Pires, Eloiza Gurgel |
Terceiro membro da banca: | Greco, Lucrecia Raquel |
Quarto membro da banca: | Cirillo, Aparecido José |
Resumo: | A presente tese decorre da pesquisa de Doutorado em Artes, compreendendo três vídeo performances realizadas embaixo de viadutos e pontes de três capitais brasileiras. São elas: "si’ri", produzida em Aracaju/SE, "(A)braço", feita em Belo Horizonte/MG, e "Desejo Interrompido", no Rio de Janeiro/RJ, durante o período de 2019 a 2023. Estas performances exploram temáticas vinculadas aos corpos, ao espaço e à arte enquanto campo de estudo. O propósito é promover reflexões acerca das interações entre corpo e espaço, integrando conceitos em uma proposta que busca estreitar e sugerir uma abordagem alternativa para a experiência do 'corpespaço' na sociedade, termo proposto nesta investigação, sendo essencial redefinir palavras e conceitos através de fronteiras fluidas e complementares, para revitalizar o dinamismo da linguagem no processo de renovação do conhecimento. A observação das problemáticas sociais, geopolíticas e culturais manifestas no espaço urbano é realizada por meio das ações performativas da artista em cena. A sustentação teórica deste estudo advém de diferentes abordagens, tais como a metodologia de poéticas visuais, as teorias da performatividade, os feminismos, a etnografia e a geopoética. A presente proposta posiciona a prática artística como um elemento relevante na esfera da pesquisa, contribuindo para o desenvolvimento de reflexões que se originam na perspectiva da arte como uma área transdisciplinar, capaz de fomentar conhecimentos diversos. A defesa central deste trabalho reside na importância de alinhar as funções científicas com a brecha criativa do fazer artístico, buscando novas abordagens e associando métodos que ampliem a compreensão. A conclusão do trabalho destaca a significância dos modos de performance como pilares fundamentais para dar vida e compreender a interligação entre tópicos aparentemente díspares. Esses métodos buscam redefinir o espaço urbano, aproximando-o da natureza, enquanto também consideram os corpos imersos nesses contextos. Essa abordagem sensível, embasada em diversas formas de conhecimento, em especial a poética, ressalta a essência de encontrar conexões inesperadas e significativas no tecido complexo da vida urbana |
Abstract: | Esta tesis surge de una investigación de Doctorado en Artes, que comprende tres video performances realizadas bajo viaductos y puentes en tres capitales brasileñas. Son: "si'ri", producido en Aracaju/SE, "(A)braço", elaborado en Belo Horizonte/MG, y "Desejo Interrompido", en Rio de Janeiro/RJ, en el período de 2019 a 2023. Estas performances exploran temas vinculados a los cuerpos, el espacio y el arte como campo de estudio. El propósito es promover reflexiones sobre las interacciones entre cuerpo y espacio, integrando conceptos en una propuesta que busca acotar y sugerir un abordaje alternativo a la experiencia del 'bodyspace' en la sociedad, término propuesto en esta investigación, por lo que resulta imprescindible redefinir palabras y conceptos a través de fronteras, fluidos y complementarios, para revitalizar el dinamismo del lenguaje en el proceso de renovación del conocimiento. La observación de los problemas sociales, geopolíticos y culturales manifestados en el espacio urbano se lleva a cabo a través de las acciones performativas del artista en el escenario. El sustento teórico de este estudio proviene de diferentes enfoques, como la metodología de la poética visual, las teorías de la performatividad, el feminismo, la etnografía y la geopoética. Esta propuesta posiciona la práctica artística como un elemento relevante en el ámbito de la investigación, contribuyendo al desarrollo de reflexiones que se originan desde la perspectiva del arte como un área transdisciplinaria, capaz de fomentar conocimientos diversos. La defensa central de este trabajo radica en la importancia de alinear las funciones científicas con el vacío creativo de la práctica artística, buscando nuevos enfoques y asociando métodos que amplíen la comprensión. La conclusión del trabajo destaca la importancia de los modos de actuación como pilares fundamentales para dar vida y comprender la interconexión entre temas aparentemente dispares. Estos métodos buscan redefinir el espacio urbano, acercándose a la naturaleza, considerando también los cuerpos inmersos en estos contextos. Este enfoque sensible, basado en diferentes formas de conocimiento, especialmente la poética, resalta la esencia de encontrar conexiones inesperadas y significativas en el complejo tejido de la vida urbana This thesis stems from Doctorate research in Arts, comprising three video performances carried out under viaducts and bridges in three Brazilian capitals. They are: "si'ri", produced in Aracaju/SE, "(A)braço", made in Belo Horizonte/MG, and "Desejo Interrompido", in Rio de Janeiro/RJ, during the period from 2019 to 2023. These performances explore themes linked to bodies, space and art as a field of study. The purpose is to promote reflections on the interactions between body and space, integrating concepts in a proposal that seeks to narrow and suggest an alternative approach to the experience of 'bodyspace' in society, a term proposed in this investigation, making it essential to redefine words and concepts across borders fluid and complementary, to revitalize the dynamism of language in the process of knowledge renewal. The observation of social, geopolitical and cultural problems manifest in urban space is carried out through the artist's performative actions on stage. The theoretical support of this study comes from different approaches, such as the methodology of visual poetics, theories of performativity, feminism, ethnography and geopoetics. This proposal positions artistic practice as a relevant element in the sphere of research, contributing to the development of reflections that originate from the perspective of art as a transdisciplinary area, capable of fostering diverse knowledge. The central defense of this work lies in the importance of aligning scientific functions with the creative gap of artistic practice, seeking new approaches and associating methods that expand understanding. The conclusion of the work highlights the significance of performance modes as fundamental pillars to bring to life and understand the interconnection between seemingly disparate topics. These methods seek to redefine urban space, bringing it closer to nature, while also considering the bodies immersed in these contexts. This sensitive approach, based on different forms of knowledge, especially poetics, highlights the essence of finding unexpected and meaningful connections in the complex fabric of urban life |
Palavras-chave: | Arte Performance (Arte) Corpo como suporte da arte Espaço (Arte) Cidades e vilas na arte Viadutos Corpespaço Cuerpo Espacio Ciudad Viaducto Cuerpespacio Art Body Space City Viaduct Corpspace |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | PEREIRA, Renata de Mello Cerqueira. [diálogos em ‘corpespaço’ nos viadutos das cidades]. 2023. 153 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22393 |
Data de defesa: | 1-Dez-2023 |